هل يحسن حمض الفوليك من عمل المبايض

icon 17 أكتوبر 2014
دكتور عندي ضعف عمل بالمبايض هل استخدام حمض الفوليك يفيد ويحسن الضعف أم ﻻ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن هناك العديد من الأسباب المختلفة لضعف المبايض، ومن هذه الأسباب ما هو بسيط ويمكن علاجه باتخاذ بعض الإجراءات العلاجية البسيطة ومنها ما هو ناجم عن مشكلة مزمنة قد يصعب علاجها طبيًا، لذلك فإن علاج ضعف المبايض يعتمد على المسبب.

يساهم حمض الفوليك بشكل عام في تحسين عملية التبويض وفي جودة البويضة، ولكن كما ذكرت قد لا يكون كافيًا لعلاج ضعف المبايض بحسب مسبب الحالة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الاختبارات التشخيصية ووصف العلاج المناسب.

قد يتضمن علاج ضعف المبايض ما يأتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تنظيم وقت النوم.
  • الامتناع عن التدخين، وشرب الكحول، واستخدام الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية المناسبة.
  • علاج متلازمة المبيض متعدد الكيسات في حال الإصابة بها.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.
  • علاج اضطرابات الغدة الدرقية في حال الإصابة بها.
  • وصف الأدوية المحفزة للتبويض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن هناك العديد من الأسباب المختلفة لضعف المبايض، ومن هذه الأسباب ما هو بسيط ويمكن علاجه باتخاذ بعض الإجراءات العلاجية البسيطة ومنها ما هو ناجم عن مشكلة مزمنة قد يصعب علاجها طبيًا، لذلك فإن علاج ضعف المبايض يعتمد على المسبب.

يساهم حمض الفوليك بشكل عام في تحسين عملية التبويض وفي جودة البويضة، ولكن كما ذكرت قد لا يكون كافيًا لعلاج ضعف المبايض بحسب مسبب الحالة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الاختبارات التشخيصية ووصف العلاج المناسب.

قد يتضمن علاج ضعف المبايض ما يأتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تنظيم وقت النوم.
  • الامتناع عن التدخين، وشرب الكحول، واستخدام الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية المناسبة.
  • علاج متلازمة المبيض متعدد الكيسات في حال الإصابة بها.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.
  • علاج اضطرابات الغدة الدرقية في حال الإصابة بها.
  • وصف الأدوية المحفزة للتبويض.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
علاج ضعف المبايض يكون في علاج السبب نفسه واذا لم يوجد سبب معين تعالج باستعمال المنشطات سوى الحبوب او الابر حسب الاستجابة . وعندما يحدث حمل بعد اي علاج فالفرصة بأن يحدث حمل مرة ثانية بدون علاج يعتمد على السبب الاول وعلى شدة الضعف وحمض الفوليك يفيد في علاج المبايض أيضاً، وربما يجب تناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، لأن ذلك يساعد على علاج التكيس، ومن الأشياء الطبيعية المذكورة في علاج التكيس أعشاب البردقوش, وتشرب مغلية مثل الشاي، ويمكن شربها مرتين يوميا، فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير.

تعليقات الزائرين

مريم ايوب مريم ايوب

انا اعاني من متلازمة تكيس المبايض و اقوم بالرياضه و الريجيم اريد ان احمل ان شاء الله هل ممكن حمض الفوليك يساعد على الحمل وهل هنالك علاج اخر يساعد على الحمل ؟

icon 20 ديسمبر 2022