ما هي الاطعمة التي تزيد من نسبة الدم لدى الحامل ؟

icon 11 يونيو 2012
ما هي الاطعمة التي تزيد من نسبة الدم لدى الحامل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الهيموغلوبين هو بروتين موجود في خلايا الدم الحمراء، هذه الخلايا مسؤولة عن حمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، وتحتاج المرأة الحامل إلى تعزيز مستويات الهيموجلوبين في الدم خلال فترة الحمل، وذلك عن طريق تناول الأطعمة التالية:

  • الأطعمة الغنية بالحديد: يعمل الحديد على زيادة إنتاج الهيموجلوبين الذي يساعد على تكوين المزيد من خلايا الدم الحمراء، وتشمل الأطعمة الغنية بالحديد:
    • اللحم والسمك.
    • البيض.
    • الفواكه المجففة مثل التمر والتين.
    • البروكلي.
    • الخضروات الورقية الخضراء مثل اللفت والسبانخ.
    • الفاصوليا الخضراء.
    • المكسرات والبذور.
  • الأطعمة الغنية بحمض الفوليك: حمض الفوليك هو نوع من فيتامين ب يلعب دوراً أساسياً في إنتاج الهيموجلوبين. يستخدم الجسم حمض الفوليك لإنتاج الهيم، وهو أحد مكونات الهيموجلوبين الذي يساعد على حمل الأكسجين، ويمكن الحصول على حمض الفوليك من الأطعمة التالية:
    • اللحم البقري.
    • السبانخ.
    • البازلاء بالعيون السوداء.
    • الأفوكادو.
    • الخس.

وبالإضافة إلى الأطعمة هناك أشياء ترفع الدم عند الحامل، وهي:

  • تعزيز امتصاص الحديد في الجسم: وذلك من خلال تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج، مثل الحمضيات، والفراولة، والخضراوات الورقية.

كما يمكن أن تساعد الأطعمة الغنية بفيتامين أ وبيتا كاروتين الجسم في امتصاص واستخدام الحديد، ولكن يجب عدم الإفراط في تناولها لأنها تؤثر بالسلب على الجنين.

  • تناول مكملات الحديد: يمكن أن يصف الطبيب مكملات الحديد للحامل، فهو من ابرز أشياء ترفع الدم للحامل بسرعة، ويجب الالتزام بالجرعة المحددة حتى لا تؤثر بالسلب على الأم والجنين.

للمزيد:

طاقم الطبي

الهيموغلوبين هو بروتين موجود في خلايا الدم الحمراء، هذه الخلايا مسؤولة عن حمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، وتحتاج المرأة الحامل إلى تعزيز مستويات الهيموجلوبين في الدم خلال فترة الحمل، وذلك عن طريق تناول الأطعمة التالية:

  • الأطعمة الغنية بالحديد: يعمل الحديد على زيادة إنتاج الهيموجلوبين الذي يساعد على تكوين المزيد من خلايا الدم الحمراء، وتشمل الأطعمة الغنية بالحديد:
    • اللحم والسمك.
    • البيض.
    • الفواكه المجففة مثل التمر والتين.
    • البروكلي.
    • الخضروات الورقية الخضراء مثل اللفت والسبانخ.
    • الفاصوليا الخضراء.
    • المكسرات والبذور.
  • الأطعمة الغنية بحمض الفوليك: حمض الفوليك هو نوع من فيتامين ب يلعب دوراً أساسياً في إنتاج الهيموجلوبين. يستخدم الجسم حمض الفوليك لإنتاج الهيم، وهو أحد مكونات الهيموجلوبين الذي يساعد على حمل الأكسجين، ويمكن الحصول على حمض الفوليك من الأطعمة التالية:
    • اللحم البقري.
    • السبانخ.
    • البازلاء بالعيون السوداء.
    • الأفوكادو.
    • الخس.

وبالإضافة إلى الأطعمة هناك أشياء ترفع الدم عند الحامل، وهي:

  • تعزيز امتصاص الحديد في الجسم: وذلك من خلال تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج، مثل الحمضيات، والفراولة، والخضراوات الورقية.

كما يمكن أن تساعد الأطعمة الغنية بفيتامين أ وبيتا كاروتين الجسم في امتصاص واستخدام الحديد، ولكن يجب عدم الإفراط في تناولها لأنها تؤثر بالسلب على الجنين.

  • تناول مكملات الحديد: يمكن أن يصف الطبيب مكملات الحديد للحامل، فهو من ابرز أشياء ترفع الدم للحامل بسرعة، ويجب الالتزام بالجرعة المحددة حتى لا تؤثر بالسلب على الأم والجنين.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب. الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا. الخضراوات الخضراء مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر. البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص. وكذلك الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.