ما هو علاج دوالي الخصية بالحقن؟ وهل يحتاج جراحة؟ ما فوائده و اضراره

icon 14 فبراير 2016
ما هو علاج دوالي الخصية بالحقن؟ وهل يحتاج جراحة؟ ما فوائده و اضراره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يحتاج الجراح لشق الجلد وخياطته بل تجرى العملية بثقب صغير فوق الخصية في الطرف المصاب، ثم تحقن مواد خاصة عبر قثطرة صغيرة تؤدي إلى إغلاق الأوردة المسؤولة عن الدوالي. نسبة نجاح العمل الجراحي ٩٧ %. بالمقارنة مع العمل الجراحي القديم الذي لا تتجاوزو نسبة نجاحه ٨٥ %. الانتان (الالتهاب) في مكان الجرح ويعالج بالأدوية المناسبة. تشكل بقعة زرقاء في مكان العملية. النزف من مكان الجرح . حدوث صلابة في النسج في مكان العمل الجراحي تتراجع تدريجياً خلال ثلاثة شهور من العملية. وذمة خفيفة في مكان العمل الجراحي تستمر لعدة أيام. نسبة النكس أو استمرار وجود الجزر الوريدي ٣-٧ % فقط بالمقارنة مع الجراحة