متى يجوز معاشرة الزوجة من الخلف

icon 10 فبراير 2014
هل يجوز الجماع مع الزوجة من الدبر إذا أمكن وما هي النتائج الجماع؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإنه من الناحية الصحية فإن جماع الزوجة من الدبر قد تم ربطه بعدد من المخاطر الصحية، ومن مخاطر جماع الزوجة من الدبر ما يأتي:

  • توسع فتحة الشرج، والذي قد يؤدي إلى سلس البراز أو الريح.
  • النزيف الشرجي الناجم عن التشققات الجلدية والعضلية في المنطقة.
  • ارتفاع خطر الإصابة بالبواسير والشق الشرجي.
  • تعرض المستقيم للثقب في بعض الحالات النادرة.
  • الألم أثناء الجماع.
  • التهاب منطقة الشرج.
  • إصابة الزوج ببعض أنواع عدوى المسالك البولية.

يجدر الذكر أن جميع الأنشطة الجنسية بما فيها الجماع من الدبر يجب أن يتم بعد التوافق بين الزوجين، لأنه في حال عدم التوافق حول بعض الأنشطة الجنسية قد يؤدي ذلك إلى تطور بعض المشاكل الزوجية.

يجدر الذكر أيضًا أن استخدام المزلق عند ممارسة الجماع من الدبر قد يساهم في الحد من بعض المخاطر الصحية التي قد تصاحب الجنس الشرجي، والتخفيف من الألم أثناء الجماع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإنه من الناحية الصحية فإن جماع الزوجة من الدبر قد تم ربطه بعدد من المخاطر الصحية، ومن مخاطر جماع الزوجة من الدبر ما يأتي:

  • توسع فتحة الشرج، والذي قد يؤدي إلى سلس البراز أو الريح.
  • النزيف الشرجي الناجم عن التشققات الجلدية والعضلية في المنطقة.
  • ارتفاع خطر الإصابة بالبواسير والشق الشرجي.
  • تعرض المستقيم للثقب في بعض الحالات النادرة.
  • الألم أثناء الجماع.
  • التهاب منطقة الشرج.
  • إصابة الزوج ببعض أنواع عدوى المسالك البولية.

يجدر الذكر أن جميع الأنشطة الجنسية بما فيها الجماع من الدبر يجب أن يتم بعد التوافق بين الزوجين، لأنه في حال عدم التوافق حول بعض الأنشطة الجنسية قد يؤدي ذلك إلى تطور بعض المشاكل الزوجية.

يجدر الذكر أيضًا أن استخدام المزلق عند ممارسة الجماع من الدبر قد يساهم في الحد من بعض المخاطر الصحية التي قد تصاحب الجنس الشرجي، والتخفيف من الألم أثناء الجماع.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يرافق ممارسة الجنس الشرجي عدد من المضاعفات منها : - زيادة فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسياً . - الاصابة بالتهابات القناة البولية التناسلية . - التهاب فتحة الشرج . - توسع العضلة الشرجية . - البواسير .