هل جماع الحامل في الاشهر الاولى والقذف داخل المهبل مضر للجنين ؟

icon 15 سبتمبر 2014
هل جماع الحامل في الاشهر الاولى والقذف داخل المهبل مضر للجنين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الجماع والقذف داخل المهبل خلال الأشهر الأولى من الحمل آمن تماماً على صحة الجنين وسلامة الحمل إلا في بعض الحالات الاستثنائية، وفي ما يخص القذف داخل المهبل فإن السائل المنوي المقذوف داخل المهبل خلال الجماع لن يصل إلى الجنين في أي حال من الأحوال وذلك بسبب وجود سدادة مخاطية مسؤولة عن إغلاق عنق الرحم خلال الحمل بالإضافة إلى إحاطة الجنين بالكيس والسائل السلوي أو الأمنيوسي، وعليه فإن السائل المنوي يخرج من المهبل بعد القذف دون الوصول إلى داخل الرحم، وبسبب الطبيعة التشريحية للمهبل فلا يمكن لقضيب الرجل الوصول إلى داخل الرحم أيضاً أثناء الجماع خلال الحمل.

على الرغم من أمان جماع الحامل بشكل عام خلال الأشهر الأولى من الحمل إلا أن الطبيب قد ينصح بتجنب الجماع خلال الثلث الأول من الحمل في بعض الحالات التي قد يرتفع فيها خطر حدوث الإجهاض، فالجماع قد يحفز انقباضات بسيطة في الرحم والتي قد تكون غير آمنة في بعض حالات الحمل الضعيف، وفي ما يأتي توضيح لبعض الحالات التي تستدعي استشارة الطبيب حول درجة أمان ممارسة الجماع خلال الأشهر الأولى من الحمل:

  • الإجهاض السابق: في حال وجود تاريخ صحي لتكرر الإجهاض لدى المرأة الحامل قد ينصح الطبيب بتجنب الجماع خلال الأشهر الأولى للحد من تقلصات الرحم.
  • الحمل المتعدد: الحمل بتوأم أو عدة أجنة قد يرفع من الضغط في منطقة الحوض لدى المرأة الحامل، ولإراحة منطقة الحوض قد ينصح الطبيب بتجنب الجماع وجميع الأنشطة التي تزيد من الضغط على منطقة الحوض خلال بعض فترات الحمل.
  • ارتفاع خطر الولادة المبكرة: في حال ظهور علامات قد تدل على ارتفاع خطر الولادة المبكرة لدى المرأة الحامل قد ينصح الطبيب بتجنب الجماع.
  • المشيمة المنزاحة: قد تعاني بعض النساء من اضطراب في موقع المشيمة بحيث تتموضع فوق عنق الرحم مما يرفع من خطر النزيف والإجهاض، وقد ينصح الطبيب بتجنب الجماع خلال الحمل في هذه الحالة.

من الطبيعي الشعور بألم بسيط أو بعض التقلصات أثناء أو بعد الجماع في الأشهر الأولى من الحمل، ولكن يجدر الانتباه إلى بعض العلامات والأعراض التي قد تدل على وجود مشكلة صحية وضرورة استشارة الطبيب، ومن هذه العلامات والأعراض ما يأتي:

  • النزيف الشديد.
  • الألم الشديد.
  • التقلصات المؤلمة.
  • علامات تدل على العدوى مثل الحمى.

وفي النهاية يمكن تلخيص إجابة سؤالك (هل للجماع تأثير على الحمل في الأشهر الأولى؟) بالقول أن الجماع آمن خلال الأشهر الأولى من الحمل بشكل عام مع وجود بعض الاستثناءات التي يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الجماع والقذف داخل المهبل خلال الأشهر الأولى من الحمل آمن تماماً على صحة الجنين وسلامة الحمل إلا في بعض الحالات الاستثنائية، وفي ما يخص القذف داخل المهبل فإن السائل المنوي المقذوف داخل المهبل خلال الجماع لن يصل إلى الجنين في أي حال من الأحوال وذلك بسبب وجود سدادة مخاطية مسؤولة عن إغلاق عنق الرحم خلال الحمل بالإضافة إلى إحاطة الجنين بالكيس والسائل السلوي أو الأمنيوسي، وعليه فإن السائل المنوي يخرج من المهبل بعد القذف دون الوصول إلى داخل الرحم، وبسبب الطبيعة التشريحية للمهبل فلا يمكن لقضيب الرجل الوصول إلى داخل الرحم أيضاً أثناء الجماع خلال الحمل.

