استفسار على بعض الاسئلة الحياتية للحصول على جواب الصواب

icon 7 أبريل 2020
دخول عود تنظيف الاذن الى مهبل مع خروج دم بسيط هل هذا يوثر غشاء البكارة

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تعريف غشاء البكارة، بأنه غشاء أو نسيج رقيق يوجد عند فتحة المهبل، يحتوي على ثقب يسمح بتدفق دم الدورة الشهرية.

يختلف شكل الغشاء من شخص لأخر، وقد تولد بعض النساء دون غشاء بكارة، ولا يحدث لهن نزف عند ممارسة الجنس أو إدخال شيء في المهبل لأول مرة، وفيما يلي بعض أنواع وأشكال غشاء البكارة:

  • غشاء البكارة الطبيعي؛ وهو الأكثر شيوعاً، يكون على شكل نصف قمر، يسمح هذا الشكل لدم الحيض والافرازات بالخروج من المهبل، ولا يوجد صعوبة في ممارسة الجنس المهبلي.
  • البكارة الرتقاء؛ يغطي فتحة المهبل تماماً، مما يمنع دم الحيض والإفرازات من التدفق ويسبب احتباس الطمث، يتم تشخيصه خلال البلوغ، حيث تعاني الفتاه خلال فترة الحيض لأول مرة من الام شديدة وانتفاخ في البطن وذلك بسبب امتلاء المهبل بدم الحيض الذي لا يخرج، وهذا النوع يحتاج لتدخل جراحي لفض الغشاء.
  • غشاء البكارة ذو فتحة صغيرة؛ يمكن خروج دم الحيض والإفرازات من المهبل، ولكن قد يكون هناك صعوبة في أو عدم قدرة على الجماع المهبلي.
  • غشاء البكارة ذو فتحات صغيرة جداً؛ يمكن خروج دم الحيض والإفرازات من المهبل، ويكون هناك صعوبة في ممارسة الجنس.
  • غشاء البكارة المفصول؛ وهنا يحتوي غشاء البكارة على مجموعة من الأنسجة الزائدة في المنتصف تسبب فتحتين مهبليتين صغيرتين بدلاً من فتحة واحدة، يمكن خروج دم الحيض والإفرازات المهبلية من المهبل، ولكن قد تواجه صعوبة أو عدم القدرة على استخدام السدادات القطنية أو الجماع المهبلي.

بعض الممارسات التي تسبب تمزق أو فض غشاء البكارة:

  • ممارسة الجنس لأول مرة.
  • إدخال شيء في المهبل، مثل الإصبع أو الألعاب الجنسية أو السدادات القطنية أو إدخال عود الأذن في المهبل كما ذكر في السؤال.
  • الأنشطة البدنية مثل ركوب الدراجات والسباحة وركوب الخيل.
  • السقوط على جسم حاد.

يرجى مراجعة الطبيب للتأكد من صحة الغشاء.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن تعريف غشاء البكارة، بأنه غشاء أو نسيج رقيق يوجد عند فتحة المهبل، يحتوي على ثقب يسمح بتدفق دم الدورة الشهرية.

يختلف شكل الغشاء من شخص لأخر، وقد تولد بعض النساء دون غشاء بكارة، ولا يحدث لهن نزف عند ممارسة الجنس أو إدخال شيء في المهبل لأول مرة، وفيما يلي بعض أنواع وأشكال غشاء البكارة:

  • غشاء البكارة الطبيعي؛ وهو الأكثر شيوعاً، يكون على شكل نصف قمر، يسمح هذا الشكل لدم الحيض والافرازات بالخروج من المهبل، ولا يوجد صعوبة في ممارسة الجنس المهبلي.
  • البكارة الرتقاء؛ يغطي فتحة المهبل تماماً، مما يمنع دم الحيض والإفرازات من التدفق ويسبب احتباس الطمث، يتم تشخيصه خلال البلوغ، حيث تعاني الفتاه خلال فترة الحيض لأول مرة من الام شديدة وانتفاخ في البطن وذلك بسبب امتلاء المهبل بدم الحيض الذي لا يخرج، وهذا النوع يحتاج لتدخل جراحي لفض الغشاء.
  • غشاء البكارة ذو فتحة صغيرة؛ يمكن خروج دم الحيض والإفرازات من المهبل، ولكن قد يكون هناك صعوبة في أو عدم قدرة على الجماع المهبلي.
  • غشاء البكارة ذو فتحات صغيرة جداً؛ يمكن خروج دم الحيض والإفرازات من المهبل، ويكون هناك صعوبة في ممارسة الجنس.
  • غشاء البكارة المفصول؛ وهنا يحتوي غشاء البكارة على مجموعة من الأنسجة الزائدة في المنتصف تسبب فتحتين مهبليتين صغيرتين بدلاً من فتحة واحدة، يمكن خروج دم الحيض والإفرازات المهبلية من المهبل، ولكن قد تواجه صعوبة أو عدم القدرة على استخدام السدادات القطنية أو الجماع المهبلي.

بعض الممارسات التي تسبب تمزق أو فض غشاء البكارة:

  • ممارسة الجنس لأول مرة.
  • إدخال شيء في المهبل، مثل الإصبع أو الألعاب الجنسية أو السدادات القطنية أو إدخال عود الأذن في المهبل كما ذكر في السؤال.
  • الأنشطة البدنية مثل ركوب الدراجات والسباحة وركوب الخيل.
  • السقوط على جسم حاد.

يرجى مراجعة الطبيب للتأكد من صحة الغشاء.

للمزيد:

قد يكون الدم من الغشاء والأفضل عمل فحص طبي للتأكد من الموضوع

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

قد يكون الدم من الغشاء والأفضل عمل فحص طبي للتأكد من الموضوع