عند ابعاد الاشفار ارى لحمة وردية تحت فتحة البول وفوق فتحة الفرح ها هذه اللحمة وعند السعال ارى في فتحة الفرج لحمة وردية ذاهبة للابيض تخرج وعند الكف عن السعال تدخل ما هذه اللحمة؟

icon 9 يناير 2016
عند ابعاد الاشفار ارى لحمة وردية تحت فتحة البول وفوق فتحة الفرح ها هذه اللحمة وعند السعال ارى في فتحة الفرج لحمة وردية ذاهبة للابيض تخرج وعند الكف عن السعال تدخل ما هذه اللحمة؟

إجابات الأطباء على السؤال

كثيراً ما تتساءل الفتيات هل اللحمة الوردية أسفل البول هي الغشاء؟ وللإجابة على ذلك أود التوضيح بداية أن موقع وشكل غشاء البكارة يختلف بين الفتيات كما قد تختلف طبيعة الغشاء في مراحل العمر المختلفة، ويقع الغشاء عند بداية فتحة المهبل، وفي الغالب فإن اللحمة الوردية التي ترينها أسفل فتحة البول تمثل جزء من غشاء البكارة لديك، أما بالنسبة للحمة الوردية التي تظهر من فتحة الفرج عند السعال فهي الجزء المكمل لغشاء البكارة أيضاً في الغالب، فعضلات الحوض تتأثر عند التنفس والسعال فتنقبض وتنبسط خلال عملية التنفس أو عند السعال وهو ما يؤثر بدوره في عضلات المهبل فيؤدي إلى توسع وانقباض فتحة المهبل، وبالتالي بروز غشاء البكارة المحيط بفتحة المهبل.

كما بينت لك توجد عدة أنواع مختلفة من غشاء البكارة، ويمكن من خلال إجراء فحص ذاتي الكشف عن نوع الغشاء وذلك بوضع مرآة بين الساقين مع فتح الساقين وإبعاد الشفرتين لرؤية الغشاء، مع الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة توسيع فتحة المهبل، أو المباعدة بين الشفرتين بقوة، أو محاولة إدخال أحد أصابع اليد إلى داخل فتحة المهبل، أو إدخال جسم غريب، لأن هذه الأفعال ترفع من خطر إيذاء غشاء البكارة خلال الفحص، وفي جميع الأحوال ينصح بفحص الغشاء من قبل الطبيبة المختصة، ولتوضيح سبب رؤيتك للحمة وردية وطبيعة هذه اللحمة الممثلة لغشاء البكارة سوف أوضح لك النوعين الأكثر شيوعاً من غشاء البكارة لدى الفتيات في ما يأتي:

  • غشاء البكارة الحلقي: يتموضع الغشاء الحلقي عند بداية فتحة المهبل ويشكل دائرة أو حلقة تحيط بكامل فتحة المهبل وفي هذه الحالة يمكن رؤية الغشاء تحت فتحة البول وكامل فتحة المهبل، وتمتلك العديد من الفتيات هذا النوع من غشاء البكارة.
  • غشاء البكارة الهلالي: يعرف الغشاء بهذا الاسم بسبب شكله الذي يشبه الهلال أو نصف الحلقة، وفي هذه الحالة قد يكون الغشاء أسفل فتحة البول مع امتداد على جانبي فتحة المهبل أو قد يتموضع أسفل فتحة المهبل من الداخل، وفي هذه الحالة من الطبيعي عدم رؤية لحمة وردية أسفل فتحة البول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

كثيراً ما تتساءل الفتيات هل اللحمة الوردية أسفل البول هي الغشاء؟ وللإجابة على ذلك أود التوضيح بداية أن موقع وشكل غشاء البكارة يختلف بين الفتيات كما قد تختلف طبيعة الغشاء في مراحل العمر المختلفة، ويقع الغشاء عند بداية فتحة المهبل، وفي الغالب فإن اللحمة الوردية التي ترينها أسفل فتحة البول تمثل جزء من غشاء البكارة لديك، أما بالنسبة للحمة الوردية التي تظهر من فتحة الفرج عند السعال فهي الجزء المكمل لغشاء البكارة أيضاً في الغالب، فعضلات الحوض تتأثر عند التنفس والسعال فتنقبض وتنبسط خلال عملية التنفس أو عند السعال وهو ما يؤثر بدوره في عضلات المهبل فيؤدي إلى توسع وانقباض فتحة المهبل، وبالتالي بروز غشاء البكارة المحيط بفتحة المهبل.

كما بينت لك توجد عدة أنواع مختلفة من غشاء البكارة، ويمكن من خلال إجراء فحص ذاتي الكشف عن نوع الغشاء وذلك بوضع مرآة بين الساقين مع فتح الساقين وإبعاد الشفرتين لرؤية الغشاء، مع الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة توسيع فتحة المهبل، أو المباعدة بين الشفرتين بقوة، أو محاولة إدخال أحد أصابع اليد إلى داخل فتحة المهبل، أو إدخال جسم غريب، لأن هذه الأفعال ترفع من خطر إيذاء غشاء البكارة خلال الفحص، وفي جميع الأحوال ينصح بفحص الغشاء من قبل الطبيبة المختصة، ولتوضيح سبب رؤيتك للحمة وردية وطبيعة هذه اللحمة الممثلة لغشاء البكارة سوف أوضح لك النوعين الأكثر شيوعاً من غشاء البكارة لدى الفتيات في ما يأتي:

  • غشاء البكارة الحلقي: يتموضع الغشاء الحلقي عند بداية فتحة المهبل ويشكل دائرة أو حلقة تحيط بكامل فتحة المهبل وفي هذه الحالة يمكن رؤية الغشاء تحت فتحة البول وكامل فتحة المهبل، وتمتلك العديد من الفتيات هذا النوع من غشاء البكارة.
  • غشاء البكارة الهلالي: يعرف الغشاء بهذا الاسم بسبب شكله الذي يشبه الهلال أو نصف الحلقة، وفي هذه الحالة قد يكون الغشاء أسفل فتحة البول مع امتداد على جانبي فتحة المهبل أو قد يتموضع أسفل فتحة المهبل من الداخل، وفي هذه الحالة من الطبيعي عدم رؤية لحمة وردية أسفل فتحة البول.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغشاء سليم، فلا داعي للقلق.واللحمة الوردية هي الغشاء .