اثناء الايلاج استعمل اللعاب من الفم لسهولة الايلاج لجفاف المهبل هل فيه

icon 14 أبريل 2014
اثناء الايلاج استعمل اللعاب من الفم لسهولة الايلاج لجفاف المهبل هل هذا فيه اضرار لي او الزوجة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الطرق التي يمكن أن يعتمدها الزوجان لتسهيل الجماع أو الإيلاج، من الطرق التي قد يمارسها الزوجان وهي استخدام اللعاب لتسهيل الايلاج، قد يبدوا هذا امراً غير ضار، ولكن يوجد بعض الأعراض والأضرار تنتج من استخدام اللعاب لتسهيل الإيلاج، منها:

ويمكن استخدام المزلق الجنسي الخاص لتسهيل الإيلاج، فهو يساعد في ترطيب المهبل وتسهيل الجماع من دون الشعور بآلام أو صعوبة بذلك.

ومن أنواع المزلقات المختلفة ما يلي:

  • المزلقات المائية (بالإنجليزية: Water-based lubricants).
  • مزلقات السيليكون (بالإنجليزية: Silicone-based lubricant).
  • المزلقات الزيتية (بالإنجليزية: Oil-based lubricants).
  • المزلقات الطبيعية (بالإنجليزية: Natural lubricant).

ويوجد بعض النصائح لاختيار المزلق المناسب، منها:

  • إذا كان يعاني أحد الطرفين من الجفاف، فتعتبر مزلقات السيليكون هي النوع الافضل لذلك.
  • إذا كان أحد الطرفين يعاني من عدوى في الأعضاء التناسلية، فيجب تجنب استخدام المزلقات التي تحتوي على مادة الجليسيرين (بالإنجليزية: Glycerine)، لأنه قد يقتل البكتيريا النافعة وقد يسبب التهيج للمنطقة.
  • إذا كان الطرفين يريدان حصول حمل، يجب البحث عن مزلق مكتوب على العبوة الخاصة به أنه لا يؤثر على حركة الحيوانات المنوية.
  • إذا تم استخدام أحد أنواع الواقي الذكري (بالإنجليزية: Male Condom)، فيجب تجنب استخدام المزلقات الزيتية التي تؤثر على فعالية الواقي.

ويفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني حول اختيار النوع المناسب من المزلقات حتى لا يسبب أي أعراض جانبية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الطرق التي يمكن أن يعتمدها الزوجان لتسهيل الجماع أو الإيلاج، من الطرق التي قد يمارسها الزوجان وهي استخدام اللعاب لتسهيل الايلاج، قد يبدوا هذا امراً غير ضار، ولكن يوجد بعض الأعراض والأضرار تنتج من استخدام اللعاب لتسهيل الإيلاج، منها:

ويمكن استخدام المزلق الجنسي الخاص لتسهيل الإيلاج، فهو يساعد في ترطيب المهبل وتسهيل الجماع من دون الشعور بآلام أو صعوبة بذلك.

ومن أنواع المزلقات المختلفة ما يلي:

  • المزلقات المائية (بالإنجليزية: Water-based lubricants).
  • مزلقات السيليكون (بالإنجليزية: Silicone-based lubricant).
  • المزلقات الزيتية (بالإنجليزية: Oil-based lubricants).
  • المزلقات الطبيعية (بالإنجليزية: Natural lubricant).

ويوجد بعض النصائح لاختيار المزلق المناسب، منها:

  • إذا كان يعاني أحد الطرفين من الجفاف، فتعتبر مزلقات السيليكون هي النوع الافضل لذلك.
  • إذا كان أحد الطرفين يعاني من عدوى في الأعضاء التناسلية، فيجب تجنب استخدام المزلقات التي تحتوي على مادة الجليسيرين (بالإنجليزية: Glycerine)، لأنه قد يقتل البكتيريا النافعة وقد يسبب التهيج للمنطقة.
  • إذا كان الطرفين يريدان حصول حمل، يجب البحث عن مزلق مكتوب على العبوة الخاصة به أنه لا يؤثر على حركة الحيوانات المنوية.
  • إذا تم استخدام أحد أنواع الواقي الذكري (بالإنجليزية: Male Condom)، فيجب تجنب استخدام المزلقات الزيتية التي تؤثر على فعالية الواقي.

ويفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني حول اختيار النوع المناسب من المزلقات حتى لا يسبب أي أعراض جانبية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكن استعمال اللعاب في تزليق الإيلاج، بشرط عدم وجود جراثيم في الفم أو اللعاب أو اللوز أو الأسنان.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لو سمحت يا دكتور هل زيت الزيتون للجماع يسبب اضرار التهابات عند المراه او عدم الحمل

icon 27 أغسطس 2021
زائر زائر

مرحبا هل التهابات المهبل تنتقل عن طريق الجنس الفموي للزوج

icon 24 مايو 2023