التواء القضيب ودورانه عكس عقارب الساعه ومرض بيروني

icon 12 أكتوبر 2022
أمارس العاده السريه يوميا من صغري فأصبح قضيبي غير عمودي على الجسم، فعند الانتصاب ينحني من قاعدته جهه اليسار وبه انحناء مماثل بسيط من منتصفه جهه اليمين، وانحناءه او انحراف قاعدته يعتدل اذا عدلت من وضعه قليلا بالاصبع او اليد، وكان قياسه من 4سنوات 17.5سنتي الان طوله أصبح 16 سنتي هل حدث به تليف؟

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء الفحص السريري وتقييم حالتك الصحية، فقد تدل الأعراض بالفعل على إصابتك بداء بيروني، وبدوره سوف يقوم الطبيب بتحديد العلاج المناسب للحالة، وقد ينصحك الطبيب في المرحلة الحالية بالاكتفاء بمراقبة الحالة أو اتخاذ بعض الإجراءات البسيطة التي تحد من فرصة تطور المرض وزيادة حجم المنطقة المتأثرة من القضيب، وفي الحالات المتقدمة من المرض قد ينصح الطبيب بإجراء عمل جراحي لعلاج الانحناء في القضيب.

هل تسبب العادة السرية مرض بيروني؟

لم يتم في الحقيقة ربط ممارسة العادة السرية بالإصابة بمرض بيروني، كما أن المرض لم يتم إلى الآن فهم آلية تطوره ففي العديد من الحالات لا يتذكر الشخص المصاب تعرضه لإصابة في القضيب في السابق، ولكن يعتقد أن السبب الرئيسي للإصابة بداء بيروني يتمثل بالإصابة المباشرة في القضيب، مثل الإصابات الرياضية أو إصابة خلال الجماع.

يجدر الذكر أن الضغط الشديد على القضيب أثناء ممارسة العادة السرية أو ممارستها بطريقة قد تؤدي إلى تعرض أنسجة القضيب للتمزق يرفع من خطر الإصابة بداء بيروني، لذلك في حال ممارسة العادة السرية بطريقة غير مناسبة أنصحك بالكف عن ذلك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء الفحص السريري وتقييم حالتك الصحية، فقد تدل الأعراض بالفعل على إصابتك بداء بيروني، وبدوره سوف يقوم الطبيب بتحديد العلاج المناسب للحالة، وقد ينصحك الطبيب في المرحلة الحالية بالاكتفاء بمراقبة الحالة أو اتخاذ بعض الإجراءات البسيطة التي تحد من فرصة تطور المرض وزيادة حجم المنطقة المتأثرة من القضيب، وفي الحالات المتقدمة من المرض قد ينصح الطبيب بإجراء عمل جراحي لعلاج الانحناء في القضيب.

هل تسبب العادة السرية مرض بيروني؟

لم يتم في الحقيقة ربط ممارسة العادة السرية بالإصابة بمرض بيروني، كما أن المرض لم يتم إلى الآن فهم آلية تطوره ففي العديد من الحالات لا يتذكر الشخص المصاب تعرضه لإصابة في القضيب في السابق، ولكن يعتقد أن السبب الرئيسي للإصابة بداء بيروني يتمثل بالإصابة المباشرة في القضيب، مثل الإصابات الرياضية أو إصابة خلال الجماع.

يجدر الذكر أن الضغط الشديد على القضيب أثناء ممارسة العادة السرية أو ممارستها بطريقة قد تؤدي إلى تعرض أنسجة القضيب للتمزق يرفع من خطر الإصابة بداء بيروني، لذلك في حال ممارسة العادة السرية بطريقة غير مناسبة أنصحك بالكف عن ذلك.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
راجع للفحص السريري .