كيف اني تشافيت من السيلان اعاني من وسواس وما اقدر اركز ف دراستي وطول ا

icon 21 يناير 2015
كيف اعرف اني تشافيت من السيلان؟ اعاني من وسواس وما اقدر اركز ف دراستي وطول الوقت خايف من السرطان والايدز الخ ماقدر انام او افرح كله شاغل تفكير .. ف كيس الخصيه طلعت حبه لكن لا تؤلم هل هي عدوى؟ فتحه القضيب واسعه هل في مشكله ؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك الأول كيف اعرف اني شفيت من السيلان؟ بداية أود التوضيح أن مرض السيلان قد لا يصاحبه أي من الأعراض الواضحة في بعض الحالات، أما في حال ظهور الأعراض فإن من علامات الشفاء ملاحظة زوال هذه الأعراض والتي قد تبدأ بالزوال خلال عدة أيام من بدء العلاج مع استمرار بعض الأعراض لمدة أطول تصل إلى أسبوعين أو أكثر، وفي جميع الأحوال فإن تأكيد الشفاء من عدوى السيلان لا يمكن إلا من خلال مراجعة الطبيب وإجراء فحص آخر، ويجدر خلال مدة العلاج تجنب ممارسة الجنس حتى يتم التأكد من الشفاء التام وشفاء الشريك أيضاً.

يعرف الخوف الشديد من الإصابة بأحد الأمراض برهاب المرض (بالإنجليزية: Nosophobia) وهو من الاضطرابات النفسية الشائعة، ويمكن التخلص من هذه المشكلة من خلال مراجعتك لطبيب مختص مما سوف يساهم في تخلصك من التفكير المستمر والخوف من المرض وممارسة حياتك بشكل طبيعي، وفي حال كان خوفك من هذه الأمراض ناجم عن نشاطك الجنسي مع عدة أشخاص لا تثق في صحتهم الجنسية فأنصحك بمحاولة تجنب العلاقات التي تحمل خطورة على صحتك، كما أنصحك في حال ممارسة الجنس مع شخص غريب باتخاذ الإجراءات الوقائية الآتية:

  • استخدام الواقي الذكري طول مدة العلاقة الجنسية.
  • تجنب مشاركة الأدوات الجنسية مع الآخرين.
  • تجنب الأنشطة الجنسية التي لا يمكن الوقاية من مخاطرها مثل الجنس الفموي.
  • تجنب ممارسة الجنس مع من تظهر على أجسادهم علامات على الإصابة بأحد الأمراض الجنسية.
  • مراجعة الطبيب المختص فور الشك بالإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، أو ملاحظة ظهور آفة جلدية غريبة.
  • إجراء التحاليل الدورية.

هناك العديد من الأسباب المحتملة لظهور حبة على كيس الخصيتين منها ما لا يشكل خطورة مثل كيس الشعر، وانسداد أحد الغدد في المنطقة، ومنها قد يكون خطيراً مثل عدوى الهربس التناسلي فعليك في جميع الأحوال مراجعة الطبيب للكشف عن طبيعة هذه الحبة، ويمكن للطبيب الاطلاع أيضاً على طبيعة فتحة القضيب لديك للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك الأول كيف اعرف اني شفيت من السيلان؟ بداية أود التوضيح أن مرض السيلان قد لا يصاحبه أي من الأعراض الواضحة في بعض الحالات، أما في حال ظهور الأعراض فإن من علامات الشفاء ملاحظة زوال هذه الأعراض والتي قد تبدأ بالزوال خلال عدة أيام من بدء العلاج مع استمرار بعض الأعراض لمدة أطول تصل إلى أسبوعين أو أكثر، وفي جميع الأحوال فإن تأكيد الشفاء من عدوى السيلان لا يمكن إلا من خلال مراجعة الطبيب وإجراء فحص آخر، ويجدر خلال مدة العلاج تجنب ممارسة الجنس حتى يتم التأكد من الشفاء التام وشفاء الشريك أيضاً.

يعرف الخوف الشديد من الإصابة بأحد الأمراض برهاب المرض (بالإنجليزية: Nosophobia) وهو من الاضطرابات النفسية الشائعة، ويمكن التخلص من هذه المشكلة من خلال مراجعتك لطبيب مختص مما سوف يساهم في تخلصك من التفكير المستمر والخوف من المرض وممارسة حياتك بشكل طبيعي، وفي حال كان خوفك من هذه الأمراض ناجم عن نشاطك الجنسي مع عدة أشخاص لا تثق في صحتهم الجنسية فأنصحك بمحاولة تجنب العلاقات التي تحمل خطورة على صحتك، كما أنصحك في حال ممارسة الجنس مع شخص غريب باتخاذ الإجراءات الوقائية الآتية:

  • استخدام الواقي الذكري طول مدة العلاقة الجنسية.
  • تجنب مشاركة الأدوات الجنسية مع الآخرين.
  • تجنب الأنشطة الجنسية التي لا يمكن الوقاية من مخاطرها مثل الجنس الفموي.
  • تجنب ممارسة الجنس مع من تظهر على أجسادهم علامات على الإصابة بأحد الأمراض الجنسية.
  • مراجعة الطبيب المختص فور الشك بالإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، أو ملاحظة ظهور آفة جلدية غريبة.
  • إجراء التحاليل الدورية.

هناك العديد من الأسباب المحتملة لظهور حبة على كيس الخصيتين منها ما لا يشكل خطورة مثل كيس الشعر، وانسداد أحد الغدد في المنطقة، ومنها قد يكون خطيراً مثل عدوى الهربس التناسلي فعليك في جميع الأحوال مراجعة الطبيب للكشف عن طبيعة هذه الحبة، ويمكن للطبيب الاطلاع أيضاً على طبيعة فتحة القضيب لديك للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا اختفت أعراض السيلان ، يكون المرض قد اختفى، يعني لا حرارة ، ولا حرقان بول، ولا نقطة بيضاء في الصباح، الحبة في كيس الخصية تزول بمضاد حيوي أو تلقائيً، وفتحة القضيب هي شيء تشريحي وليس لها أي دور في المرض!! وعليك محاربة الوسواس، فهو يقضي على امبراطوريات!!

تعليقات الزائرين

عبد اللطيف سليمان عبد اللطيف سليمان

اصبت باالسيلان وتعالجت ومازلت خائف اذا كان العلاج صحيح ام لا جميع الاعراض اختفت لكن بين حين واخرى ارى على اللباس الداخلي بقعة صغيره لونها بين الاصفر الابيض ومازلت لا اعلم هل انا مصاب به الى الان ام شفيت

icon 14 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا تعالجت وزالت الافرازات ولكن الم اسفل البطن والم في الخصية اليسار مازال

icon 13 يناير 2022
هديل صلاح  صلاح هديل صلاح صلاح

أصبت بالسيلان وتعالجت باللحقن والحبوب تلازمني الرايحه الكريهه واعاني

icon 7 يونيو 2022
زائر زائر

ان تعالجت ولكن عند ممارسة الجنس انقال العدوا هل انا مزال مريض

icon 31 أكتوبر 2022
زائر زائر

هل مرض السيلان مرض مزمن يبقى مدى الحياة ام انه يختفي بمجرد العلاج و هل هو نفسه الهربس ام هما مرضان مختلفان

icon 6 ديسمبر 2022