هل اختبار الحمل المنزلي قبل ميعاد الدورة بيومين يعطي نتيجة اكيدة

icon 21 يونيو 2012
هل اختبار الحمل المنزلي قبل ميعاد الدورة بيومين يعطي نتيجة اكيدة

إجابات الأطباء على السؤال

تسأل الكثير من النساء الراغبات بالحمل حول الوقت المناسب للكشف عن الحمل وإجراء فحص أو تحليل الحمل، ومن الأسئلة التي يتم طرحها كثيراً حول موعد إجراء تحليل الحمل هل يظهر الحمل في تحليل البول قبل موعد الدورة بيومين؟ أو هل يخطئ اختبار الحمل المنزلي إذا كان ايجابي؟ وغيرها من التساؤلات.

تكشف أجهزة الحمل المنزلية عن هرمون موجه الغدد التناسلية المشيمائية البشري (HCG) الذي تفرزه المشيمة في المراحل المبكرة من الحمل بعد غرس البويضة في جدار الرحم وبدء تكون المشيمة، وتأخذ مستويات هذا الهرمون بالارتفاع بمعدل الضعف يومياً لمدة محددة خلال الحمل.

يمكن لأجهزة تحليل الحمل المنزلية أن تكشف عن الحمل قبل موعد الدورة الشهرية المحتمل بعدة أيام اعتماداً على نوع الأجهزة المستخدمة، ولكن على الرغم من ذلك يفضل الانتظار لمدة أسبوعين من الدورة لإجراء تحليل الحمل المنزلي حتى تصل مستويات هرمون الحمل إلى مستويات قابلة للكشف عنها في أجهزة تحليل الحمل المنزلية بدقة، بالإضافة إلى ما سبق يمكن لبعض العوامل أن تؤثر في دقة تحليل الحمل المنزلي ومنها:

  • إجراء تحليل الحمل في وقت متأخر من النهار أو خلال الليل عندما تنخفض مستويات الهرمونات.
  • شرب الكثير من الماء مما يقلل من تركيز هرمون الحمل في البول.

بناءً على ما سبق يفضل إجراء تحليل الحمل في البول بعد تأخر الدورة الشهرية وفي الصباح الباكر عندما تكون مستويات هرمون الحمل في أعلى تركيز لها، كما يشجع في فترة ما قبل الحيض إجراء تحليل هرمون الحمل في الدم الذي يعد أدق من تحليل الحمل في البول للكشف عن الحمل.

وللإجابة على هل يخطئ اختبار الحمل المنزلي إذا كان ايجابي، تجدر الإشارة إلى أن اختبار الحمل المنزلي قد يعطي نتيجة إيجابية خاطئة نتيجة للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • الحمل الكيميائي.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض مؤخراً.
  • الاستخدام الخاطئ للاختبار.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة أدوية الخصوبة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تسأل الكثير من النساء الراغبات بالحمل حول الوقت المناسب للكشف عن الحمل وإجراء فحص أو تحليل الحمل، ومن الأسئلة التي يتم طرحها كثيراً حول موعد إجراء تحليل الحمل هل يظهر الحمل في تحليل البول قبل موعد الدورة بيومين؟ أو هل يخطئ اختبار الحمل المنزلي إذا كان ايجابي؟ وغيرها من التساؤلات.

تكشف أجهزة الحمل المنزلية عن هرمون موجه الغدد التناسلية المشيمائية البشري (HCG) الذي تفرزه المشيمة في المراحل المبكرة من الحمل بعد غرس البويضة في جدار الرحم وبدء تكون المشيمة، وتأخذ مستويات هذا الهرمون بالارتفاع بمعدل الضعف يومياً لمدة محددة خلال الحمل.

يمكن لأجهزة تحليل الحمل المنزلية أن تكشف عن الحمل قبل موعد الدورة الشهرية المحتمل بعدة أيام اعتماداً على نوع الأجهزة المستخدمة، ولكن على الرغم من ذلك يفضل الانتظار لمدة أسبوعين من الدورة لإجراء تحليل الحمل المنزلي حتى تصل مستويات هرمون الحمل إلى مستويات قابلة للكشف عنها في أجهزة تحليل الحمل المنزلية بدقة، بالإضافة إلى ما سبق يمكن لبعض العوامل أن تؤثر في دقة تحليل الحمل المنزلي ومنها:

  • إجراء تحليل الحمل في وقت متأخر من النهار أو خلال الليل عندما تنخفض مستويات الهرمونات.
  • شرب الكثير من الماء مما يقلل من تركيز هرمون الحمل في البول.

بناءً على ما سبق يفضل إجراء تحليل الحمل في البول بعد تأخر الدورة الشهرية وفي الصباح الباكر عندما تكون مستويات هرمون الحمل في أعلى تركيز لها، كما يشجع في فترة ما قبل الحيض إجراء تحليل هرمون الحمل في الدم الذي يعد أدق من تحليل الحمل في البول للكشف عن الحمل.

وللإجابة على هل يخطئ اختبار الحمل المنزلي إذا كان ايجابي، تجدر الإشارة إلى أن اختبار الحمل المنزلي قد يعطي نتيجة إيجابية خاطئة نتيجة للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • الحمل الكيميائي.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض مؤخراً.
  • الاستخدام الخاطئ للاختبار.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة أدوية الخصوبة.

