عندما امارس العادة يحدث القذف خلال ه دقائق و اجد في الصباح مني ع ملابسي الداخليه مع انني افرغت الاحتقان هل يوجد مشكلة. علما ظ لم امارس العاده قبل ابدالكن كل يوم اجد مني بعدنوم

icon 22 يناير 2019
عندما امارس العادة يحدث القذف خلال ه دقائق و اجد في الصباح مني ع ملابسي الداخليه مع انني افرغت الاحتقان هل يوجد مشكلة. علما ظ لم امارس العاده قبل ابدالكن كل يوم اجد مني بعدنوم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الاحتلام هوالقذف اللاإرادي للمني الذي يحدث أثناء النوم، وهوشعور مربك للشباب ويعتقد بأنه شيء غير عادي، ولكن الاستحلام يحدث عادة عند معظم الناس وبكثرة، ولكن الموضوع محرج ولا يناقش بصراحة بين الشباب، ولكن ما يجب أن يعرفه الجميع أن الاستحلام أمر عادي ولا يعبر عن وجود مشكلة جنسية أو مرض جنسي ويبدآ استحلام الشباب بعد سن البلوغ ولكن البعض قد يتأخر في ذلك ولا يمكن تحديد تواتر الاستحلام أو إعطائه أي دلالة خاصة، فهو يختلف من شخص لآخر ويعتقد أن الاستمناء أو الممارسة الجنسية تقلل الاستحلام، ولكن المتزوجون أيضاً يمرون بهذه الخبرة ويعتبر الاستحلام منعشاً ، لأنه يوفر الوقت في تنزيل المني بدل محاولة الاستمناء التي قد تستهلك الوقت والجهد، كما يريح اليدين والأعضاء التناسلية من الجهد. عليك تقليل الأكل قبل النوم، وممارسة هوايات تشغل وقتك مثل الرياضة والمطالعة والاندماج مع الأصدقاء!!