وعليكم السلام ورحمة الله، لا يمكن الكشف عن الإصابة بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز أو فيروس العوز المناعي البشري من خلال تحليل العد الدموي الشامل CBC، يشار أن مرحلة مرض الإيدز هي المرحلة الأخيرة من العدوى والتي تتطلب عدة سنوات حتى الوصول إليها في حال عدم الخضوع للعلاج المناسب للعدوى، أما في حال الخضوع للعلاج المناسب فقد لا يصل الشخص المصاب إلى مرحلة مرض الإيدز إطلاقاً.

يشار إلى أن إجراء تحليل CBC للشخص المصاب بعدوى فيروس العوز المناعي البشري في مرحلة الكمون قد لا يعطي نتائج واضحة تدل على الإصابة بالعدوى، أما إجراء التحليل في المراحل المتقدمة من المرض وفي مرحلة الإيدز فلن يؤدي إلى الكشف عن الإصابة بالعدوى أيضاً، ولكن سوف يظهر نتائج تدل على وجود مشكلة في المناعة تستدعي إجراء تحاليل أخرى، وهو ما قد يؤدي إلى طلب الطبيب إجراء تحليل الإيدز.

توجد عدة تحاليل دقيقة تكشف عن الإصابة بعدوى مرض الإيدز، وأنصحك بعدم التأخير في إجراء هذه التحاليل في أقرب فرصة ممكنة، لأن الخضوع المبكر للعلاج سوف يساهم في السيطرة على العدوى بشكل كبير ومنع تطور مضاعفاتها الصحية.

أود لفت انتباهك أيضاً أن تحاليل الكشف عن الفيروس المسبب لمرض الإيدز تحتاج عدة أسابيع بعد التعرض للعدوى حتى الكشف عنها، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب حول التحليل المناسب بناءً على المدة الفاصلة بين الجماع الذي يشك بانتقال العدوى إليك فيه وبين موعد التحليل.

هل تحليل cbc يكشف الفيروسات؟

بشكل عام لا يكشف تحليل CBC عن الفيروسات بمختلف أنواعها، ولكن كما ذكرت فإن التحليل قد يعطي دلالة على وجود مشكلة صحية أخرى، وهو ما سوف يؤدي إلى إجراء التحاليل التي تكشف عن الفيروسات في حال الإصابة بأحد أنواعها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام ورحمة الله، لا يمكن الكشف عن الإصابة بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز أو فيروس العوز المناعي البشري من خلال تحليل العد الدموي الشامل CBC، يشار أن مرحلة مرض الإيدز هي المرحلة الأخيرة من العدوى والتي تتطلب عدة سنوات حتى الوصول إليها في حال عدم الخضوع للعلاج المناسب للعدوى، أما في حال الخضوع للعلاج المناسب فقد لا يصل الشخص المصاب إلى مرحلة مرض الإيدز إطلاقاً.

يشار إلى أن إجراء تحليل CBC للشخص المصاب بعدوى فيروس العوز المناعي البشري في مرحلة الكمون قد لا يعطي نتائج واضحة تدل على الإصابة بالعدوى، أما إجراء التحليل في المراحل المتقدمة من المرض وفي مرحلة الإيدز فلن يؤدي إلى الكشف عن الإصابة بالعدوى أيضاً، ولكن سوف يظهر نتائج تدل على وجود مشكلة في المناعة تستدعي إجراء تحاليل أخرى، وهو ما قد يؤدي إلى طلب الطبيب إجراء تحليل الإيدز.

توجد عدة تحاليل دقيقة تكشف عن الإصابة بعدوى مرض الإيدز، وأنصحك بعدم التأخير في إجراء هذه التحاليل في أقرب فرصة ممكنة، لأن الخضوع المبكر للعلاج سوف يساهم في السيطرة على العدوى بشكل كبير ومنع تطور مضاعفاتها الصحية.

أود لفت انتباهك أيضاً أن تحاليل الكشف عن الفيروس المسبب لمرض الإيدز تحتاج عدة أسابيع بعد التعرض للعدوى حتى الكشف عنها، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب حول التحليل المناسب بناءً على المدة الفاصلة بين الجماع الذي يشك بانتقال العدوى إليك فيه وبين موعد التحليل.

هل تحليل cbc يكشف الفيروسات؟

بشكل عام لا يكشف تحليل CBC عن الفيروسات بمختلف أنواعها، ولكن كما ذكرت فإن التحليل قد يعطي دلالة على وجود مشكلة صحية أخرى، وهو ما سوف يؤدي إلى إجراء التحاليل التي تكشف عن الفيروسات في حال الإصابة بأحد أنواعها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا!! هذا تحليل عام لكريات الدم المختلفة، أما الإيدز فيحتاج لفحص خاص، راجع مختبر أو طبيبك.