على الرغم من أمان جماع الحامل بشكل عام خلال الأشهر الأولى من الحمل إلا أن الطبيب قد ينصح بتجنب الجماع خلال الثلث الأول من الحمل في بعض الحالات التي قد يرتفع فيها خطر حدوث الإجهاض، فالجماع قد يحفز انقباضات بسيطة في الرحم والتي قد تكون غير آمنة في بعض حالات الحمل الضعيف، وفي ما يأتي توضيح لبعض الحالات التي تستدعي استشارة الطبيب حول درجة أمان ممارسة الجماع خلال الأشهر الأولى من الحمل:

  • الإجهاض السابق: في حال وجود تاريخ صحي لتكرر الإجهاض لدى المرأة الحامل قد ينصح الطبيب بتجنب الجماع خلال الأشهر الأولى للحد من تقلصات الرحم.
  • الحمل المتعدد: الحمل بتوأم أو عدة أجنة قد يرفع من الضغط في منطقة الحوض لدى المرأة الحامل، ولإراحة منطقة الحوض قد ينصح الطبيب بتجنب الجماع وجميع الأنشطة التي تزيد من الضغط على منطقة الحوض خلال بعض فترات الحمل.
  • ارتفاع خطر الولادة المبكرة: في حال ظهور علامات قد تدل على ارتفاع خطر الولادة المبكرة لدى المرأة الحامل قد ينصح الطبيب بتجنب الجماع.
  • المشيمة المنزاحة: قد تعاني بعض النساء من اضطراب في موقع المشيمة بحيث تتموضع فوق عنق الرحم مما يرفع من خطر النزيف والإجهاض، وقد ينصح الطبيب بتجنب الجماع خلال الحمل في هذه الحالة.

من الطبيعي الشعور بألم بسيط أو بعض التقلصات أثناء أو بعد الجماع في الأشهر الأولى من الحمل، ولكن يجدر الانتباه إلى بعض العلامات والأعراض التي قد تدل على وجود مشكلة صحية وضرورة استشارة الطبيب، ومن هذه العلامات والأعراض ما يأتي:

  • النزيف الشديد.
  • الألم الشديد.
  • التقلصات المؤلمة.
  • علامات تدل على العدوى مثل الحمى.

وفي النهاية يمكن تلخيص إجابة سؤالك (هل للجماع تأثير على الحمل في الأشهر الأولى؟) بالقول أن الجماع آمن خلال الأشهر الأولى من الحمل بشكل عام مع وجود بعض الاستثناءات التي يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الجماع والقذف في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، هو آمن ويمكن أن يجري بدون أي مشاكل للجنين أو الأم، لأن القضيب يصل إلى عنق الرحم ولا يصل إلى الجنين.

إلا إذا شعرت المرأة بأي من الأعراض التالية

  • ألم في البطن.
  • نزيف مهبلي.
  • حدث لديك اجهاض من قبل.

اقرأ المزيد: الجماع أثناء الحمل.

المصادر والمراجع

Sex during pregnancy-baby center

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

الجماع والقذف في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، هو آمن ويمكن أن يجري بدون أي مشاكل للجنين أو الأم، لأن القضيب يصل إلى عنق الرحم ولا يصل إلى الجنين.

إلا إذا شعرت المرأة بأي من الأعراض التالية

  • ألم في البطن.
  • نزيف مهبلي.
  • حدث لديك اجهاض من قبل.

اقرأ المزيد: الجماع أثناء الحمل.

المصادر والمراجع

Sex during pregnancy-baby center

تعليقات الزائرين

غاده الحياري غاده الحياري

السلام عليكم هل البديكير يؤثر على الحامل في أول ثلاثه شهور؟

icon 21 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا حامل في شهر ثلاث أشعر الم كالم دوره بعد الجماع

icon 18 مارس 2022
أماني  الشريف أماني الشريف

أنا حامل في الشهر الأول و عندي رغبة جنسية. هل ممكن الجماع في هذه الحالة

icon 10 مايو 2023
Shosho Beso Shosho Beso

انا حامل في الشهر الثاني وحدث اجهاض من قبل هل الجماع يؤثر علي الحمل

icon 11 يونيو 2023