هل البواسير لدى النساء تؤثر في الجماع واذا كان لا يؤثر فما علاجه علما بأنها خارجية وداخلية؟ وما علاج عسر الجماع علما بأن زوجتي والد منذ شهرين ونجد عسر في الجماع واحساسها بآلام داخل المهبل؟

icon 6 يناير 2014
هل البواسير لدى النساء تؤثر في الجماع واذا كان لا يؤثر فما علاجه علما بأنها خارجية وداخلية؟ وما علاج عسر الجماع علما بأن زوجتي والد منذ شهرين ونجد عسر في الجماع واحساسها بآلام داخل المهبل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بعد الولادة يمكن أن يكون السبب في عسر الجماع هو قطع العجان أو الوربة(راجع القاموس] أما البواسير فليس من الضروري أن تسبب عسر الجماع، كما أن السبب قد يكون نفسياً بعد الولادة، راجع اختصاصي/ة نسائية للفحص السريري والتشخيص الدقيق.