هل بلع السائل المنوي عن طريق الفم يسبب أمراض

icon 16 سبتمبر 2012
هل بلع السائل المنوي عن طريق الفم يسبب أمراض

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون السائل المنوي بشكل رئيسي من الماء، والبلازما، والمخاط. وتشكل الحيوانات المنوية نسبة 1-10% من إجمالي السائل المنوي.

كما يحتوي على العناصر الغذائية التالية التي تحتاجها الحيوانات المنوية لتبقى على قيد الحياة:

  • الكالسيوم.
  • سيترات.
  • الفركتوز.
  • الجلوكوز.
  • حمض اللاكتيك.
  • المغنيسيوم.
  • البوتاسيوم.
  • بروتين.
  • الزنك.

عند ممارسة الجنس الفموي قد تبتلع كمية من السائل المنوي، يهضم السائل المبتلع بنفس طريقة هضم الطعام.

 فيما يلي معلومات حول ابتلاع المني:

  • على الرغم من احتواء المني على عناصر غذائية أساسية في النظام الغذائي اليومي، إلا أنه لا يمكن اعتباره مصدراً غذائياً جيداً وذلك لقلة كمية السائل المنوي.
  • قد يؤدي ابتلاع المني إلى حدوث رد فعل تحسسي - وهي حالة نادرة-  نتيجة ما يسمى بفرط الحساسية للبلازما المنوية البشرية (بالإنجليزية: Human Seminal Plasma Hypersensitivity).
  • قد يؤدي ابتلاع المني إلى انتقال بعض الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الهربس، والزهري، والسيلان، وفيروس نقص المناعة البشرية، وفيروس الورم الحليمي البشري.

يمكن اتباع التعليمات التالية لتجنب أضرار ابتلاع المني عند ممارسة الجنس الفموي:

  • الانتباه إلى شكل ورائحة السائل المنوي، إن اللون الطبيعي يكون أبيض إلى رمادي وبدون رائحة عدا عن ذلك يكون دلالة على وجود مرض أو عدوى.
  • استخدام الواقي الذكري.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتكون السائل المنوي بشكل رئيسي من الماء، والبلازما، والمخاط. وتشكل الحيوانات المنوية نسبة 1-10% من إجمالي السائل المنوي.

كما يحتوي على العناصر الغذائية التالية التي تحتاجها الحيوانات المنوية لتبقى على قيد الحياة:

  • الكالسيوم.
  • سيترات.
  • الفركتوز.
  • الجلوكوز.
  • حمض اللاكتيك.
  • المغنيسيوم.
  • البوتاسيوم.
  • بروتين.
  • الزنك.

عند ممارسة الجنس الفموي قد تبتلع كمية من السائل المنوي، يهضم السائل المبتلع بنفس طريقة هضم الطعام.

 فيما يلي معلومات حول ابتلاع المني:

  • على الرغم من احتواء المني على عناصر غذائية أساسية في النظام الغذائي اليومي، إلا أنه لا يمكن اعتباره مصدراً غذائياً جيداً وذلك لقلة كمية السائل المنوي.
  • قد يؤدي ابتلاع المني إلى حدوث رد فعل تحسسي - وهي حالة نادرة-  نتيجة ما يسمى بفرط الحساسية للبلازما المنوية البشرية (بالإنجليزية: Human Seminal Plasma Hypersensitivity).
  • قد يؤدي ابتلاع المني إلى انتقال بعض الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الهربس، والزهري، والسيلان، وفيروس نقص المناعة البشرية، وفيروس الورم الحليمي البشري.

يمكن اتباع التعليمات التالية لتجنب أضرار ابتلاع المني عند ممارسة الجنس الفموي:

  • الانتباه إلى شكل ورائحة السائل المنوي، إن اللون الطبيعي يكون أبيض إلى رمادي وبدون رائحة عدا عن ذلك يكون دلالة على وجود مرض أو عدوى.
  • استخدام الواقي الذكري.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عند بلع أي شيء في الجهاز الهضمي يتم امتصاصه وتحليله إلى عناصره الأساسية، ثم يتم بعد ذلك هضمه وإدماجه في الجسم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماذا يحدث عند ابتلاع الرجل منيه هل له فوائد أو ا ضرارر أو عادي و

icon 26 مارس 2024