ما سبب انتفاخ شفرتين المهبل للمراة الحامل في الشهر الثاني

icon 25 يناير 2015
السلام عليكم، ما سبب انتفاخ شفرتين المهبل للمرأة الحامل في الشهر الثاني؟ علماً بأنه الانتفاخ حدث بعد الجماع مع زوجي

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة إلى أن انتفاخ شفرتي المهبل خلال الحمل أمر طبيعي وشائع نتيجة زيادة تدفق الدم إلى المنطقة خلال الحمل، كما من الشائع أن يزداد الانتفاخ بعد الجماع، أو ممارسة الرياضة، أو الوقوف لفترة طويلة، ويزول الانتفاخ في هذه الحالة خلال فترة قصيرة.

قد تلاحظ المرأة الحامل أيضًا انتفاخًا في شفرتي المهبل مع التقدم في الحمل وزيادة الضغط على المنطقة، وهو من الأعراض الشائعة والطبيعية أيضًا، ولكن يوجد بعض الحالات التي قد يكون فيها هذا الانتفاخ في شفرات المهبل ناجمًا عن مشكلة صحية، مثل انسداد أحد الغدد في المنطقة، وهو ما يتطلب التدخل الطبي.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض والعلامات التي قد تدل على مشكلة صحية تسبب انتفاخ شفرتي المهبل:

  • حدوث الانتفاخ في منطقة محددة فقط من الشفرتين.
  • مصاحبة الانتفاخ لألم في المنطقة أو ألم شديد عند لمس منطقة الانتفاخ.
  • خروج إفرازات غير طبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة إلى أن انتفاخ شفرتي المهبل خلال الحمل أمر طبيعي وشائع نتيجة زيادة تدفق الدم إلى المنطقة خلال الحمل، كما من الشائع أن يزداد الانتفاخ بعد الجماع، أو ممارسة الرياضة، أو الوقوف لفترة طويلة، ويزول الانتفاخ في هذه الحالة خلال فترة قصيرة.

قد تلاحظ المرأة الحامل أيضًا انتفاخًا في شفرتي المهبل مع التقدم في الحمل وزيادة الضغط على المنطقة، وهو من الأعراض الشائعة والطبيعية أيضًا، ولكن يوجد بعض الحالات التي قد يكون فيها هذا الانتفاخ في شفرات المهبل ناجمًا عن مشكلة صحية، مثل انسداد أحد الغدد في المنطقة، وهو ما يتطلب التدخل الطبي.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض والعلامات التي قد تدل على مشكلة صحية تسبب انتفاخ شفرتي المهبل:

  • حدوث الانتفاخ في منطقة محددة فقط من الشفرتين.
  • مصاحبة الانتفاخ لألم في المنطقة أو ألم شديد عند لمس منطقة الانتفاخ.
  • خروج إفرازات غير طبيعية.

للمزيد:

قد يكون السبب ميكانيكياً بسبب الاحتكاك، أو بسبب حساسية الشفرين، ويزول الانتفاخ عادة بسرعة، فإذا طال يمكن مراجعة اختصاصي/ة نسائية.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

قد يكون السبب ميكانيكياً بسبب الاحتكاك، أو بسبب حساسية الشفرين، ويزول الانتفاخ عادة بسرعة، فإذا طال يمكن مراجعة اختصاصي/ة نسائية.