عندما احبس التنفس اشاهد فتحة صغيرة

icon 19 فبراير 2020
اردت فحص الغشاء بالمرآة فشاهدت فتحة اظنها فتحة الحيض عند التنفس كأنها تصعد وتنزل أو تغلق وتفتح وعندما احبس التنفس أشاهد فتحة صغيرة فهل هذا يعني سلامة الغشاء أرجو الإجابة رجاءا

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف حجم غشاء البكارة بين النساء والفتحة التي تتوسط الغشاء أو كما يطلق عليها البعض فتحة الحيض، وبالفعل قد تتمدد فتحة المهبل عند التنفس في بعض الوضعيات مما سوف يؤدي إلى تغير شكل فتحة الحيض، لذلك قد تتساءل بعض النساء هل فتحة الحيض تفتح وتغلق؟ ولتوضيح ذلك أود الإشارة إلى أن الشهيق يؤدي إلى توسع الحجاب الحاجز أسفل الرئتين مما يؤدي بدوره إلى الضغط على أعضاء البطن وتمدد عضلات قاع الحوض، وهذا التمدد قد يؤدي إلى توسع المهبل والغشاء وعلى النقيض من ذلك فإن الزفير يؤدي إلى عودة أعضاء البطن الداخلية إلى موقعها مما ينجم عنه تقلص عضلات قاع الحوض وبالتالي تقلص فتحة المهبل والغشاء.

يختلف حجم وموقع غشاء البكارة بعض الشيء بين النساء، ويعد الشكل الشائع للغشاء لدى الفتيات قبل بدء سنوات الدراسة هو الشكل الهلالي المجوف، ويختلف قطر هذا التجويف بين الفتيات وفي حالات نادرة جداً قد لا يكون للغشاء تجويف أو فتحة وفي هذه الحالة يتم إجراء عمل جراحي بسيط لفتح الغشاء خصوصاً في حال الوصول إلى سن البلوغ مع هذا الشكل من الغشاء وذلك للسماح لنزيف الدورة بالخروج من المهبل لتجنب المضاعفات الصحية، ومع تقدم الفتيات في السن يتغير شكل الغشاء في العديد من الحالات ليصير ذات شكل هلالي.

قد يصعب التأكد من سلامة الغشاء دون استشارة طبية وإجراء الفحص الطبي من قبل الطبيبة النسائية، ولكن قد تتمكنين من مشاهدة الغشاء من خلال إجراء فحص شخصي باستخدام المرآة، والغشاء لا يختلف لونه عن لون الأنسجة المحيطة به ولكن قد تلاحظين بروزه عن باقي تجويف المهبل، وكما ذكرنا فإن شكل الغشاء قد يختلف بين النساء فقد تلاحظين شكل هلالي أو حلقي، وفي حال عدم قدرتك على تمييز الغشاء فهذا لا يعني بالضرورة عدم سلامة الغشاء ويجدر التأكد من خلال إجراء فحص طبي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف حجم غشاء البكارة بين النساء والفتحة التي تتوسط الغشاء أو كما يطلق عليها البعض فتحة الحيض، وبالفعل قد تتمدد فتحة المهبل عند التنفس في بعض الوضعيات مما سوف يؤدي إلى تغير شكل فتحة الحيض، لذلك قد تتساءل بعض النساء هل فتحة الحيض تفتح وتغلق؟ ولتوضيح ذلك أود الإشارة إلى أن الشهيق يؤدي إلى توسع الحجاب الحاجز أسفل الرئتين مما يؤدي بدوره إلى الضغط على أعضاء البطن وتمدد عضلات قاع الحوض، وهذا التمدد قد يؤدي إلى توسع المهبل والغشاء وعلى النقيض من ذلك فإن الزفير يؤدي إلى عودة أعضاء البطن الداخلية إلى موقعها مما ينجم عنه تقلص عضلات قاع الحوض وبالتالي تقلص فتحة المهبل والغشاء.

يختلف حجم وموقع غشاء البكارة بعض الشيء بين النساء، ويعد الشكل الشائع للغشاء لدى الفتيات قبل بدء سنوات الدراسة هو الشكل الهلالي المجوف، ويختلف قطر هذا التجويف بين الفتيات وفي حالات نادرة جداً قد لا يكون للغشاء تجويف أو فتحة وفي هذه الحالة يتم إجراء عمل جراحي بسيط لفتح الغشاء خصوصاً في حال الوصول إلى سن البلوغ مع هذا الشكل من الغشاء وذلك للسماح لنزيف الدورة بالخروج من المهبل لتجنب المضاعفات الصحية، ومع تقدم الفتيات في السن يتغير شكل الغشاء في العديد من الحالات ليصير ذات شكل هلالي.

قد يصعب التأكد من سلامة الغشاء دون استشارة طبية وإجراء الفحص الطبي من قبل الطبيبة النسائية، ولكن قد تتمكنين من مشاهدة الغشاء من خلال إجراء فحص شخصي باستخدام المرآة، والغشاء لا يختلف لونه عن لون الأنسجة المحيطة به ولكن قد تلاحظين بروزه عن باقي تجويف المهبل، وكما ذكرنا فإن شكل الغشاء قد يختلف بين النساء فقد تلاحظين شكل هلالي أو حلقي، وفي حال عدم قدرتك على تمييز الغشاء فهذا لا يعني بالضرورة عدم سلامة الغشاء ويجدر التأكد من خلال إجراء فحص طبي.

للمزيد:

غشاء البكاره لا يفض الا بممارسة الجنس والأدخال او بأدخال اجسام غريبة بالمهبل غير ذالك يبقى سليم بالنسبة للفحص التلقائي بنفسك يصعب عليكي التشخيص بنفسك.

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام

غشاء البكاره لا يفض الا بممارسة الجنس والأدخال او بأدخال اجسام غريبة بالمهبل غير ذالك يبقى سليم بالنسبة للفحص التلقائي بنفسك يصعب عليكي التشخيص بنفسك.