ما سبب تنميل كيس الصفن و المؤخرة؟ علما بأني أمارس العادة السرية

icon 6 يوليو 2017
ما سبب تنميل كيس الصفن و المؤخرة؟ علما بأني أمارس العادة السرية

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر بعض الرجال بخدر أو تنميل مزعج في الخصيتين وكيس الصفن (بالإنجليزية: Scrotum)، حيث يوجد أسباب عديدة قد تؤدي لحدوث التنميل والخدر في كيس الصفن، ومن أسباب تنميل كيس الصفن:

  • تهيج العصب الإربي (بالإنجليزية: Groin nerve irritation).

يحدث هذا التهيج من خلال انحباس أو تهيج أحد الأعصاب التي تغذي وتدعم المناطق الأربية، الفخذ الداخلية، والأعضاء التناسلية.

ومن الأعراض المصاحبة للإصابة لهذا التهيج ما يلي:

  1. خدر في الفخذ.
  2. خدر الخصية.
  3. ألم حاد في الخصية أو كيس الصفن.
  4. ألم حاد في الفخذ.

يحدث هذا الألم من خلال الضغط على العصب الجلدي الجانبي للفخذ الذي يمر من خلاله الرباط الأربي أو الرباط الليفي الصلب، ويتمثل هذا الألم من خلال الشعور بالخدر، أو التنميل في المنطقة العلوية الخارجية من الفخذ.

ومن الأعراض المصاحبة للإصابة لهذا الألم ما يلي:

  1. ألم في الجزء الخارجي من الورك.
  2. ألم في أحد الفخذين.
  3. تنميل في الفخذ.
  4. وخز بأعلى الساق.
  5.  تنميل في الفخذ.
  • القرص المنفتق (المنزلق) في أسفل الظهر (بالإنجليزية: Herniated (slipped) disk in the lower back).

يحدث هذا الألم من خلال الضغط على العصب أو الضغط على الظهر عند حمل أشياء ثقيلة، ويعتبر كبار السن الأكثر عرضة لهذا الألم.

ومن الأعراض المصاحبة للإصابة بهذا الألم ما يلي:

  1. آلام أسفل الظهر.
  2.  آلام الظهر التي تنتقل إلى أسفل الساق.
  3. ضعف الساق.

ويوجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي لحدوث تنميل كيس الصفن أو الخصيتين، لذلك يفضل مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن للتأكد من صحة الخصيتين وكيس الصفن، والتأكد من أسباب تنميل كيس الصفن.

يمكن الوقاية او التخفيف من التنميل والخدر في كيس الصفن، أو الخصية، أو القضيب من خلال:

  • تغيير أسلوب الحياة المتبع، خصوصاً إذا لم يكن صحياً.
  • رفع مستوى التستوستيرون في الجسم، من خلال تناول الحبوب أو أخذ الحقن أو اللاصقات التي تحتوي عليه وتزيد من مستواه في الجسم تحت إشراف الطبيب وبعد إجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يشعر بعض الرجال بخدر أو تنميل مزعج في الخصيتين وكيس الصفن (بالإنجليزية: Scrotum)، حيث يوجد أسباب عديدة قد تؤدي لحدوث التنميل والخدر في كيس الصفن، ومن أسباب تنميل كيس الصفن:

  • تهيج العصب الإربي (بالإنجليزية: Groin nerve irritation).

يحدث هذا التهيج من خلال انحباس أو تهيج أحد الأعصاب التي تغذي وتدعم المناطق الأربية، الفخذ الداخلية، والأعضاء التناسلية.

ومن الأعراض المصاحبة للإصابة لهذا التهيج ما يلي:

  1. خدر في الفخذ.
  2. خدر الخصية.
  3. ألم حاد في الخصية أو كيس الصفن.
  4. ألم حاد في الفخذ.

يحدث هذا الألم من خلال الضغط على العصب الجلدي الجانبي للفخذ الذي يمر من خلاله الرباط الأربي أو الرباط الليفي الصلب، ويتمثل هذا الألم من خلال الشعور بالخدر، أو التنميل في المنطقة العلوية الخارجية من الفخذ.

ومن الأعراض المصاحبة للإصابة لهذا الألم ما يلي:

  1. ألم في الجزء الخارجي من الورك.
  2. ألم في أحد الفخذين.
  3. تنميل في الفخذ.
  4. وخز بأعلى الساق.
  5.  تنميل في الفخذ.
  • القرص المنفتق (المنزلق) في أسفل الظهر (بالإنجليزية: Herniated (slipped) disk in the lower back).

يحدث هذا الألم من خلال الضغط على العصب أو الضغط على الظهر عند حمل أشياء ثقيلة، ويعتبر كبار السن الأكثر عرضة لهذا الألم.

ومن الأعراض المصاحبة للإصابة بهذا الألم ما يلي:

  1. آلام أسفل الظهر.
  2.  آلام الظهر التي تنتقل إلى أسفل الساق.
  3. ضعف الساق.

ويوجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي لحدوث تنميل كيس الصفن أو الخصيتين، لذلك يفضل مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن للتأكد من صحة الخصيتين وكيس الصفن، والتأكد من أسباب تنميل كيس الصفن.

يمكن الوقاية او التخفيف من التنميل والخدر في كيس الصفن، أو الخصية، أو القضيب من خلال:

  • تغيير أسلوب الحياة المتبع، خصوصاً إذا لم يكن صحياً.
  • رفع مستوى التستوستيرون في الجسم، من خلال تناول الحبوب أو أخذ الحقن أو اللاصقات التي تحتوي عليه وتزيد من مستواه في الجسم تحت إشراف الطبيب وبعد إجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد: