هل يمكن الشعور بغشاء البكارة عند اللمس علما اني اشعر بجلد لكن غير املس ويوجد باخره فتحة يمكن لاصبعي الصغير الدخول فيها هل انا عذراء ؟ وكيف اعرف اذا يوجد غشاء ام لا كيف شكله؟

icon 25 فبراير 2019
هل يمكن الشعور بغشاء البكارة عند اللمس علما اني اشعر بجلد لكن غير املس ويوجد باخره فتحة يمكن لاصبعي الصغير الدخول فيها هل انا عذراء ؟ وكيف اعرف اذا يوجد غشاء ام لا كيف شكله؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية في ما يتعلق بسؤالك هل يمكن الشعور بغشاء البكارة؟ فينصح بعدم محاولة تلمس غشاء البكارة والبحث عنه بإصبع اليد لأن دخول أي جسم غريب داخل فتحة المهبل يرفع من خطر تعرض غشاء البكارة للفض أو  التمزق الجزئي في حال تم تطبيق جهد أو ضغط على الغشاء بقصد أو بدون قصد.

أما في ما يتعلق بدخول إصبع يدك الصغير عبر فتحة غشاء البكارة فإن ذلك لا يمكن الاستدلال منه على سلامة الغشاء أو عدم سلامته، لأن حجم غشاء البكارة والفتحة فيه أو ما يعرف بفتحة الحيض يختلف بين النساء، فقد تمتلك بعض النساء غشاء بفتحة كبيرة بعض الشيء تسمح بمرور إصبع اليد أو قد تمتلك بعض النساء لغشاء يحتوي على فتحة صغيرة جداً قد لا ترى بسهولة، وفي حالات أخرى قد يحتوي الغشاء على عدة ثقوب صغيرة أو كبيرة.

أود الإشارة إلى ضرورة عدم تكرار الفحص الشخصي للغشاء بكثرة، وفي حال الرغبة بالتأكد من سلامة الغشاء فعليك مراجعة طبيبة نسائية، وبدورها سوف تقوم بالفحص السريري للغشاء والتأكد من سلامته.

كما ذكرت فإن شكل الغشاء يختلف بين النساء، لكن توجد بعض الأشكال الأكثر شيوعاً للغشاء، ولا يعني عدم امتلاك أحد هذه الأشكال وجود مشكلة في الغشاء، وعلى سبيل المثال فإن أكثر أشكال غشاء البكارة شيوعاً هما الشكل الحلقي والشكل الهلالي، بحيث يكون الغشاء محيطاً بكامل فتحة المهبل في الغشاء الحلقي، أو مغطي لجانب واحد من فتحة المهبل في حالات أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية في ما يتعلق بسؤالك هل يمكن الشعور بغشاء البكارة؟ فينصح بعدم محاولة تلمس غشاء البكارة والبحث عنه بإصبع اليد لأن دخول أي جسم غريب داخل فتحة المهبل يرفع من خطر تعرض غشاء البكارة للفض أو  التمزق الجزئي في حال تم تطبيق جهد أو ضغط على الغشاء بقصد أو بدون قصد.

أما في ما يتعلق بدخول إصبع يدك الصغير عبر فتحة غشاء البكارة فإن ذلك لا يمكن الاستدلال منه على سلامة الغشاء أو عدم سلامته، لأن حجم غشاء البكارة والفتحة فيه أو ما يعرف بفتحة الحيض يختلف بين النساء، فقد تمتلك بعض النساء غشاء بفتحة كبيرة بعض الشيء تسمح بمرور إصبع اليد أو قد تمتلك بعض النساء لغشاء يحتوي على فتحة صغيرة جداً قد لا ترى بسهولة، وفي حالات أخرى قد يحتوي الغشاء على عدة ثقوب صغيرة أو كبيرة.

أود الإشارة إلى ضرورة عدم تكرار الفحص الشخصي للغشاء بكثرة، وفي حال الرغبة بالتأكد من سلامة الغشاء فعليك مراجعة طبيبة نسائية، وبدورها سوف تقوم بالفحص السريري للغشاء والتأكد من سلامته.

كما ذكرت فإن شكل الغشاء يختلف بين النساء، لكن توجد بعض الأشكال الأكثر شيوعاً للغشاء، ولا يعني عدم امتلاك أحد هذه الأشكال وجود مشكلة في الغشاء، وعلى سبيل المثال فإن أكثر أشكال غشاء البكارة شيوعاً هما الشكل الحلقي والشكل الهلالي، بحيث يكون الغشاء محيطاً بكامل فتحة المهبل في الغشاء الحلقي، أو مغطي لجانب واحد من فتحة المهبل في حالات أخرى.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يختلف الغشاء من شخص لأخر، والفتحة الصغيرة قد تكون فتحة الحيض، والغالب أن الغشاء سليم. خاصة إطا لم يدخل شيء في المهبل!!