دواء Sirolimus ماحقيقة عدم ثبوت فعالية الدواء حسب بعض المصادر حسب دراس

icon 7 يناير 2014
بخصوص دواء Sirolimus ماحقيقة عدم ثبوت فعالية الدواء حسب بعض المصادر (حسب دراسة امريكية سريرية)؟ وما حقيقة تسببه في العقم والضعف الجنسي للذكور؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يذكر في الإجابة لا العقم ولا الضعف الجنسي.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هومضاد حيوي "ماكرولايد" له خصائص مثبطة للمناعة، وتستخدم لمنع رفض زرع الكلى. الآثار الآثار السلبية التي تهدد الحياة هي: فقر الدم ونقص الكريات البيض، قلة الصفيحات، فرفرية، بيلة، بيلة دموية، بيلة بروتينية، والفشل الكلوي، الانصباب الجنبي، الانخماص، وسرطان الغدد الليمفاوية. وتشمل الآثار السلبية الأخرى والغثيان، والتقيؤ، والإسهال، والإمساك، وارتفاع ضغط الدم، والأرق، وقشعريرة، حمى، والتهابات المسالك البولية، وارتفاع السكر في الدم، وزيادة الكرياتينين، الوذمة، وارتفاع الكولسترول، الدهون، ونقص فوسفات الدم، وزيادة الوزن، فرط بوتاسيوم الدم، فرط حمض يوريك الدم، نقص بوتاسيوم الدم، نقص مغنيزيوم الدم،وغيرها.