عندما القي. كلمه رسميه في اجتماع او عندما اصلي امام بالناس اشعر بخوف شديد وتسارع بضربات القلب وارتجاف. ولااستطيع الاكمال واخاف يغمى علي ماهوالسبب رغم اني اتحدث واتحاور بطلاقه

icon 15 أبريل 2015
عندما القي. كلمه رسميه في اجتماع او عندما اصلي امام بالناس اشعر بخوف شديد وتسارع بضربات القلب وارتجاف. ولااستطيع الاكمال واخاف يغمى علي ماهوالسبب رغم اني اتحدث واتحاور بطلاقه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
او ان تقوم بتصوير نفسك بكاميرا فيدو لترى ادائك وتراجع ما لم تره مناسبا *ركز على المعلومات التي تقدمها للجمهور لا على ردة فعل الجمهور على ادائك ((الناس لا تعير اهتماما كيف تقدم المعلومات لكن يهتمون لمعرفة معلومات جديدة ومهمة)) *قم بالتدرب على التنفس ومن الممكن زيارة اخصائي نفسي للتدرب على التنفس والاسترخاء * لا تخف من لحظات السكوت او ان توقفت عن الحديث او توقف الجمهور عن طرح الاسئلة فهذا لا يعني ان ادائك ضعيف بل قد تكون لحظات الصمت هذه مفيدة للتفكير بما ترويه من معلومات
الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
قد تكون هذه من ضمن اعراض القلق الاجتماعي او رهاب الساح او الفزع وهي تختلف حسب الاعراض المحدده التي تعاني منها .. ولكن هنالك بعض الخطوات التي بامكانك اتبعاها للتقليل من الخوف من التحدث امام الجمهور : *اولا عليك التحضير جيدا للموضوع الذي ستتحدث عنه، فكلما ألممت بمعلومات اكثر كلما قلت الاخطاء. كما ان هذا سيهيأك للاجابه على الاسئلة التي تطرح عليك بشكل اسهل * كن منظما : جهز جميع الاجهزة و الادوات التي ستستخدمها اثناء القائك للمحاضرة او الاجتماع ورتب ما تنوي عرضه على ورقة *التدريب (مهم جدا) : من الممكن ان تقوم بعرض المادة على مجموعه من اصدقائك او عائلتك وتطلب منهم تغذية راجعة عن ادائك