من فضلكم كيف اتاكد من دخول السائل المنوى الي داخل الرحم و من حدوث عمليه التخصيب؟؟

icon 18 مارس 2015
من فضلكم كيف اتاكد من دخول السائل المنوى الي داخل الرحم و من حدوث عمليه التخصيب؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن إجابة سؤال كيف أعرف أن السائل المنوي داخل الرحم أو كيف يصل السائل إلى الرحم يختلف من امرأة لأخرى، حيث أن الشعور بدخول السائل المنوي داخل المهبل يعتبر أمر شخصي ولا يوجد أمر محدد حول ذلك ولكن دخول القضيب داخل المهبل وحصول عملية القذف يشير إلى أنه من شبه المؤكد دخول الحيوانات المنوية إلى داخل الرحم من أجل تخصيب البويضة. إلا أن الشعور بعملية التخصيب للبويضة بحد ذاتها من قبل الحيوان المنوي تعتبر أمر شبه مستحيل ولكن قد تشعر بعض النساء بعملية انتقال البويضة المخصبة نحو أسفل قناة فالوب وانغراسها في جدار بطانة الرحم وذلك بعد نحو 8-9 أيام من عملية التخصيب أو قبل ذلك في بعض الأحيان، حيث قد يرافقها بعض الأعراض الواضحة ومنها ما يلي:

  • التقلصات التي تحدث نتيجة عملية انغراس البويضة في الرحم وقد يرافقها النزيف.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم بعد الاستيقاظ من النوم.
  • الألم والتورم والشعور بالاحتقان والثقل في الثدي.
  • التغيرات المزاجية.
  • الزيادة في كمية الإفرازات المهبلية.

وتزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع في أيام التبويض المتوقعة حيث يوجد بويضة جاهزة للإخصاب، ويمكن اتباع النصائح التالية لتجنب خروج السائل المنوي من المهبل بعد القذف ومن أجل زيادة فرصة حصول الحمل:

  • الاستلقاء بعد ممارسة الجماع.
  • ممارسة الجماع في أيام التبويض المتوقعة.
  • تجربة وضعيات مختلفة للجماع.
  • الحفاظ على الوزن الصحي واتباع نمط غذائي صحي.

تجدر الإشارة إلى اعتقاد بعض الأشخاص أن عملية التخصيب تحدث في الرحم، إلا أن الحيوانات المنوية التي توجد في السائل المنوي تسير في طريق طويل لتصل إلى البويضة حتى تتم عملية التخصيب حيث تبدأ الرحلة من دخول المهبل ومن ثم عنق الرحم وبعد ذلك تسير نحو قناة فالوب عبر الرحم حتى تلتقي بالبويضة الجاهزة لعملية التخصيب التي تستمر حوالي 12-24 ساعة بعد حدوث عملية التبويض. وبالتالي لا يمكن التأكد من دخول السائل المنوي إلى داخل الرحم ومن ثم حدوث عملية التخصيب إلا بعد فوات موعد الدورة الشهرية وإجراء اختبار الحمل.

ويجب العلم أن عملية التخصيب لا يشترط أن تحدث في كل مرة يتم فيها الجماع نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل في الخصوبة.
  • حدوث عملية الجماع في التوقيت غير الصحيح من موعد التبويض بحيث تصل الحيوانات المنوية في وقت مبكر جداً أو متأخر جداً.
  • دخول الحيوانات المنوية في قناة فالوب الخاطئة، حيث أن البويضة تتواجد كل شهر في قناة واحدة فقط من قنوات فالوب بالتناوب.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن إجابة سؤال كيف أعرف أن السائل المنوي داخل الرحم أو كيف يصل السائل إلى الرحم يختلف من امرأة لأخرى، حيث أن الشعور بدخول السائل المنوي داخل المهبل يعتبر أمر شخصي ولا يوجد أمر محدد حول ذلك ولكن دخول القضيب داخل المهبل وحصول عملية القذف يشير إلى أنه من شبه المؤكد دخول الحيوانات المنوية إلى داخل الرحم من أجل تخصيب البويضة. إلا أن الشعور بعملية التخصيب للبويضة بحد ذاتها من قبل الحيوان المنوي تعتبر أمر شبه مستحيل ولكن قد تشعر بعض النساء بعملية انتقال البويضة المخصبة نحو أسفل قناة فالوب وانغراسها في جدار بطانة الرحم وذلك بعد نحو 8-9 أيام من عملية التخصيب أو قبل ذلك في بعض الأحيان، حيث قد يرافقها بعض الأعراض الواضحة ومنها ما يلي:

  • التقلصات التي تحدث نتيجة عملية انغراس البويضة في الرحم وقد يرافقها النزيف.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم بعد الاستيقاظ من النوم.
  • الألم والتورم والشعور بالاحتقان والثقل في الثدي.
  • التغيرات المزاجية.
  • الزيادة في كمية الإفرازات المهبلية.

وتزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع في أيام التبويض المتوقعة حيث يوجد بويضة جاهزة للإخصاب، ويمكن اتباع النصائح التالية لتجنب خروج السائل المنوي من المهبل بعد القذف ومن أجل زيادة فرصة حصول الحمل:

  • الاستلقاء بعد ممارسة الجماع.
  • ممارسة الجماع في أيام التبويض المتوقعة.
  • تجربة وضعيات مختلفة للجماع.
  • الحفاظ على الوزن الصحي واتباع نمط غذائي صحي.

تجدر الإشارة إلى اعتقاد بعض الأشخاص أن عملية التخصيب تحدث في الرحم، إلا أن الحيوانات المنوية التي توجد في السائل المنوي تسير في طريق طويل لتصل إلى البويضة حتى تتم عملية التخصيب حيث تبدأ الرحلة من دخول المهبل ومن ثم عنق الرحم وبعد ذلك تسير نحو قناة فالوب عبر الرحم حتى تلتقي بالبويضة الجاهزة لعملية التخصيب التي تستمر حوالي 12-24 ساعة بعد حدوث عملية التبويض. وبالتالي لا يمكن التأكد من دخول السائل المنوي إلى داخل الرحم ومن ثم حدوث عملية التخصيب إلا بعد فوات موعد الدورة الشهرية وإجراء اختبار الحمل.

ويجب العلم أن عملية التخصيب لا يشترط أن تحدث في كل مرة يتم فيها الجماع نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل في الخصوبة.
  • حدوث عملية الجماع في التوقيت غير الصحيح من موعد التبويض بحيث تصل الحيوانات المنوية في وقت مبكر جداً أو متأخر جداً.
  • دخول الحيوانات المنوية في قناة فالوب الخاطئة، حيث أن البويضة تتواجد كل شهر في قناة واحدة فقط من قنوات فالوب بالتناوب.

للمزيد:

إذا حصل الجماع، وحدث القذف في داخل المهبل، فالغالب أن المني سيصل إلى الرحم وإلى البويضة إذا كانت موجودة أي يجب أن يحدث هذا الجماع في وقت الإباضة.

اقرأ المزيد: طريقة الحمل وكيف أزيد فرص الحمل

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

إذا حصل الجماع، وحدث القذف في داخل المهبل، فالغالب أن المني سيصل إلى الرحم وإلى البويضة إذا كانت موجودة أي يجب أن يحدث هذا الجماع في وقت الإباضة.

اقرأ المزيد: طريقة الحمل وكيف أزيد فرص الحمل

تعليقات الزائرين

عمر  عمر عمر عمر

ادخلت السائل المنوي لزوجي بيدي هل يؤدي للحمل لان زوجي لا يريدني ان احمل بعد عامين من الزواج

icon 3 أكتوبر 2022