هل زيادة الماء على الجنين تؤثر على الولاده وهل من الممكن تسبب ولاده مبكره مع العلم اني بكريه

icon 5 مايو 2012
هل زيادة الماء على الجنين تؤثر على الولاده وهل من الممكن تسبب ولاده مبكره مع العلم اني بكريه

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يتم الكشف عن زيادة الماء حول الجنين خلال الفحص الطبي في المراحل المتأخرة من الحمل. وفي أغلب الأحيان لا يعد ذلك علامة على أي شيء خطير، حيث أنه لن تواجه معظم النساء الحوامل اللواتي يعانين من عن زيادة الماء حول الجنين من أي مشاكل كبيرة أثناء الحمل كما سينجبن طفلاً سليماً.

تعتمد خطورة زيادة الماء حول الجنين على طول فترة الحمل ومدى شدة الزيادة في الماء. بشكل عام، كلما زادت شدة زيادة الماء حول الجنين زاد خطر حدوث مضاعفات أثناء الحمل أو الولادة، وهذا قد يقلل من مخاوف وتساؤلات النساء حول هل زيادة الماء حول الجنين خطر.

ومن مخاطر وأضرار زيادة الماء حول الجنين:

  • زيادة خطر الولادة المقعدية، حيث أن مع زيادة السوائل، يمكن أن يواجه الطفل صعوبة في نزول رأس إلى أسفل.
  • زيادة خطر الإصابة بتدلي الحبل السري، وهي حالة تتمثل بانزلاق الحبل السري من الرحم إلى المهبل قبل ولادة الطفل.
  • زيادة خطر حدوث مضاعفات النزيف بعد الولادة.
  • زيادة خطر حدوث تمزق الأغشية المبكر، لذا قد يعد حدوث زيادة الماء حول الجنين أحد أسباب الولادة المبكرة.
  • زيادة خطر حدوث انفصال المشيمة، حيث تنفصل المشيمة عن جدار الرحم قبل ولادة الطفل.

وفيما يلي عدد من النصائح حول زيادة الماء حول الجنين والولادة المبكرة وكيفية التعامل معها:

  • عدم التوتر والقلق، فيجب تذكر أن زيادة الماء حول الجنين عادة لا يعد علامة على شيء خطير.
  • الحصول على قسط كبير من الراحة.
  • التحدث إلى الطبيب المشرف حول الولادة، بما في ذلك ما يجب القيام به في حال ظهرت علامات الولادة في وقت أبكر مما هو متوقع.
  • التحدث الطبيب حول أي مخاوف بشأن الحامل نفسها أو طفلها، على سبيل المثال في حال ظهرت لدى الحامل أي أعراض جديدة، أو في حال الشعور بعدم الارتياح الشديد، أو حدوث تضخم في البطن بشكل مفاجئ.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

عادة ما يتم الكشف عن زيادة الماء حول الجنين خلال الفحص الطبي في المراحل المتأخرة من الحمل. وفي أغلب الأحيان لا يعد ذلك علامة على أي شيء خطير، حيث أنه لن تواجه معظم النساء الحوامل اللواتي يعانين من عن زيادة الماء حول الجنين من أي مشاكل كبيرة أثناء الحمل كما سينجبن طفلاً سليماً.

تعتمد خطورة زيادة الماء حول الجنين على طول فترة الحمل ومدى شدة الزيادة في الماء. بشكل عام، كلما زادت شدة زيادة الماء حول الجنين زاد خطر حدوث مضاعفات أثناء الحمل أو الولادة، وهذا قد يقلل من مخاوف وتساؤلات النساء حول هل زيادة الماء حول الجنين خطر.

ومن مخاطر وأضرار زيادة الماء حول الجنين:

  • زيادة خطر الولادة المقعدية، حيث أن مع زيادة السوائل، يمكن أن يواجه الطفل صعوبة في نزول رأس إلى أسفل.
  • زيادة خطر الإصابة بتدلي الحبل السري، وهي حالة تتمثل بانزلاق الحبل السري من الرحم إلى المهبل قبل ولادة الطفل.
  • زيادة خطر حدوث مضاعفات النزيف بعد الولادة.
  • زيادة خطر حدوث تمزق الأغشية المبكر، لذا قد يعد حدوث زيادة الماء حول الجنين أحد أسباب الولادة المبكرة.
  • زيادة خطر حدوث انفصال المشيمة، حيث تنفصل المشيمة عن جدار الرحم قبل ولادة الطفل.

وفيما يلي عدد من النصائح حول زيادة الماء حول الجنين والولادة المبكرة وكيفية التعامل معها:

  • عدم التوتر والقلق، فيجب تذكر أن زيادة الماء حول الجنين عادة لا يعد علامة على شيء خطير.
  • الحصول على قسط كبير من الراحة.
  • التحدث إلى الطبيب المشرف حول الولادة، بما في ذلك ما يجب القيام به في حال ظهرت علامات الولادة في وقت أبكر مما هو متوقع.
  • التحدث الطبيب حول أي مخاوف بشأن الحامل نفسها أو طفلها، على سبيل المثال في حال ظهرت لدى الحامل أي أعراض جديدة، أو في حال الشعور بعدم الارتياح الشديد، أو حدوث تضخم في البطن بشكل مفاجئ.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة سوزان الجنيدي
نسائية وتوليد
نعم ولكن ذلك في حالة الزيادة العالية للسوائل قد تتسبب بولادة مبكرة او انفصال الخلاصة في حالة انفجار جيب الماء جول الطفل كما انها قد تجعل وضعية الطغل غير مستقرة مما يؤدي الى ولادة قيصرية بالاضافة الى مضاعفات اخرى

تعليقات الزائرين

Remo Rafat2015 @ Gmail.com  Remo Rafat Remo Rafat2015 @ Gmail.com Remo Rafat

انا متزوجه عندي ٣٢ سنه اول حمل ليا وحاليا خلصت الاسبوع ٣٤ ونسبه الميه حول الجنين قلت شويه وطبعا حجم البيبي قليل ١٧٠٠ كم دكتوري وصفلي المحاليل انا خايفه علي البيبي جدا .هل في خطوره ولا لا

icon 10 مارس 2023