الفياجرا النسائية

icon 31 مارس 2022
ما هي الفياجرا النسائية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من مشاكل مرتبطة بالرغبة الجنسية والدافع الجنسي وهي حالة تسمى اضطراب قلة الرغبة الجنسية، وتعتبر المشاكل المرتبطة بالرغبة الجنسية عند النساء أكثر تعقيداً مقارنة مع هذه الاضطرابات عند الرجال.

ويجب العلم أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية لم توافق على استخدام الفياجرا التي تحتوي على المادة الفعالة سيلدنافيل في علاج انخفاض الرغبة  الجنسية عند النساء، إلا أنه قد يتم وصف العلاج من قبل الطبيب المختص لأغراض غير محددة من الغذاء والدواء.

ويوجد بعض الخيارات التي تم الموافقة عليها في علاج اضطراب قلة الرغبة الجنسية عند النساء تشبه عمل الفياجرا ومنها ما يلي:

وتعمل هذه الأدوية على تعزيز نشاط بعض النواقل الكيميائية أو النواقل العصبية في الدماغ التي تساعد في تعزيز الشعور بالإثارة والرغبة الجنسية، مع ضرورة التركيز أن هذه الأدوية محددة للنساء قبل فترة انقطاع الطمث ومع تجنب استخدامها من قبل بعض الفئات ومنها:

  • الحوامل والمرضعات.
  • الأمراض والاضطرابات في الكبد.
  • الأمراض في القلب والأوعية الدموية.
  • الأدوية المستخدمة مثل أدوية علاج فيروس نقص المناعة البشرية أو التهاب الكبد سي أو ارتفاع ضغط الدم.

وقد ترتبط هذه الأدوية ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع.
  • الغثيان.
  • الاحمرار والدفء في البشرة.
  • الدوار.
  • الإغماء.
  • التعب.
  • الجفاف في الفم.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي أدوية لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء من مشاكل مرتبطة بالرغبة الجنسية والدافع الجنسي وهي حالة تسمى اضطراب قلة الرغبة الجنسية، وتعتبر المشاكل المرتبطة بالرغبة الجنسية عند النساء أكثر تعقيداً مقارنة مع هذه الاضطرابات عند الرجال.

ويجب العلم أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية لم توافق على استخدام الفياجرا التي تحتوي على المادة الفعالة سيلدنافيل في علاج انخفاض الرغبة  الجنسية عند النساء، إلا أنه قد يتم وصف العلاج من قبل الطبيب المختص لأغراض غير محددة من الغذاء والدواء.

ويوجد بعض الخيارات التي تم الموافقة عليها في علاج اضطراب قلة الرغبة الجنسية عند النساء تشبه عمل الفياجرا ومنها ما يلي:

وتعمل هذه الأدوية على تعزيز نشاط بعض النواقل الكيميائية أو النواقل العصبية في الدماغ التي تساعد في تعزيز الشعور بالإثارة والرغبة الجنسية، مع ضرورة التركيز أن هذه الأدوية محددة للنساء قبل فترة انقطاع الطمث ومع تجنب استخدامها من قبل بعض الفئات ومنها:

  • الحوامل والمرضعات.
  • الأمراض والاضطرابات في الكبد.
  • الأمراض في القلب والأوعية الدموية.
  • الأدوية المستخدمة مثل أدوية علاج فيروس نقص المناعة البشرية أو التهاب الكبد سي أو ارتفاع ضغط الدم.

وقد ترتبط هذه الأدوية ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع.
  • الغثيان.
  • الاحمرار والدفء في البشرة.
  • الدوار.
  • الإغماء.
  • التعب.
  • الجفاف في الفم.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي أدوية لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يوجد عندنا هذا