هل خروج دم متجلط اثناء الحمل يعني حدوث اجهاض

icon 3 أغسطس 2010
هل خروج دم داكن متجلط أثناء الحمل وفي الشهر الثاني تقريبا من الحمل يعتبر إجهاض وبماذا تنصحون؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير لأن نزول الدم المتجلط والداكن من المهبل في أي من مراحل الحمل المختلفة يستدعي الفحص الطبي الفوري، فقد يدل على تطور مشكلة صحية قد تهدد سلامة الحمل، وقد يدل بالفعل على بداية حدوث إجهاض، ولكن لا يمكن الجزم بذلك دون إجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة، ويمكن استمرار الحمل في العديد من الحالات حتى بعد النزيف المتجلط، خصوصًا في حال اتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة.

قد يكون هناك أسباب أخرى للنزيف المهبلي أثناء الحمل، ومنها الآتي:

  • الحمل خارج الرحم، في حال عدم التأكد من سلامة الحمل قبل الشهر الثاني.
  • الحمل العنقودي.
  • المشيمة المنزاحة.
  • انفصال المشيمة.
  • التجمع الدموي حول كيس الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير لأن نزول الدم المتجلط والداكن من المهبل في أي من مراحل الحمل المختلفة يستدعي الفحص الطبي الفوري، فقد يدل على تطور مشكلة صحية قد تهدد سلامة الحمل، وقد يدل بالفعل على بداية حدوث إجهاض، ولكن لا يمكن الجزم بذلك دون إجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة، ويمكن استمرار الحمل في العديد من الحالات حتى بعد النزيف المتجلط، خصوصًا في حال اتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة.

قد يكون هناك أسباب أخرى للنزيف المهبلي أثناء الحمل، ومنها الآتي:

  • الحمل خارج الرحم، في حال عدم التأكد من سلامة الحمل قبل الشهر الثاني.
  • الحمل العنقودي.
  • المشيمة المنزاحة.
  • انفصال المشيمة.
  • التجمع الدموي حول كيس الجنين.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذا الحمل يكون مهدد بالاجهاض او ان هذا الدم هو خارجي وليس له علاقه بالحمل لذا انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لفحصك بجهاز الموجات الفوق صوتيه للاطمئنان على سلامه الجنين ونبضه ومن ثم اعطائك مثبت للحمل اذا كان الحمل سليماً

تعليقات الزائرين

ه ه

في الأسبوع الخامس من الحمل اعاني من نزيف دم عندما قمت ب ايكو تبين ان الجنين في الرحم لكن دقات القلب غير ظاهرة ماسبب هذا النزيف

icon 28 يونيو 2022
زائر زائر

وجود نقطة صغيرة جدا اثناء التشطيف غامقة والحمل اخر الشهر الثاني مع العلم باقي الافرازت بيضاء

icon 2 يوليو 2022
ايمان الحسني ايمان الحسني

في الأسبوع السابع من الحمل اعاني من نزيف دم عندما قمت ب ايكو تبين ان الجنين في الرحم لكن دقات القلب غير ظاهرة ماسبب هذا النزيف

icon 9 أغسطس 2022
ي ي

وانا كذلك ينزل مني دم على شكل لحوم لا اعرف لماذا مع. العلم انني حامل

icon 11 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا في بداية الشهر الثاني وحدث نزيف مهبلي ودماء على شكل كتل صغيرة اتعالج ب أبر التثبيت..هل من الممكن أن يكون اجهاض؟؟

icon 30 يوليو 2023
ح ح

انا حامل في الشهر الثاني في الاسبوع السابع وحاليا ينزل عليه كتل من الدم تشبه الكبدة وفقط اثناء دخولي للتواليت وبدون الم في الظهر او البطن وبدون نزف هل ممكن يكون سببها ابر التثبيت وعلاجات تثبيت الحمل؟

icon 24 أكتوبر 2023