هل الفحص الذاتي يمزق الغشاء و هل ما رأيته طبيعي اللي نازل من الغشاء وملتصق بالفتحاء من فوق ومن تحت يتحرك علما بأني ما دخلت شي ب المهبل وهو من جهه مشرشر ومن جهة الثاني منتظم هل هذا يعني ان الغشاء تمزق وانا لا استطيع انا أذهب للكشف

icon 15 يونيو 2014
هل الفحص الذاتي يمزق الغشاء و هل ما رأيته طبيعي اللي نازل من الغشاء وملتصق بالفتحاء من فوق ومن تحت يتحرك علما بأني ما دخلت شي ب المهبل وهو من جهه مشرشر ومن جهة الثاني منتظم هل هذا يعني ان الغشاء تمزق وانا لا استطيع انا أذهب للكشف

إجابات الأطباء على السؤال

بداية للإجابة على سؤالك هل تؤثر كثرة الكشف الذاتي على الغشاء؟ فإن الفحص الذاتي لن يؤثر في سلامة الغشاء، ولكن ينصح بتجنب تكرار الفحص بشكل دوري، لأن ذلك يرفع من خطر القيام بحركة خاطئة خلال الفحص قد تؤدي إلى تضرر الغشاء، مثل شد الأنسجة المحيطة بالغشاء بقوة أو دخول إصبع اليد داخل فتحة المهبل.

يجدر القول أن الطريقة الوحيدة المؤكدة للكشف عن سلامة الغشاء تكون من خلال الكشف الصحي من قبل الطبيبة النسائية، ولكن في حال صعوبة مراجعة الطبيبة فإن رؤية غشاء ملتصق بفتحة المهبل ذات لون لحمي أو وردي يعني أن الغشاء سليم، ومن الطبيعي وجود أجزاء مشرشرة من الغشاء، ووجود تمزقات بسيطة في الغشاء لا يعني عدم سلامة الغشاء، وإنما قد تكون هذه التمزقات ناجمة عن طبيعة الشد الحاصل في المنطقة نتيجة بعض الأنشطة، ولن يؤثر ذلك على تمزق الغشاء عند أول جماع.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إدخال أي جسم غريب عبر فتحة المهبل، كما أن الضغط الشديد على فتحة المهبل مثل الذي قد يتم خلال ممارسة العادة السرية قد يرفع من خطر تمزق الغشاء، بالإضافة إلى الأنشطة التي تتضمن المباعدة بين الساقين بشدة مثل بعض الرياضات وأنواع الرقص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤالك هل تؤثر كثرة الكشف الذاتي على الغشاء؟ فإن الفحص الذاتي لن يؤثر في سلامة الغشاء، ولكن ينصح بتجنب تكرار الفحص بشكل دوري، لأن ذلك يرفع من خطر القيام بحركة خاطئة خلال الفحص قد تؤدي إلى تضرر الغشاء، مثل شد الأنسجة المحيطة بالغشاء بقوة أو دخول إصبع اليد داخل فتحة المهبل.

يجدر القول أن الطريقة الوحيدة المؤكدة للكشف عن سلامة الغشاء تكون من خلال الكشف الصحي من قبل الطبيبة النسائية، ولكن في حال صعوبة مراجعة الطبيبة فإن رؤية غشاء ملتصق بفتحة المهبل ذات لون لحمي أو وردي يعني أن الغشاء سليم، ومن الطبيعي وجود أجزاء مشرشرة من الغشاء، ووجود تمزقات بسيطة في الغشاء لا يعني عدم سلامة الغشاء، وإنما قد تكون هذه التمزقات ناجمة عن طبيعة الشد الحاصل في المنطقة نتيجة بعض الأنشطة، ولن يؤثر ذلك على تمزق الغشاء عند أول جماع.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إدخال أي جسم غريب عبر فتحة المهبل، كما أن الضغط الشديد على فتحة المهبل مثل الذي قد يتم خلال ممارسة العادة السرية قد يرفع من خطر تمزق الغشاء، بالإضافة إلى الأنشطة التي تتضمن المباعدة بين الساقين بشدة مثل بعض الرياضات وأنواع الرقص.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغالب أنه الغشاء، وهو قد يكون مشرشر، ولكن لا يمكن الحكم عن بعد بدقة!ويمكن مراجعة اختصاصية نسائية.