كيف اذا معو توحد علما بان عمره سنتين و نصف و بيرتاح جدا لما يكون لوحده

icon 19 أكتوبر 2011
كيف أعرف إذا ابني معو توحد علما بأن عمره سنتين و نصف؟ و بيرتاح جدا لما يكون لوحده؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
من الصعب معرفة ذلك إلا بعرضه على أخصائي أطفال لأن التداخل في الأعراض يكون في الكثير من الأحيان سبب تشابه الحالة الطبيعية مع المرضية وليس من السهل الفصل بينها إلا من خلال تقنيات طبية محددة ، فالأعراض بشكل عام تتسم بأداء حركات مكررة ونمطية بالأيدي أو الأصابع أو الأشياء، مثل اللعب بنفس اللعبة بشكل مكرر ونمطي ليس فيه تجديد أو تخيل. والصعوبة والتكرار في الكلام، الاضطراب عند تغيير روتين معين مثل الانتقال من مكان لآخر، والاستجابة غير الملائمة للاستثارات الحسية العادية، مثل الحساسية المفرطة للصوت،الصوت يكون غير معبراً (كالصّراخ) أو لا يعكس أياً من الحالات الوجدانية أو العاطفية، وعدم وجود رُدود فعل لما يجري حوله، وجود تصرفات متكررة: الهزهزه وعدم التمركز خلال الجلوس على كرسي، حَملقة دائِمَة بدون سبب. وعادة ما تكون هذه الأعراض واضحة في الجوانب التالية: التواصل: يكون تطور اللغة بطيئاً، وقد لا تتطور بتاتاً، يتم استخدام الكلمات بشكل مختلف عن الأطفال الآخرين، حيث ترتبط الكلمات بمعانٍ غير معتادة لهذه الكلمات، يكون التواصل عن طريق الإشارات بدلاً من الكلمات، يكون الانتباه والتركيز لمدة قصيرة. التفاعل الاجتماعي: وكذلك وجود استجابة غير معتادة للأحاسيس الجسدية، مثل أن يكون حساساً أكثر من المعتاد للمس، أو أن يكون أقل حساسية من المعتاد للألم، أو النظر، أو السمع، أو الشم. وقد يكون هناك نقص في اللعب التلقائي أو الابتكاري، كما أنه لا يقلد حركات الآخرين، ولا يحاول أن يبدأ في عمل ألعاب خيالية أو مبتكرة. وقد يكون نشطاً أو حركاً أكثر من المعتاد، أو تكون حركته أقل من المعتاد، مع وجود نوبات من السلوك غير السوي (كأن يضرب رأسه بالحائط، أو يعضّ) دون سبب واضح، قد يصرّ على الاحتفاظ بشيء ما، أو التفكير في فكرة بعينها، أو الارتباط بشخص واحد بعينه. هناك نقص واضح في تقدير الأمور المعتادة، وقد يظهر سلوكاً عنيفاً أو عدوانياً، أو مؤذياً للذات. وقد تختلف هذه الأعراض من شخص لآخر، وبدرجات متفاوتة. لكن هذا لا يعنى في ظل عدم توافرها أن الطفل يعاني من التوحد، لأنه لابد وأن تكون هناك تقييمات من جانب متخصصين في في مجال الأعصاب، وطب الأطفال، والطب النفسي، والتخاطب، والتعليم لتحديد سمة أي عرض قد يكون موجود لدى الطفل