كيف ان غشاء البكاره سليم و هل وضوح فتحة المهبل تعني ان الغشاء غير سليم

icon 29 سبتمبر 2015
السلام عليكم دكتور ...كيف اعرف ان غشاء البكاره سليم؟؟ و هل وضوح فتحة المهبل تعني ان الغشاء غير سليم ..لاني ادخلت قطن لما بلغت و ما كنت اعرف بأمر هالغشاء و حاليا زواجي غريب

إجابات الأطباء على السؤال

يراود الفتيات العديد من الأسئلة والأفكار حول سلامة غشاء البكارة، فقد تتسائل كيف اعرف الغشاء موجود أم لا، في الحقيقة إن غشاء البكارة هو عبارة عن قطعة لحمية وردية تغطي فتحة المهبل بشكل جزئي، وتقع على بعد 1-2 سم للداخل، غالباً ما يحتوي هذا الغشاء على فتحة أو أكثر تسمح بنزول دم الحيض من خلاله. مع الأخذ بعين الاعتبار بأنه لا يوجد هناك أي معيار طبي لشكل ووجود غشاء البكارة، فهو يختلف من فتاة لأخرى، فقد تولد بعض الفتيات دون وجود هذا الغشاء.

إن حقيقة معرفة أن غشاء البكارة سليم أم لا تتم فقط من خلال الفحص السريري من قبل الطبيب المختص وذلك لقدرته على تمييزه وتحديده، فهو على علم ودراية بتشريح المنطقة التناسلية للأنثى حيث يميز شكل الغشاء السليم والفرق بينه وبين غشاء البكارة الممزق. ووجب التنويه هنا بأنه لا ينصح بإجراء الفحص الذاتي لمعرفة فيما إذا كان هناك غشاء أم لا، فهو يكشف عن الأجزاء الخارجية وقد تلحق الفتاة الضرر بنفسها في حال شدها للمنطقة بعنف أو إدخال أداة عند قيامها بذلك، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص للكشف عنه والتأكد من وجوده للاطمئنان بشكل أكثر.

وفي حال الشك فيما إذا حدث تمزق للغشاء أم لا، يجب أن تذكر الفتاة فيما إذا كانت قد تعرضت أو مارست بعض هذه الممارسات والتي تؤدي لتمزق أو فض الغشاء ونزول بعض قطرات من الدم في بعض الأحيان:

  • الإيلاج؛ إدخال القضيب بشكل كامل في المهبل.
  • تعرض منطقة المهبل لإصابة أو صدمة ما أدت لإلحاق الضرر به.
  • ممارسة العادة السرية وذلك بإدخال الأجسام الصلبة أو الإصبع داخل فتحة المهبل بشكل مقصود.

للمزيد:

طاقم الطبي

يراود الفتيات العديد من الأسئلة والأفكار حول سلامة غشاء البكارة، فقد تتسائل كيف اعرف الغشاء موجود أم لا، في الحقيقة إن غشاء البكارة هو عبارة عن قطعة لحمية وردية تغطي فتحة المهبل بشكل جزئي، وتقع على بعد 1-2 سم للداخل، غالباً ما يحتوي هذا الغشاء على فتحة أو أكثر تسمح بنزول دم الحيض من خلاله. مع الأخذ بعين الاعتبار بأنه لا يوجد هناك أي معيار طبي لشكل ووجود غشاء البكارة، فهو يختلف من فتاة لأخرى، فقد تولد بعض الفتيات دون وجود هذا الغشاء.

إن حقيقة معرفة أن غشاء البكارة سليم أم لا تتم فقط من خلال الفحص السريري من قبل الطبيب المختص وذلك لقدرته على تمييزه وتحديده، فهو على علم ودراية بتشريح المنطقة التناسلية للأنثى حيث يميز شكل الغشاء السليم والفرق بينه وبين غشاء البكارة الممزق. ووجب التنويه هنا بأنه لا ينصح بإجراء الفحص الذاتي لمعرفة فيما إذا كان هناك غشاء أم لا، فهو يكشف عن الأجزاء الخارجية وقد تلحق الفتاة الضرر بنفسها في حال شدها للمنطقة بعنف أو إدخال أداة عند قيامها بذلك، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص للكشف عنه والتأكد من وجوده للاطمئنان بشكل أكثر.

