حجم القضيب صغير ستتم ولكن نحيف وصغير الانجاب

icon 14 ديسمبر 2016
حجم القضيب صغير 7 ستتم ولكن نحيف وصغير هل أستطيع الانجاب

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط الخصوبة عند الرجال بالعديد من العوامل التي تؤثر عليها ومنها:

  • الأمراض التي تصيب الأعضاء أو الأعصاب.
  • الالتهابات.
  • التشوهات في الأعضاء التناسلية.
  • التعرض لإصابة معينة.
  • الأجسام المضادة للحيوانات المنوية.

وعند إجراء التحاليل لتحديد مشاكل الخصوبة يتم إجراء تحليل الهرمونات والسائل المنوي التي تنتجه الخصية للنظر في وجود بكتيريا معينة في السائل المنوي، أو حجم السائل المنوي، أو تركيز الحيوانات المنوية، أو حركة الحيوانات المنوية وغيرها.

وقبل تحديد علاقة حجم القضيب مع القدرة على الإنجاب يجب العلم أن حجم القضيب الطبيعي خلال الراحة يبلغ حوالي 9 سم، وأما عند الانتصاب فيتراوح بين 13-18 سم. وقد تم الاعتقاد سابقاً أنه لا يوجد علاقة بين حجم القضيب والخصوبة عند الرجال، إلا أنه تبين من خلال بعض الدراسات التي لا تزال بحاجة إلى إثبات أن حجم القضيب قد يؤثر على الخصوبة.

أجريت الدراسة المذكورة على نحو 815 رجل أعمارهم تتراوح بين 18-59 سنة بين عام 2014 وعام 2017، وقد واجه الرجال الذين يبلغ متوسط القضيب لديهم 12 سم صعوبة في الإنجاب مقارنة مع الرجال الذين يبلغ متوسط طول القضيب لديهم 13.4 سم. ولكن يجب العلم أن هذه الدراسة لم يتم مراجعتها أو نشرها في أي مجلة طبية ولا يمكن الأخذ بنتيجتها دون مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

طاقم الطبي

ترتبط الخصوبة عند الرجال بالعديد من العوامل التي تؤثر عليها ومنها:

  • الأمراض التي تصيب الأعضاء أو الأعصاب.
  • الالتهابات.
  • التشوهات في الأعضاء التناسلية.
  • التعرض لإصابة معينة.
  • الأجسام المضادة للحيوانات المنوية.

وعند إجراء التحاليل لتحديد مشاكل الخصوبة يتم إجراء تحليل الهرمونات والسائل المنوي التي تنتجه الخصية للنظر في وجود بكتيريا معينة في السائل المنوي، أو حجم السائل المنوي، أو تركيز الحيوانات المنوية، أو حركة الحيوانات المنوية وغيرها.

وقبل تحديد علاقة حجم القضيب مع القدرة على الإنجاب يجب العلم أن حجم القضيب الطبيعي خلال الراحة يبلغ حوالي 9 سم، وأما عند الانتصاب فيتراوح بين 13-18 سم. وقد تم الاعتقاد سابقاً أنه لا يوجد علاقة بين حجم القضيب والخصوبة عند الرجال، إلا أنه تبين من خلال بعض الدراسات التي لا تزال بحاجة إلى إثبات أن حجم القضيب قد يؤثر على الخصوبة.

أجريت الدراسة المذكورة على نحو 815 رجل أعمارهم تتراوح بين 18-59 سنة بين عام 2014 وعام 2017، وقد واجه الرجال الذين يبلغ متوسط القضيب لديهم 12 سم صعوبة في الإنجاب مقارنة مع الرجال الذين يبلغ متوسط طول القضيب لديهم 13.4 سم. ولكن يجب العلم أن هذه الدراسة لم يتم مراجعتها أو نشرها في أي مجلة طبية ولا يمكن الأخذ بنتيجتها دون مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا علاقة لطول القضيب بالانجاب عليك عمل فحص للمنويات والهرمونات، راجع اختصاصي مسالك بولية.