استخدام المزلق في الجماع هل له اضرار

icon 12 أبريل 2015
استخدام المزلق في الجماع هل له اضرار

إجابات الأطباء على السؤال

يفرز المهبل بشكل طبيعي مادة تزليق تسهل النشاط الجنسي، فإذا لم يكن التزليق الطبيعي كافياً، فيمكن استخدام مجموعة مختلفة من المزلقات المهبلية الخارجية لجعل ممارسة الجنس أكثر راحة، والتقليل من أعراض جفاف المهبل المزعجة أو المحبطة والمؤلمة.

معظم المزلقات آمنة لمعظم الناس، وليس له آثار جانبية، إلا أن هناك بعض الأضرار الناتجة عن الاستخدام المفرط لها.

تتضمن اضرار المزلق مايلي:

  • الإصابة بعدوى الخميرة.
  • ردود الفعل التحسسية.
  • تهيج الجلد.
  • التدخل في الخصوبة.

تستخدم المزلقات المهبلية في الحالات التالية:

  • الاضطرابات الهرمونية المصاحبة للحمل أو بعد الولادة، أو استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • الوصول لسن اليأس.
  • وجود ألم أو حكة أو التهاب في المهبل.
  • تناول بعض الأدوية مثل: مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب.
  • عدم تناول الماء يومياً أو الإصابة بالجفاف.
  • التدخين.
  • الإصابة باضطراب في المناعة الذاتية مثل متلازمة شوغرن.
  • الخضوع إلى العلاج الكيميائي.

وتختلف المزلقات المستخدمة منها:

  • زيوت التشحيم المائية: التي قد تحتوي على الجلسرين، أو بدونه.
  • زيوت التزليق المصنوعة من السيليكون: تتميز بأنها عديمة الرائحة والطعم وتدوم لفترة أطول من مواد التزليق الأخرى.
  • زيوت التشحيم الزيتية: هناك نوعان من المزلقات ذات الأساس الزيتي:
    • الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند أو الزبدة.
    • الزيوت المصنعة مثل الفازلين.
  • كريمات الاستروجين: قد يكون حلاً مناسباً بحالات جفاف المهبل المرضي مثل انقطاع الطمث أو استخدام وسائل الحمل الهرمونية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يفرز المهبل بشكل طبيعي مادة تزليق تسهل النشاط الجنسي، فإذا لم يكن التزليق الطبيعي كافياً، فيمكن استخدام مجموعة مختلفة من المزلقات المهبلية الخارجية لجعل ممارسة الجنس أكثر راحة، والتقليل من أعراض جفاف المهبل المزعجة أو المحبطة والمؤلمة.

معظم المزلقات آمنة لمعظم الناس، وليس له آثار جانبية، إلا أن هناك بعض الأضرار الناتجة عن الاستخدام المفرط لها.

تتضمن اضرار المزلق مايلي:

  • الإصابة بعدوى الخميرة.
  • ردود الفعل التحسسية.
  • تهيج الجلد.
  • التدخل في الخصوبة.

تستخدم المزلقات المهبلية في الحالات التالية:

  • الاضطرابات الهرمونية المصاحبة للحمل أو بعد الولادة، أو استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • الوصول لسن اليأس.
  • وجود ألم أو حكة أو التهاب في المهبل.
  • تناول بعض الأدوية مثل: مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب.
  • عدم تناول الماء يومياً أو الإصابة بالجفاف.
  • التدخين.
  • الإصابة باضطراب في المناعة الذاتية مثل متلازمة شوغرن.
  • الخضوع إلى العلاج الكيميائي.

وتختلف المزلقات المستخدمة منها:

  • زيوت التشحيم المائية: التي قد تحتوي على الجلسرين، أو بدونه.
  • زيوت التزليق المصنوعة من السيليكون: تتميز بأنها عديمة الرائحة والطعم وتدوم لفترة أطول من مواد التزليق الأخرى.
  • زيوت التشحيم الزيتية: هناك نوعان من المزلقات ذات الأساس الزيتي:
    • الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند أو الزبدة.
    • الزيوت المصنعة مثل الفازلين.
  • كريمات الاستروجين: قد يكون حلاً مناسباً بحالات جفاف المهبل المرضي مثل انقطاع الطمث أو استخدام وسائل الحمل الهرمونية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ساندرين عطاالله
الطب الجنسي
كلا، انما يجب استعمال مزلق مائي أو يحتوي على سيليكون و عدم استعمال المزلقات المحتوية على زيوت أو فازلين