كم من الوقت بالتحديد تستغرقه الحيوانات المنوية للوصول الى قناة فالوب و تلقيح البويضة مند لحضة القدف

icon 16 يونيو 2016
كم من الوقت بالتحديد تستغرقه الحيوانات المنوية للوصول الى قناة فالوب و تلقيح البويضة مند لحضة القدف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تعيش الحيوانات المنويه بعد القذف حوالي 3-4 ايام اما البويضه فتعيش حوالي 12-24 ساعه, اي ان فتره الخصوبه لدى الزوجين تكون اربع ايام.يمكن للنطفة العيش حوالي 48 ساعه ومصادر اخرى 72 ساعه وهي تستغرق حوالي عشر ساعات لتسبح في الطريق الأنثوي التناسلي صعودا" من القناة المهبلية عبر عنق الرحم الى أنبوب فالوب يقوم الرجل بقذف مئات الملايين من الحيوانات المنوية داخل المهبل بعدها تقوم الحيوانات المنوية النشيطة بتسلق المخاط الموجود فى المهبل إلى داخل عنق الرحم حيث يتم تخزينها إلى فترة تصل إلى عدة أيام تقوم خلالها بعض الحيوانات المنوية بمغادرة عنق الرحم على هيئة موجات متتالية تصعد داخل الرحم ومنه إلى قناة فالوب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل من الممكن الحمل بعد الاجهاض المبكر ، علما بأن الإجهاض كان في ١٦ /٦ ودام خمسه ايام ، وتم الجماع بعد ١٢ يوم من بدايه الإجهاض ؟

icon 8 يوليو 2023