هل الثآليل التناسلية تؤثر على الحياة الزوجية وعلى صحة الزوج وهل تمنع من الحصول على حمل طبيعي..وهل علينا اتوقف على اقامة علاقة مع زوجي

icon 18 أبريل 2015
هل الثآليل التناسلية تؤثر على الحياة الزوجية وعلى صحة الزوج وهل تمنع من الحصول على حمل طبيعي..وهل علينا اتوقف على اقامة علاقة مع زوجي

إجابات الأطباء على السؤال

تنشأ الثآليل التناسلية عادة بسبب فيروس الورم الحليمي البشري، والذي يعتبر من أكثر الفيروسات التي تنتقل عبر ممارسة الجنس، فهناك 40 نوع من أصل حوالي 100 نوع ينتقلون من خلال ملامسة الجلد للأعضاء التناسلية سواء أكان في الجنس المهبلي، أو الشرجي، أو الفموي.

إن الطريقة الوحيدة لمنع انتقال الفيروس هو الامتناع عن الاتصال الجنسي بين الشريكين، ونادراً ما يكون هذا مثالياً  وواقعياً، وهنا قد يتسائل البعض بأنه هل الثآليل التناسلية تمنع الزواج؟ في الحقيقة هذا يعتمد على كلا الزوجين، ولكن وجب التنويه بأنه في كثير من الحالات قد تبقى الأعراض غير ظاهرة لعدة سنوات، وفي أحيان أخرى تظهر الأعراض المتعلقة بهذا الفيروس على شكل  ثآليل في المناطق التناسلية والحلق. في حالات نادرة جداً يمكن أن يتسبب هذا الفيروس في سرطان عنق الرحم، وأنواع أخرى من سرطانات الأعضاء التناسلية، والرأس، والعنق، والحلق.

وجب التنويه هنا بأن استخدام الواقي الذكري لا يمنع الإصابة بالفيروس فهي قد تقلل من احتمالية انتقال العدوى ولكنها لا تمنع  الخطر بشكل كلي، وذلك لانتقاله عبر ملامسة الجلد في المناطق التناسلية، على الجانب الآخر قد يساعد تلقي اللقاح قبل الإصابة في الحماية من بعض أنواع الفيروس وخصوصاً تلك التي تؤدي إلى إحداث تغيرات على عنق الرحم.

كما أنه في حال بقاء كلا الشريكين في علاقة أحادية غير متعددة الشركاء، حينها يمكن مشاركة الفيروس فيما بينهم ومن ثم يصبح في حالة سبات. وفي هذه المرحلة، قد تكون الأجسام قد اكتسبت مناعة طبيعية ضده.

أما بالنسبة للحمل بعد الزواج مع وجود الفيروس، يمكن للمرأة المصابة بالفيروس أن تكون حاملاً، فهناك الكثير من الحوامل مصابات بهذا الفيروس، ولكن يمكن أن يسبب لديها العديد من المشاكل والتي ليست بالضرورة أن تحدث، أهمها ما يلي:

  • تمزق الغشاء الأمينوسي قبل موعد الولادة والولادة المبكرة.
  • الإجهاض.
  • مشاكل في الخصوبة.
  • أما بالنسبة للثآليل التناسلية نفسها، فهي لا تشكل مشكلة للحمل إلا إذا كانت كبيرة بما يكفي لسد فتحة المهبل.

ومن هنا يجب إخبار الطبيب على الفور في حال حدوث الحمل، فهناك بعض العلاجات غير آمنة خلال فترة الحمل.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص واستشارته حول الزواج مع وجود الفيروس، وكذلك لوصف العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

تنشأ الثآليل التناسلية عادة بسبب فيروس الورم الحليمي البشري، والذي يعتبر من أكثر الفيروسات التي تنتقل عبر ممارسة الجنس، فهناك 40 نوع من أصل حوالي 100 نوع ينتقلون من خلال ملامسة الجلد للأعضاء التناسلية سواء أكان في الجنس المهبلي، أو الشرجي، أو الفموي.

