أشكو من وسواس الموت قلق وتوتر اهملت اكلي من الخوف وصارت وجباتي خفيفه مجرد وجبه استمر الحاله حتى رمظان واعاني من الم بالعظام علما اني من كنت صغيره لاشرب حليب عندي سؤء تغذيه واصابني وسواس المرض ايظا بداء ضعف نظري وعندما كشفت تبين ان عندي ضعف نظر مع استجماتيزم يأتيني صداع بؤخره راسي واحيانا فوق الحواجب وايضا بجوانب الراس ذهبت لاخصائيه باطنيه تبين ان عندي فقر دم 11 نسبته وايظا فيتامين د 9 وايظا قولون عصبي للمعلوميه نزل وزني كثير دكتور الباطنيه وصف لي مسيجور ورتبت وجباتي عندما ذهبت له مره اخرى للموعد تبين ان وزني قد زاد كيلو بغضون اسبوع ونصف من ترتيب الوجبات ولله الحمد ،، عملت فحص لقاع العين وكانت سليمه ولله الحمد // هل تنصحوني بعمل اشعه مقطعيه للراس ؟ لاني خائفه جدا وبماذا تنصحوني انا اعاني من قلق وتوتر اراقب جسدي واي عرض وايضا عندي نبض بالجسم ارشدوني

icon 3 أكتوبر 2013
أشكو من وسواس الموت قلق وتوتر اهملت اكلي من الخوف وصارت وجباتي خفيفه مجرد وجبه استمر الحاله حتى رمظان واعاني من الم بالعظام علما اني من كنت صغيره لاشرب حليب عندي سؤء تغذيه واصابني وسواس المرض ايظا بداء ضعف نظري وعندما كشفت تبين ان عندي ضعف نظر مع استجماتيزم يأتيني صداع بؤخره راسي واحيانا فوق الحواجب وايضا بجوانب الراس ذهبت لاخصائيه باطنيه تبين ان عندي فقر دم 11 نسبته وايظا فيتامين د 9 وايظا قولون عصبي للمعلوميه نزل وزني كثير دكتور الباطنيه وصف لي مسيجور ورتبت وجباتي عندما ذهبت له مره اخرى للموعد تبين ان وزني قد زاد كيلو بغضون اسبوع ونصف من ترتيب الوجبات ولله الحمد ،، عملت فحص لقاع العين وكانت سليمه ولله الحمد // هل تنصحوني بعمل اشعه مقطعيه للراس ؟ لاني خائفه جدا وبماذا تنصحوني انا اعاني من قلق وتوتر اراقب جسدي واي عرض وايضا عندي نبض بالجسم ارشدوني

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن عدد من الأعراض التي تشعرين بها مرتبطة بحالتك النفسي وتعود إلى معاناتك من رهاب المرض (بالإنجليزية: Nosophobia) ورهاب الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia)، وهو ما أدى إلى مراقبتك لجسدك بشكل دائم خوفاً من ظهور علامات المرض، وتوترك النفسي، وعدم رغبتك بتناول الطعام، وبدوره أدى ذلك إلى معاناتك من اضطرابات مرتبط بسوء التغذية مثل نقص فيتامين د وفقر الدم، ومن الشائع أيضاً أن يؤدي سوء التغذية إلى اضطرابات في النظر نتيجة عوز بعض الفيتامينات والمعادن الأخرى في الجسم.

عليك بداية مراجعة طبيب نفسي مختص فهناك العديد من الطرق العلاجية التي تساهم في علاج الوسواس ورهاب المرض والموت بكفاءة، وتخلصك من هذه الاضطرابات سوف ينعكس على صحتك العامة وقد يؤدي إلى زوال جميع هذه الأعراض التي تعاني منها بشكل تدريجي مع استعادة النمط الطبيعي للأكل، وهو ما بدأت ملاحظته فعلاً عند تنظيم وجباتك الغذائية، وفي ما يتعلق بالصداع الذي تعاني منه فإنه قد يدل على الإصابة بنوع من ألم الرأس يعرف بالصداع التوتري، ومن الشائع مصاحبته لسوء التغذية أيضاً، ففي حال زوال ألم الرأس عند اتباع نظام غذائي صحي واستعادة نسبة الفيتامينات والمعادن الطبيعية في الجسم فلا داعي للقلق حول أعراض الصداع، وهو ما ينطبق أيضاً على ألم العظام الذي غالباً ما قد يكون ناجماً عن سوء التغذية.

