ما سبب المغص للحامل انا في الشهر الرابع ومعب مغص شديد بحس بطني بيتقطع

icon 5 نوفمبر 2014
ما سبب المغص للحامل انا في الشهر الرابع ومعب مغص شديد بحس بطني بيتقطع

إجابات الأطباء على السؤال

مع نمو الرحم أثناء الحمل، تتمدد الأربطة الداعمة له، يمكن أن يسبب هذا ألماً في أسفل البطن، والذي يمكن أن يكون خفيفاً أو حاداً، وبالتالي يعتبر من أبرز أسباب المغص في الشهر الرابع من الحمل، ويعتبر من الأعراض الشائعة التي لا تستدعي القلق.

وهناك سبب آخر لهذا المغص، وهو التغيرات الهرمونية التي تسبب ألم البطن والغازات.

ولكن يجب زيارة الطبيب على الفور في حالة ظهور مجموعة من الأعراض الأخرى، وهي:

  • استمرار المغص لفترات طويلة.
  • زيادة حدة المغص وشدته بمرور الوقت.
  • نزول دم.

لا تقتصر أعراض الحمل في الشهر الرابع على المغص، بل يمكن ظهور أعراض أخرى مثل:

  • حرقة المعدة وعسر الهضم.
  • آلام الظهر.
  • الامساك والانتفاخات.

وتساعد بعض الإجراءات في تخفيف المغص في الشهر الرابع والأعراض الأخرى، وتشمل:

  • تغيير الأوضاع أثناء الجلوس أو النوم للحصول على أفضل وضح يخفف من الألم.
  • تناول طعام صحي وتجنب الأطعمة الدسمة التي تسبب مزيد من الألم.
  • الحصول على الراحة: وتقليل الإجهاد الذي يزيد من الشعور بالألم.

للمزيد:

طاقم الطبي

مع نمو الرحم أثناء الحمل، تتمدد الأربطة الداعمة له، يمكن أن يسبب هذا ألماً في أسفل البطن، والذي يمكن أن يكون خفيفاً أو حاداً، وبالتالي يعتبر من أبرز أسباب المغص في الشهر الرابع من الحمل، ويعتبر من الأعراض الشائعة التي لا تستدعي القلق.

وهناك سبب آخر لهذا المغص، وهو التغيرات الهرمونية التي تسبب ألم البطن والغازات.

ولكن يجب زيارة الطبيب على الفور في حالة ظهور مجموعة من الأعراض الأخرى، وهي:

  • استمرار المغص لفترات طويلة.
  • زيادة حدة المغص وشدته بمرور الوقت.
  • نزول دم.

لا تقتصر أعراض الحمل في الشهر الرابع على المغص، بل يمكن ظهور أعراض أخرى مثل:

  • حرقة المعدة وعسر الهضم.
  • آلام الظهر.
  • الامساك والانتفاخات.

وتساعد بعض الإجراءات في تخفيف المغص في الشهر الرابع والأعراض الأخرى، وتشمل:

  • تغيير الأوضاع أثناء الجلوس أو النوم للحصول على أفضل وضح يخفف من الألم.
  • تناول طعام صحي وتجنب الأطعمة الدسمة التي تسبب مزيد من الألم.
  • الحصول على الراحة: وتقليل الإجهاد الذي يزيد من الشعور بالألم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Nosha Ali Nosha Ali

دكتور اني حامل بالشهر الرابع وطفلي نازل وجاي احس الم وتقلصات في الرحم والحوض

icon 9 مايو 2023
زائر زائر

حامل بالشهر الرابع وعندي مغص اسفل البطن والضهر ما السبب ؟

icon 15 نوفمبر 2023