هل يختلف شكل المهبل بعد الزواج

icon 30 مايو 2016
ما الاختلاف بين مهبل المتزوجة ومهبل العذراء وكيف يكون شكل المهبل عند وجود الغشاء وعند اختفائه؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن شكل المهبل لا يختلف في الحالات الطبيعية بين المرأة المتزوجة والمرأة العذراء، وبعد الزواج على الرغم من التوسع الذي يحدث في المهبل خلال الجماع فإن هذا التوسع يكون مؤقتًا ويستعيد المهبل شكله الطبيعي بعد مدة قصيرة من انتهاء الجماع بسبب طبيعة الأنسجة المرنة للمهبل.

أما بالنسبة لغشاء البكارة فإنه لا يؤثر في الشكل الخارجي للمهبل، أما بالنسبة للشكل الداخلي للمهبل فإنه يختلف بين المرأة المتزوجة والعذراء، وذلك أن المرأة المتزوجة يكون لديها تجويف المهبل على شكل أسطواني مفرغ، أما العذراء فيكون لديها في بداية فتحة المهبل غشاء يسد جزء صغير أو كبير من تجويف المهبل بحسب نوع الغشاء، ويزول هذا الغشاء في الغالب عند أول جماع.

أود لفت انتباهك أيضًا أن أنسجة جدار المهبل بسبب مرونتها قد تكون منطبقة على بعضها دون وجود تحفيز جنسي في الغالب، لذلك حتى المرأة المتزوجة قد لا تكون قادرة على رؤية تجويف المهبل دون شد أنسجة المهبل.

يجدر الذكر أيضًا أن هناك اختلافات في شكل وحجم المهبل بين النساء سواءً شكل المهبل الخارجي أو شكل المهبل من الداخل، ولا يمكن مقارنة شكل المهبل بين امرأتين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن شكل المهبل لا يختلف في الحالات الطبيعية بين المرأة المتزوجة والمرأة العذراء، وبعد الزواج على الرغم من التوسع الذي يحدث في المهبل خلال الجماع فإن هذا التوسع يكون مؤقتًا ويستعيد المهبل شكله الطبيعي بعد مدة قصيرة من انتهاء الجماع بسبب طبيعة الأنسجة المرنة للمهبل.

أما بالنسبة لغشاء البكارة فإنه لا يؤثر في الشكل الخارجي للمهبل، أما بالنسبة للشكل الداخلي للمهبل فإنه يختلف بين المرأة المتزوجة والعذراء، وذلك أن المرأة المتزوجة يكون لديها تجويف المهبل على شكل أسطواني مفرغ، أما العذراء فيكون لديها في بداية فتحة المهبل غشاء يسد جزء صغير أو كبير من تجويف المهبل بحسب نوع الغشاء، ويزول هذا الغشاء في الغالب عند أول جماع.

أود لفت انتباهك أيضًا أن أنسجة جدار المهبل بسبب مرونتها قد تكون منطبقة على بعضها دون وجود تحفيز جنسي في الغالب، لذلك حتى المرأة المتزوجة قد لا تكون قادرة على رؤية تجويف المهبل دون شد أنسجة المهبل.

يجدر الذكر أيضًا أن هناك اختلافات في شكل وحجم المهبل بين النساء سواءً شكل المهبل الخارجي أو شكل المهبل من الداخل، ولا يمكن مقارنة شكل المهبل بين امرأتين.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
شكل المهبل لا يختلف، ما يختلف هو وجود الغشاء أو عدمه فقط!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

فحصت نفسي بالمنزل وفرقت الشفرتين عن بعضه‍ما وجدت قطعه لحم ورديه علي شكل دائري فهل هذا يعني ان الغشاء سليم

icon 19 أغسطس 2021
زائر زائر

عند استثارة الامرأة المتزوجة يكون المهبل من الداخل اسطوانة مفرغة وعند العذراء يكون اسطوانة مفرغة ايضا ؟ واذا الاجابة لا فهل لو توقفت المرأة المتزوجة عن الجماع تعود مثلها مثل العذراء عدا فقدان غشاء البكارة ؟

icon 3 أكتوبر 2023
D D

فرحي بعد ٦ شهور وكنت بعمل العادة وبطلت ودلوقتي بروح جيم من اسبوع و بقي في ترهل في الجلد والبظر داخل جوا واللي تحت في انتفاخ او تضخم وحاسة ان الفتحة وسعت هل التغيرات دي هتروح وشكلة هيرجع للطبيعي او هيتحسن ارجو الرد

icon 15 مارس 2024