كيف تظهر علامات البلوغ ويكون الشخص غير بالغ مع العلم ان عمري ١٨ عام وقضيبي عند الانتصاب ١١ سم

icon 30 يناير 2019
كيف تظهر علامات البلوغ ويكون الشخص غير بالغ مع العلم ان عمري ١٨ عام وقضيبي عند الانتصاب ١١ سم

إجابات الأطباء على السؤال

علامات البلوغ الجسدية عند الذكور:

  • تعتبر زيادة حجم الخصيتين أول علامة على بدء فترة البلوغ، حيث تبدأ الخصيتين بالكبر بعمر 11 سنة ونصف عند الأولاد وتستمر لعدة أشهر. بعد ذلك يبدأ القضيب بالنمو، ثم يظهر شعر العانة والإبطين.
  • في فترة لاحقة يصبح الصوت أعمق وأخشن، ويزداد حجم العضلات، وأخيراً يظهر الشعر في الوجه.
  • يرتفع هرمون التستوستيرون في بداية فترة البلوغ، مما يؤدي إلى إنتاج الحيوانات المنوية، ويصبح الشخص قادراً على الإخصاب والتكاثر.
التغيرات الجسدية في فترة البلوغ:
  • يحدث تسارع في النمو الطولي يدعى بقفزة النمو، وتستمر هذه الزيادة السريعة في النمو لمدة عامين إلى ثلاثة، وتسبق عند الفتيات بداية حدوث الطمث.
  • يزداد نمو العظم الطولي والعرضي، ويلي ذلك حدوث تصلب في العظم وزيادة في كثافته، إن حدوث النمو العرضي قبل زيادة الكثافة يجعل عظام المراهقين هشة وعرضة للكسر.
  • تحدث تغييرات في الوزن، حيث تميل المراهقات لاكتساب الدهون وتتركز هذه في منطقة الثديين والردفين بحيث تتشكل الانحناءات الطبيعية للجسم بشكل واضح، بينما يزداد حجم العضلات عند الذكور.
  • قد ينمو أحد الثديين قبل الثدي الآخر بشكل طبيعي، ويبدوان غير متناظرين لفترة قد تصل إلى أشهر.
  • تتسبب التغيرات الهرمونية بتغيرات جلدية، حيث يظهر العد (حب الشباب) على الوجه والظهر، وقد يكون شديداً بحيث يدفع إلى طلب الاستشارة الطبية.
  • كما تتسبب التغيرات الهرمونية وقفزات النمو بظهور اضطرابات الرؤية بسبب زيادة حجم العين، كما يؤدي النمو المتسارع للعظام لتدهور تشوهات العمود الفقري وتصبح أسوأ.
  • يشيع حدوث فقر الدم عند الإناث بسبب النزف الطمثي.

للمزيد راجع بلوغ في القاموس.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

علامات البلوغ الجسدية عند الذكور:

  • تعتبر زيادة حجم الخصيتين أول علامة على بدء فترة البلوغ، حيث تبدأ الخصيتين بالكبر بعمر 11 سنة ونصف عند الأولاد وتستمر لعدة أشهر. بعد ذلك يبدأ القضيب بالنمو، ثم يظهر شعر العانة والإبطين.
  • في فترة لاحقة يصبح الصوت أعمق وأخشن، ويزداد حجم العضلات، وأخيراً يظهر الشعر في الوجه.
  • يرتفع هرمون التستوستيرون في بداية فترة البلوغ، مما يؤدي إلى إنتاج الحيوانات المنوية، ويصبح الشخص قادراً على الإخصاب والتكاثر.
التغيرات الجسدية في فترة البلوغ:
  • يحدث تسارع في النمو الطولي يدعى بقفزة النمو، وتستمر هذه الزيادة السريعة في النمو لمدة عامين إلى ثلاثة، وتسبق عند الفتيات بداية حدوث الطمث.
  • يزداد نمو العظم الطولي والعرضي، ويلي ذلك حدوث تصلب في العظم وزيادة في كثافته، إن حدوث النمو العرضي قبل زيادة الكثافة يجعل عظام المراهقين هشة وعرضة للكسر.
  • تحدث تغييرات في الوزن، حيث تميل المراهقات لاكتساب الدهون وتتركز هذه في منطقة الثديين والردفين بحيث تتشكل الانحناءات الطبيعية للجسم بشكل واضح، بينما يزداد حجم العضلات عند الذكور.
  • قد ينمو أحد الثديين قبل الثدي الآخر بشكل طبيعي، ويبدوان غير متناظرين لفترة قد تصل إلى أشهر.
  • تتسبب التغيرات الهرمونية بتغيرات جلدية، حيث يظهر العد (حب الشباب) على الوجه والظهر، وقد يكون شديداً بحيث يدفع إلى طلب الاستشارة الطبية.
  • كما تتسبب التغيرات الهرمونية وقفزات النمو بظهور اضطرابات الرؤية بسبب زيادة حجم العين، كما يؤدي النمو المتسارع للعظام لتدهور تشوهات العمود الفقري وتصبح أسوأ.
  • يشيع حدوث فقر الدم عند الإناث بسبب النزف الطمثي.

للمزيد راجع بلوغ في القاموس.