نزول دم مع الافرازات بعد ممارسه العاده

icon 18 نوفمبر 2021
كنت امارس العاده السريه وبعدها بساعات لاحظت وجود افرازات حمراء مع افرازاتي العاديه متكرره علي مدار ساعات اخري مع العلم ام ادخل اي جسم في المهبل فقط ممارسه سطحيه ومتبقي اسبوع علي ميعاد الدوره الشهريه هل تمزق الغشاء

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من نزول قطرات دم أثناء أو بعد القيام بالعادة السرية، وتتسائل العديد من النساء عن سلامة أو تمزق غشاء البكارة في هذه الحالة، حيث يعرف غشاء البكارة بأنه عبارة عن نسيج لحمي رقيق يحيط بفتحة المهبل ويحتوي على عدة ثقوب تسمح بعبور دم الحيض من خلاله.

وبشكل عام إن نزول دم من المهبل (عدا عن دم الحيض) له عدة أسباب، أهمها ما يلي:

  • تمزق غشاء البكارة  إما بسبب الإيلاج أو العادة السرية التي يتخللها إدخال.
  • تعرض المنطقة التناسلية المحيطة بالمهبل للجروح والخدوش.
  • جفاف المهبل نتيجة تناول أدوية معينة وغيرها من الأسباب.
  • وجود ورم حميد في بطانة الرحم أو عنق الرحم.
  • وجود التهاب أو عدوى في المنطقة مثل:
  1. مرض الحوض الالتهابي.
  2. التهاب عنق الرحم.
  3. التهاب المهبل.
  4. الأمراض المنقولة جنسياً.

وقد يكون سبب نزول الدم بعد العادة السرية السطحية هي جفاف المنطقة والتعرض للاحتكاك الشديد أو الجروح في المنطقة المجاورة للمهبل، حيث يعد المهبل من المناطق ذات التدفق الدموي العالي وإن التعرض لجرح ما يؤدي إلى نزول الدم بسرعة ويزداد حدوث ذلك في حال وجود جفاف في المنطقة التناسلية خاصة إذا كان هناك نقص في هرمون الاستروجين وغيرها من الاضطرابات الهرمونية.

كما يمكن أن يكون سبب نزول الدم هو التزامن مع موعد قدوم الدورة الشهرية بشكل مبكر وهذا الدم هو دم الدورة الشهرية نتيجة حدوث اضطراب في موعد الدورة الشهرية.

وفي حال لم يتم إدخال شيء في المهبل فإن تعرض غشاء البكارة إلى الضرر يعتبر أمر مستبعد وأن سبب نزول الدم لا يعود لفض أو تمزق غشاء البكارة، ومع هذا  ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لمعرفة سبب نزول الدم والتأكد من سلامة غشاء البكارة.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يعاني البعض من نزول قطرات دم أثناء أو بعد القيام بالعادة السرية، وتتسائل العديد من النساء عن سلامة أو تمزق غشاء البكارة في هذه الحالة، حيث يعرف غشاء البكارة بأنه عبارة عن نسيج لحمي رقيق يحيط بفتحة المهبل ويحتوي على عدة ثقوب تسمح بعبور دم الحيض من خلاله.

وبشكل عام إن نزول دم من المهبل (عدا عن دم الحيض) له عدة أسباب، أهمها ما يلي:

  • تمزق غشاء البكارة  إما بسبب الإيلاج أو العادة السرية التي يتخللها إدخال.
  • تعرض المنطقة التناسلية المحيطة بالمهبل للجروح والخدوش.
  • جفاف المهبل نتيجة تناول أدوية معينة وغيرها من الأسباب.
  • وجود ورم حميد في بطانة الرحم أو عنق الرحم.
  • وجود التهاب أو عدوى في المنطقة مثل:
  1. مرض الحوض الالتهابي.
  2. التهاب عنق الرحم.
  3. التهاب المهبل.
  4. الأمراض المنقولة جنسياً.

وقد يكون سبب نزول الدم بعد العادة السرية السطحية هي جفاف المنطقة والتعرض للاحتكاك الشديد أو الجروح في المنطقة المجاورة للمهبل، حيث يعد المهبل من المناطق ذات التدفق الدموي العالي وإن التعرض لجرح ما يؤدي إلى نزول الدم بسرعة ويزداد حدوث ذلك في حال وجود جفاف في المنطقة التناسلية خاصة إذا كان هناك نقص في هرمون الاستروجين وغيرها من الاضطرابات الهرمونية.

كما يمكن أن يكون سبب نزول الدم هو التزامن مع موعد قدوم الدورة الشهرية بشكل مبكر وهذا الدم هو دم الدورة الشهرية نتيجة حدوث اضطراب في موعد الدورة الشهرية.

وفي حال لم يتم إدخال شيء في المهبل فإن تعرض غشاء البكارة إلى الضرر يعتبر أمر مستبعد وأن سبب نزول الدم لا يعود لفض أو تمزق غشاء البكارة، ومع هذا  ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لمعرفة سبب نزول الدم والتأكد من سلامة غشاء البكارة.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
يجب ان تفحصي