أود الإشارة إلى أنه في ما يتعلق بسؤالك حول عمل أشعة مقطعية للرأس فإن الصداع مجهول السبب يعد أحد الحالات التي قد تتطلب تصوير الرأس بالأشعة المقطعية لتحديد المسبب في حال عدم القدرة على تحديده بطرق التشخيص الأخرى، ولكن يتم طلب هذا التصوير من قبل الطبيب فقط بعد الاطلاع على حالتك الصحية ومحاولة تشخيص سبب الصداع، فعليك كما ذكرت سابقاً مراجعة طبيب نفسي مختص ثم يمكن مراجعة طبيب أعصاب لتحديد سبب الصداع في حال عدم تحسن الأعراض عند استعادة النظام الغذائي الصحي.

يجدر الذكر أن بعض الأشخاص قد يتساءلون هل القولون العصبي يسبب الخوف من الموت؟ وفي الحقيقة لا يرتبط القولون العصبي برهاب الخوف بشكل مباشر ولكن يعتقد أن العديد من المصابين بالقولون العصبي يعانون من اضطراب القلق المعمم أو القلق النفسي وهو ما قد يؤدي إلى بعض المخاوف النفسية، ولكن لم يتم إلى الآن فقم الرابط بين الاضطرابين أيهما يتطور نتيجة الآخر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن عدد من الأعراض التي تشعرين بها مرتبطة بحالتك النفسي وتعود إلى معاناتك من رهاب المرض (بالإنجليزية: Nosophobia) ورهاب الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia)، وهو ما أدى إلى مراقبتك لجسدك بشكل دائم خوفاً من ظهور علامات المرض، وتوترك النفسي، وعدم رغبتك بتناول الطعام، وبدوره أدى ذلك إلى معاناتك من اضطرابات مرتبط بسوء التغذية مثل نقص فيتامين د وفقر الدم، ومن الشائع أيضاً أن يؤدي سوء التغذية إلى اضطرابات في النظر نتيجة عوز بعض الفيتامينات والمعادن الأخرى في الجسم.

عليك بداية مراجعة طبيب نفسي مختص فهناك العديد من الطرق العلاجية التي تساهم في علاج الوسواس ورهاب المرض والموت بكفاءة، وتخلصك من هذه الاضطرابات سوف ينعكس على صحتك العامة وقد يؤدي إلى زوال جميع هذه الأعراض التي تعاني منها بشكل تدريجي مع استعادة النمط الطبيعي للأكل، وهو ما بدأت ملاحظته فعلاً عند تنظيم وجباتك الغذائية، وفي ما يتعلق بالصداع الذي تعاني منه فإنه قد يدل على الإصابة بنوع من ألم الرأس يعرف بالصداع التوتري، ومن الشائع مصاحبته لسوء التغذية أيضاً، ففي حال زوال ألم الرأس عند اتباع نظام غذائي صحي واستعادة نسبة الفيتامينات والمعادن الطبيعية في الجسم فلا داعي للقلق حول أعراض الصداع، وهو ما ينطبق أيضاً على ألم العظام الذي غالباً ما قد يكون ناجماً عن سوء التغذية.

أود الإشارة إلى أنه في ما يتعلق بسؤالك حول عمل أشعة مقطعية للرأس فإن الصداع مجهول السبب يعد أحد الحالات التي قد تتطلب تصوير الرأس بالأشعة المقطعية لتحديد المسبب في حال عدم القدرة على تحديده بطرق التشخيص الأخرى، ولكن يتم طلب هذا التصوير من قبل الطبيب فقط بعد الاطلاع على حالتك الصحية ومحاولة تشخيص سبب الصداع، فعليك كما ذكرت سابقاً مراجعة طبيب نفسي مختص ثم يمكن مراجعة طبيب أعصاب لتحديد سبب الصداع في حال عدم تحسن الأعراض عند استعادة النظام الغذائي الصحي.

يجدر الذكر أن بعض الأشخاص قد يتساءلون هل القولون العصبي يسبب الخوف من الموت؟ وفي الحقيقة لا يرتبط القولون العصبي برهاب الخوف بشكل مباشر ولكن يعتقد أن العديد من المصابين بالقولون العصبي يعانون من اضطراب القلق المعمم أو القلق النفسي وهو ما قد يؤدي إلى بعض المخاوف النفسية، ولكن لم يتم إلى الآن فقم الرابط بين الاضطرابين أيهما يتطور نتيجة الآخر.

للمزيد:

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اختي الكريمة ان معانتك من وسواس الخوف من الموت والقلق واعراض نفسجسدية من اضطراب القولون العصبي والم الراس المتنقل وقلة الاكل مما ادى الى فقر الدم ونقصان فيتامين د وهو ما زاد الحالة سؤ واصبحت اضطراب مزاجي متكدر وقلق عالي وخاوف بالانحسار تجاه النفس وتفحص الجسد المتكرر وللوقوف على تشخيص الحالة بدقة اكثر وعلاجها انصحك بمراجعة طبيب نفسي