للمزيد:

يمكن أن تظهر نتيجة فحص الحمل المنزلي قبل الدورة بيومين إيجابية فقط في حال انغراس البويضة الملقحة في الرحم وإنتاج كميات كافية من هرمون الحمل HCG، في الدم والبول.

تكون نسبة الدقة لتحليل الحمل المنزلي قبل الدورة بيومين على فرض أن المرأة حامل بالفعل حوالي 60% تظهر إيجابية، بينما تكون 97% في غياب الدورة اسبوع. وهذا يعني في حال ظهور نتيجة سلبية يجب إعادة الفحص في حال غياب الدورة.

إن إجراء اختبار الحمل قبل موعد الدورة بيومين لا يعطي نتيجة دقيقة، ويجب الانتظار لحين غياب الدورة، وبهذا الوقت تكون البويضة الملقحة لها 5-6 أيام بعد الانغراس فيظهر كميات كافية من هرمون الحمل.

تعتبر النتيجة الإيجابية لتحليل الحمل المنزلي قبل موعد الدورة بيومين أكثر ثقة من النتيجة السلبية التي يجب التأكد منها بعد غياب الدورة واعتبار حدوث الحمل قد يكون أمر وارد.

ينصح بالتريث قبل إجراء تحليل الحمل قبل الدورة بيومين، وذلك لإن هرمون الحمل قد لا يكون كافياً لاكتشافه في البول، فالانتظار لمدة أكثر يؤدي إلى مضاعفة كميته وبالتالي سهولة اكتشاف النتيجة سواء سلبية أو إيجابية.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال الشك بوجود حمل وإجراء فحص الدم لكونه أكثر دقة- حيث يمكنه اكتشاف هرمون الحمل بعد 3-4 أيام من انغراس البويضة؛ أي حوالي 9-10 أيام من الإباضة- بدلاً من تحليل البول قبل الدورة بيومين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن أن تظهر نتيجة فحص الحمل المنزلي قبل الدورة بيومين إيجابية فقط في حال انغراس البويضة الملقحة في الرحم وإنتاج كميات كافية من هرمون الحمل HCG، في الدم والبول.

تكون نسبة الدقة لتحليل الحمل المنزلي قبل الدورة بيومين على فرض أن المرأة حامل بالفعل حوالي 60% تظهر إيجابية، بينما تكون 97% في غياب الدورة اسبوع. وهذا يعني في حال ظهور نتيجة سلبية يجب إعادة الفحص في حال غياب الدورة.

إن إجراء اختبار الحمل قبل موعد الدورة بيومين لا يعطي نتيجة دقيقة، ويجب الانتظار لحين غياب الدورة، وبهذا الوقت تكون البويضة الملقحة لها 5-6 أيام بعد الانغراس فيظهر كميات كافية من هرمون الحمل.

تعتبر النتيجة الإيجابية لتحليل الحمل المنزلي قبل موعد الدورة بيومين أكثر ثقة من النتيجة السلبية التي يجب التأكد منها بعد غياب الدورة واعتبار حدوث الحمل قد يكون أمر وارد.

ينصح بالتريث قبل إجراء تحليل الحمل قبل الدورة بيومين، وذلك لإن هرمون الحمل قد لا يكون كافياً لاكتشافه في البول، فالانتظار لمدة أكثر يؤدي إلى مضاعفة كميته وبالتالي سهولة اكتشاف النتيجة سواء سلبية أو إيجابية.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال الشك بوجود حمل وإجراء فحص الدم لكونه أكثر دقة- حيث يمكنه اكتشاف هرمون الحمل بعد 3-4 أيام من انغراس البويضة؛ أي حوالي 9-10 أيام من الإباضة- بدلاً من تحليل البول قبل الدورة بيومين.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
بهذه الفتره فحص الدم حساس اكثر، انصحك باجراء الفحص مره اخرى بعد غياب الدوره المتوقعه.

تعليقات الزائرين

مياده سيد مياده سيد

انا عملت تحاليل دم قبل الدوره بي اسبوع طلع حامل عملت اختبار حمل منزلي اكتر من مره طلع خط قوي وخط خفيف هل كده بقا حمل

icon 9 نوفمبر 2021
زائر زائر

مرحبا انا اعملت اختبار حمل منزلي قبل الدوره بيوم وظهر خطين واحد واضح والتاني خفيف بأول خمس دقايق هل يعتبر حمل

icon 2 ديسمبر 2021
زائر زائر

هل يمكنني فحص حمل قبل موعد دورة بيومين عِلمًا بأن دورة غير منتظمه وتقدم عشرة أيام من موعدها.

icon 4 يونيو 2022
زائر زائر

هل يمكن عمل اختبار حمل منزلي بعد تأخر الدورة الشهرية يومين عن موعدها ؟

icon 14 أكتوبر 2022
زائر زائر

أجريت تحليل منزلي للحمل وكان خط واضح والخط الثاني فاتح ماذا يعني؟

icon 4 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا عملت اختبار حمل بالبيت قبل الدورة بأسبوع النتيجة اشارت الى خط واحد لكن بعد حوالي ٤ ساعات تغير الى خطين هل في حمل او لا

icon 21 ديسمبر 2022
زائر زائر

تخرت الدورة يومين هل ضهر الحمل في تحليل البول علي العلم ان الدوره منتظمه كل 29 يوم

icon 16 يناير 2023
منال ليليا منال ليليا

عملت تاست الحمل قبل اسبوع وضهر خط احمر والخط الثاني قليل

icon 24 يونيو 2023