وفي حال الشك فيما إذا حدث تمزق للغشاء أم لا، يجب أن تذكر الفتاة فيما إذا كانت قد تعرضت أو مارست بعض هذه الممارسات والتي تؤدي لتمزق أو فض الغشاء ونزول بعض قطرات من الدم في بعض الأحيان:

  • الإيلاج؛ إدخال القضيب بشكل كامل في المهبل.
  • تعرض منطقة المهبل لإصابة أو صدمة ما أدت لإلحاق الضرر به.
  • ممارسة العادة السرية وذلك بإدخال الأجسام الصلبة أو الإصبع داخل فتحة المهبل بشكل مقصود.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عند شد الاشفار ارئ قطعه لحمه تسد فتحه المهبل من للخارج هل لغشاء سليم اما لٱ مع للعلم اني لم ادخل اي شئء داخل لمهبل

icon 7 مايو 2021
ف ف

ادخلت اصبعين ولاشعرت بألم ولا خروج دم مع العلم ان الشفرات لونها صار اسود

icon 29 يونيو 2021
زائر زائر

انا خائفه جدا ركبت الخيل وكان عندي حيض وكان ف اليوم الاخير ونزل بضع من الدماء فانا خائفه جدا

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

يادكتور ينزل المني يوميا ما سبب هذا النزول وهل فيه ضرر ام لا

icon 24 ديسمبر 2021
نورهان محمد نورهان محمد

انا خايفه جدا انا كنت أمارس العاده السريه عن طريق فرك البظر من الخارج وبدون إدخال اي حاجه داخل المهبل من جوا مع العلم انه بعد فرك البظر كان يحدث خروج ماء من المهبل وألم في البطن هل إلغاء موجود ولا انفض بالله الرد في أسرع وقت انا خايفه

icon 8 يناير 2022
Hager  Zain Hager Zain

انا خايفه جدا انا فرحي قريب دكتور هل يضر غشاء البكارة من الماء قويه من دش رد بارك الله فيك

icon 19 يونيو 2022
زائر زائر

كنت أمارس العاده السريه وأريد أن اعرفه نفسي عن غشاء البكاره ي دكتور

icon 21 يونيو 2022
روان  علي روان علي

دخلت اصبعي ف المهبل ثلاث مرات وعند روئيتي للمهبل من الخارج في لحمه تسد المهبل وخرم صغير هل انا فقدت عذريتي ام لاء

icon 20 نوفمبر 2022
زائر زائر

عند ابعاد الأشفار ارى قطعة لحمية وردية و في أسفلها فتحة صغيرة تفتح عند ابعاد القدمين هل غشائي سليم ولديي كثرة افرازات

icon 20 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا خائفه جدا ارجوك اجبني يا دكتور انا كنت امارس العاده السريه ولم اكن اعرف انها حرام او ان لها اضرار سلبيه ف هل انا الان فقدت عذريتي وماذا حدث لغشائي البكارى وهل يضر دفع الماء بقوه نحو تلك المنطقه علي عذريتي وشكرا ارجوك اجبني بسرعه ف انا خائفه

icon 2 مايو 2023
زائر زائر

دكتور لو سمحت انا كنت أنظف حول المهبل من الخلف بالشفرة وخلال عملية التنظيف قد نزل دم لم اكن اعلم هل هو قد تم فض الغشاء ام لا مع العلم لم اشعر بأي الم والدم الذي نزل كان يملأ قدر عقلة أصبع هل هذا يدل على انه فض غشاء البكارة ام سليم

icon 23 يوليو 2023