حدوث حمل اذا تم الجماع قبل الدورة باسبوع

icon 13 سبتمبر 2016
هل يمكن حدوث حمل اذا تم الجماع قبل الدورة باسبوع

إجابات الأطباء على السؤال

يثير موعد الحمل خلال الشهر الكثير من الحيرة والتساؤلات حول الأيام التي يمكن أن يحدث فيها الحمل، ومن أكثر الأسئلة شيوعاً حول وقت الحمل بالنسبة لوقت التبويض هل يحدث حمل قبل الدورة باسبوع؟ أو كم يوم قبل الدورة لا يحدث حمل؟

يمكن أن يحدث الحمل قبل الدورة بأسبوع ولكن الاحتمال يكون ضعيفاً، ويعود السبب في ذلك إلى دورة التبويض في الجسم التي تتسم بما يلي:

  • يبلغ متوسط دورة التبويض 28 يوماً منذ اليوم الأول لنزيف الحيض إلى اليوم الأول لنزيف الحيض التالي، ولدى معظم النساء تستمر الدورة الشهرية بين يومين إلى سبعة أيام.
  • خلال الأيام الأحد عشر الأولى منذ أول يوم لنزيف الحيض يكون احتمال حدوث الحمل ضعيف لأن البويضة لا تطلق من المبيض خلال هذه الفترة.
  • من اليوم الحادي عشر إلى اليوم السادس عشر تقريباً يحدث التبويض، وفي بعض الأحيان قد يمتد إلى اليوم السادس عشر، وتسمى هذه الفترة بنافذة التبويض ويمكن أن يحدث فيها الحمل، ولكن يجب الأخذ بعين الاعتبار أن البويضة تبقى على قيد الحياة لمدة لا تتجاوز 24 ساعة بعد إطلاقها من المبيض.
  • إذا توفرت الحيوانات المنوية في أي وقت حول فترة التبويض في الرحم فقد يحدث الحمل، إذ تبقى الحيوانات المنوية على قيد الحياة في داخل الرحم لمدة تصل إلى خمسة أيام، وغالباً ما يحدث الحمل في يوم التبويض وهو اليوم الرابع عشر منذ أول يوم لنزيف الحيض.
  • إذا لم يتم تخصيب البويضة تتلف ويبدأ الجسم في التحضير للحيض تقريباً من اليوم السادس عشر منذ أول يوم من نزيف الحيض السابق.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يحدث التبويض بانتظام مثل عمل عقارب الساعة، ويمكن أن تختلف من شهر لآخر، لذا يمكن أن يساعد استخدام فحص التبويض المنزلي في الكشف عما إذا كان هناك تبويض في الجسم أم لا.

للمزيد:

طاقم الطبي

يثير موعد الحمل خلال الشهر الكثير من الحيرة والتساؤلات حول الأيام التي يمكن أن يحدث فيها الحمل، ومن أكثر الأسئلة شيوعاً حول وقت الحمل بالنسبة لوقت التبويض هل يحدث حمل قبل الدورة باسبوع؟ أو كم يوم قبل الدورة لا يحدث حمل؟

يمكن أن يحدث الحمل قبل الدورة بأسبوع ولكن الاحتمال يكون ضعيفاً، ويعود السبب في ذلك إلى دورة التبويض في الجسم التي تتسم بما يلي:

  • يبلغ متوسط دورة التبويض 28 يوماً منذ اليوم الأول لنزيف الحيض إلى اليوم الأول لنزيف الحيض التالي، ولدى معظم النساء تستمر الدورة الشهرية بين يومين إلى سبعة أيام.
  • خلال الأيام الأحد عشر الأولى منذ أول يوم لنزيف الحيض يكون احتمال حدوث الحمل ضعيف لأن البويضة لا تطلق من المبيض خلال هذه الفترة.
  • من اليوم الحادي عشر إلى اليوم السادس عشر تقريباً يحدث التبويض، وفي بعض الأحيان قد يمتد إلى اليوم السادس عشر، وتسمى هذه الفترة بنافذة التبويض ويمكن أن يحدث فيها الحمل، ولكن يجب الأخذ بعين الاعتبار أن البويضة تبقى على قيد الحياة لمدة لا تتجاوز 24 ساعة بعد إطلاقها من المبيض.
  • إذا توفرت الحيوانات المنوية في أي وقت حول فترة التبويض في الرحم فقد يحدث الحمل، إذ تبقى الحيوانات المنوية على قيد الحياة في داخل الرحم لمدة تصل إلى خمسة أيام، وغالباً ما يحدث الحمل في يوم التبويض وهو اليوم الرابع عشر منذ أول يوم لنزيف الحيض.
  • إذا لم يتم تخصيب البويضة تتلف ويبدأ الجسم في التحضير للحيض تقريباً من اليوم السادس عشر منذ أول يوم من نزيف الحيض السابق.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يحدث التبويض بانتظام مثل عمل عقارب الساعة، ويمكن أن تختلف من شهر لآخر، لذا يمكن أن يساعد استخدام فحص التبويض المنزلي في الكشف عما إذا كان هناك تبويض في الجسم أم لا.

