انا طالبه في الجامعه والمشكله اني أخف وارتبك ويظهر ذالك في صوتي وترتعش يدي إذ طولبا مني ان أقراء امام الطالبات واما ان شرح فأن ارى ان ذلك مستحيل؟

icon 21 ديسمبر 2010
انا طالبه في الجامعه والمشكله اني أخف وارتبك ويظهر ذالك في صوتي وترتعش يدي إذ طولبا مني ان أقراء امام الطالبات واما ان شرح فأن ارى ان ذلك مستحيل؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذا يُسمى رهاب اجتماعي وعلاجه بسيط ويقوم على خطوات سلوكية منها: - تعليم وتدريب الأفراد المرضى على اكتساب المهارات الاجتماعية الفردية للاتصال والتفاعل مع الآخرين. - تعليم أنماط التفكير السليم والمنطقي في التعامل مع الآخرين. - تعليم وتدريب الفرد على زيادة ثقة المريض بنفسه وقدراته وبأهميته كفرد في المجتمع. - مواجهة وإزالة أسباب الخجل أو الخوف من خلال تعريض المريض تدريجيا لخبرات اجتماعية إيجابية، إحدى هذه الطرق هي ما تسمى بالتمثيل أو تقمص الأدوار والمواقف، بحيث يقوم المريض بالتظاهر بتمثيل دور إيجابي في مواقف تسبب الإحراج للمريض مثل التظاهر بالاتصال مع الآخرين وبدء حديث معهم وبمرور الوقت يتحول التظاهر والتمثيل إلى سلوك في الحياة الواقعية العادية. - تدريبه على تولي زمام المبادرة في مساعدة نفسه على التخلص من الرهبة أو الخجل من خلال الإقدام على أداء شيء معين، يُحب أن يقوم به أو من الضروري القيام به ولكنه لا يفعله ويتردد. وننصحك أيصاً بما يلي - الكتابة على الورقة ماذا تنوي القيام به وأسباب ترددك في القيام به ثم قيمي نفسك من خلال تسجيل عدد المرات التي قمت فيها بالفعل بتنفيذ ما نويت وعزمت على أدائه، وماذا حدث لك بعد أن نفذت ما نويت. - اعملي فورا على تنميه مهاراتك الاجتماعية : لاأن تنمية المهارات الاجتماعية الخاصة بالاتصال والتفاعل مع الآخرين ضرورة ملحة في العلاج . والنصائح التالية في حالة اتباعها ستكون بداية الطريق في تنمية المهارات الاجتماعية: - كوني البادئة في الحديث مع الآخرين ومن أفضل وسائل افتتاح الحديث هو الثناء أو إبداء الإعجاب بصفة أو شيء معين في الآخرين. - ألقِِ التحية يوميا على خمسة أشخاص غرباء على الأقل ولا تنس أن تكوني مبتسمة عندما تلقين التحية. - اخرجي للسوق واسأل عن أماكن أو محلات معينة حتى ولو كنت تعرفين مكانها وكيفية الوصول إليها، المهم أن تبادرين الآخرين بالحديث ولا تنس أن تشكر من سألتيهم على لطفهم وأدبهم عندما أرشدوك للعنوان المطلوب. ويمكنك أيضاً مراجعة أخصائي نفسية حيث يضع أمامك خيارات علاجية مختلفة تسبعدك على التخلص من هذا الرهاب