السلام عليكم اعاني من الاحتلام المتكرر على الرغم اني لا اشاهد مثيرات جنسية واغض البصر والبس ملابس واسعة لمنع الاحتلام وتسبب لي حالة نفسيه ما الحل ؟ وعمري ١٧ سنه

icon 1 مايو 2019
السلام عليكم اعاني من الاحتلام المتكرر على الرغم اني لا اشاهد مثيرات جنسية واغض البصر والبس ملابس واسعة لمنع الاحتلام وتسبب لي حالة نفسيه ما الحل ؟ وعمري ١٧ سنه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عندما يمر الجسم بمرحلة البلوغ فإنه يُنتِج هرمون التستوستيرون مما يتيح له إفراز الحيوانات المنوية وتخصيب البويضات؛ وخلال هذه الفترة سيتعرض الذكر لعدة انتصابات في أوقات مختلفة من اليوم وأثناء ممارسة أنشطة متعددة منها النوم، ويؤدي ارتفاع مستوى التستوستيرون إلى تراكم المنيّ داخل الجسم وتكون إحدى طرق تصريفه للتخلص من الاحتقان أن يحدث الاحتلام الليلي. معدل حدوث الاحتلام الليلي في الذكور: في الرجال: تختلف معدلات حدوث الاحتلام الليلي في الرجال، أشارت بعض الأبحاث إلى أن حدوث الاحتلام الليلي يزداد عندما يكون الذكر غير نشيط جنسياً لفترة تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين، وتزداد معدلات حدوث الاحتلام الليلي أثناء فترة المراهقة، بينما لا يتعرض بعض الرجال إلى أي نوع من الاحتلام الليلي خلال فترة حياتهم. للعلاج ينصح لممارسة الرياضة والتغذية المتوازنة وممارسة هوايات تشغل وقتك مثل المطالعة أيضاً.