للمزيد:

تزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع في فترة أقرب لموعد التبويض والذي يكون عادة في الأيام 10، 12، 14، أو 16 من الدورة الشهرية المنتظمة التي تتراوح بين 28-30 يوم، أو في أوقات أبكر من ذلك في حال كانت الدورة الشهرية أقصر أي تتراوح بين 21-24 يوماً.

وتجدر الإشارة إلى أن احتمالية حصول الحمل في حال تم الجماع قبل موعد الدورة الشهرية منخفض للغاية، حيث تبقى البويضة على قيد الحياة لمدة 12-24 ساعة فقط من موعد التبويض. أي أن الأيام التي تسبق الدورة الشهرية هي الأكثر أمان لممارسة الجماع دون توقع حصول الحمل، حيث يرتفع عدد أيام أمان ممارسة الجماع قبل الدورة الشهرية مباشرة دون حصول حمل كلما كانت الدورة الشهرية أطول ويقل عدد هذه الأيام كلما كانت الدورة الشهرية أقصر.

ينصح في حال عدم الرغبة بحصول الحمل، بتأجيل موعد حصول الجماع حتى 36-48 ساعة من موعد التبويض المتوقع.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع في فترة أقرب لموعد التبويض والذي يكون عادة في الأيام 10، 12، 14، أو 16 من الدورة الشهرية المنتظمة التي تتراوح بين 28-30 يوم، أو في أوقات أبكر من ذلك في حال كانت الدورة الشهرية أقصر أي تتراوح بين 21-24 يوماً.

وتجدر الإشارة إلى أن احتمالية حصول الحمل في حال تم الجماع قبل موعد الدورة الشهرية منخفض للغاية، حيث تبقى البويضة على قيد الحياة لمدة 12-24 ساعة فقط من موعد التبويض. أي أن الأيام التي تسبق الدورة الشهرية هي الأكثر أمان لممارسة الجماع دون توقع حصول الحمل، حيث يرتفع عدد أيام أمان ممارسة الجماع قبل الدورة الشهرية مباشرة دون حصول حمل كلما كانت الدورة الشهرية أطول ويقل عدد هذه الأيام كلما كانت الدورة الشهرية أقصر.

ينصح في حال عدم الرغبة بحصول الحمل، بتأجيل موعد حصول الجماع حتى 36-48 ساعة من موعد التبويض المتوقع.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

خديجة الصنهاجي خديجة الصنهاجي

دورتي تاخرت وقع الجماع قبل الدورة ب خمسة ايام هل يحدث الحمل؟

icon 29 يوليو 2020
زائر زائر

دورتي منتظمه وحصل جماع ف ٢٤ من الدوره الشهريه اي قبل موعد الدره الجديده با أسبوع هل يحدث حمل

icon 26 سبتمبر 2021
سميرة  سباح سميرة سباح

وقع جماع قبل الدورة الشهرية بسبعة أيام علما انني اخذت حبوب منع الحمل قبل الجماع بيوم و اخذتها بعد الجماع ؟

icon 9 فبراير 2022
سميرة  سباح سميرة سباح

البارح كان اول يوم اخذ فيه حبوب منع الحمل و اليوم وقع جماع و الدورة بعد سبعة أيام هل اتوقف عن اخذ حبوب منع الحمل ام اكمل ؟

icon 9 فبراير 2022
زائر زائر

لو سمحت انا غلطت مع خطيبي المني جا فوق المهبل وتم مسحه بالمنديل ومن المفترض ان تاتي الدورك بعدها بيوم وتاخرت خمسة ايام وجات وخلصت ومن بعدها احس الم ف اسفل ظهري وتقلصات البطن وانتفاخ نفس اع اض القولون العصبي والان المفروض تجيني بعد ٦ ايام ارجوك طمني

icon 15 فبراير 2022
زائر زائر

حصل جماع قبل الدورة باسبوع مع العلم اني لم اخذ حبوب منع الحمل ولكن اخذتها بعد الجماع وتاخرت الدوره ٤ ايام من نزولها هل ممكن يكون فيه حمل السوال متى يبين الحمل في التحليل المنزلي

icon 20 مايو 2022
A A

لم يحدث حمل من قبل تم الجماع ب ١١ يوم قبل موعد الدورة القامة هل يمكن حدوث حمل

icon 4 نوفمبر 2022
شهد شوشة شهد شوشة

دكتور اني حملت ع رغم نعمل مانع طبيعي خارجي وقالتلي انو حمل متاخر اخر موعد كان ١٠ ٣٠ طمني دكتور هل يوجد ضرر

icon 9 نوفمبر 2022
Heba Mohmmad Heba Mohmmad

حدث جماع قبل الدوره بخمس ايام هل من الممكن أن يحدث حمل

icon 13 فبراير 2023
زائر زائر

الدورة ح تجيني بعد اسبوع ومبارح صار جماع 3مرات ورا بعض واشعر بتعضيل وارهاق والم في الظهر هل ممكن حدوث حمل؟

icon 5 أبريل 2023