إن الطريقة الوحيدة لمنع انتقال الفيروس هو الامتناع عن الاتصال الجنسي بين الشريكين، ونادراً ما يكون هذا مثالياً  وواقعياً، وهنا قد يتسائل البعض بأنه هل الثآليل التناسلية تمنع الزواج؟ في الحقيقة هذا يعتمد على كلا الزوجين، ولكن وجب التنويه بأنه في كثير من الحالات قد تبقى الأعراض غير ظاهرة لعدة سنوات، وفي أحيان أخرى تظهر الأعراض المتعلقة بهذا الفيروس على شكل  ثآليل في المناطق التناسلية والحلق. في حالات نادرة جداً يمكن أن يتسبب هذا الفيروس في سرطان عنق الرحم، وأنواع أخرى من سرطانات الأعضاء التناسلية، والرأس، والعنق، والحلق.

وجب التنويه هنا بأن استخدام الواقي الذكري لا يمنع الإصابة بالفيروس فهي قد تقلل من احتمالية انتقال العدوى ولكنها لا تمنع  الخطر بشكل كلي، وذلك لانتقاله عبر ملامسة الجلد في المناطق التناسلية، على الجانب الآخر قد يساعد تلقي اللقاح قبل الإصابة في الحماية من بعض أنواع الفيروس وخصوصاً تلك التي تؤدي إلى إحداث تغيرات على عنق الرحم.

كما أنه في حال بقاء كلا الشريكين في علاقة أحادية غير متعددة الشركاء، حينها يمكن مشاركة الفيروس فيما بينهم ومن ثم يصبح في حالة سبات. وفي هذه المرحلة، قد تكون الأجسام قد اكتسبت مناعة طبيعية ضده.

أما بالنسبة للحمل بعد الزواج مع وجود الفيروس، يمكن للمرأة المصابة بالفيروس أن تكون حاملاً، فهناك الكثير من الحوامل مصابات بهذا الفيروس، ولكن يمكن أن يسبب لديها العديد من المشاكل والتي ليست بالضرورة أن تحدث، أهمها ما يلي:

  • تمزق الغشاء الأمينوسي قبل موعد الولادة والولادة المبكرة.
  • الإجهاض.
  • مشاكل في الخصوبة.
  • أما بالنسبة للثآليل التناسلية نفسها، فهي لا تشكل مشكلة للحمل إلا إذا كانت كبيرة بما يكفي لسد فتحة المهبل.

ومن هنا يجب إخبار الطبيب على الفور في حال حدوث الحمل، فهناك بعض العلاجات غير آمنة خلال فترة الحمل.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص واستشارته حول الزواج مع وجود الفيروس، وكذلك لوصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
للوقاية من المرض يجب اتباع التعليمات التالية : - الإلتزام بتعليمات وإرشادات الطبيب الصحية . - يجب الإبتعاد عن ممارسة الجماع الشرجي او الفموي قدر الإمكان وفي حال ممارسته يفضل إرتداء الواقي الذكري . - الإقلاع عن التدخين . - تناول الطعوم الوقائي الذي ينصح باخذه في الفتره العمريه بين 9-26 سنه للذكر كذلك الأنثى ويعطى على 3 جرعات متباعدة زمنيا . - الحفاظ على جفاف ونظافة المناطق التناسلية . - استخدام وسائل الحماية كالواقي الذكري في حال الاتصال الجنسي مع شخص مصاب . ويجب مراجعة اختصاص/ة نسائية لمتابعة العلاج.

تعليقات الزائرين

رويدا الأحمري رويدا الأحمري

متى استطيع ان اجامع زوجي لاني مصابه بالثاليل التناسليه

icon 10 أبريل 2021
عبد الهادي صابح عبد الهادي صابح

شفيت ولله الحمد من الثواليل الجنسيه متى استطيع ممارسه الجنس مع زوجتي لي اسبوعين من الشفا

icon 3 أغسطس 2021
زائر زائر

متى أستطيع مجامعة زوجتي بعد ازالة ورم من الحلق

icon 8 ديسمبر 2022