بداية للإجابة على سؤال كيف بدي اعرف ان البويضة تلقحت من أول يوم؟ أو كيف أعرف أن البويضة تلقحت وصار حمل من أول يوم؟ أود الإشارة إلى أنه من غير الممكن إطلاقاً معرفة نجاح الحمل من اليوم الأول بعد تلقيح البويضة، وتبدأ علامات الحمل بالظهور بشكل تدريجي بعد ما لا يقل عن 10 أيام تقريباً من نجاح تلقيح البويضة.

قد يتأخر ظهور علامات الحمل أو علامات نجاح تلقيح البويضة لدى بعض النساء لعدة أسابيع بعد الحمل، بينما قد تبدأ الأعراض بالظهور لدى البعض الآخر حتى قبل الكشف عن الحمل بتحليل الحمل أو حتى قبل ملاحظة انقطاع الدورة الشهرية، وتختلف علامات الحمل بين النساء، فلا يوجد موعد ثابت لبدء علامات الحمل، ولا علامات ثابتة تظهر لدى جميع النساء.

قد تتضمن أعراض الحمل الأولية أو أعراض تلقيح البويضة ما يأتي:

  • نزول دم الانغراس أو دم التعشيش، وهو ناجم عن النزيف البسيط نتيجة انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، ويحدث هذا النزيف عادة بعد 10 أيام تقريباً من الجماع، ولا يحدث لدى جميع النساء.
  • التقلبات المزاجية، والتقلبات في الرغبة الجنسية.
  • ألم أسفل الظهر.
  • الشعور بثقل أسفل البطن.
  • الدوخة.
  • الإمساك.
  • زيادة في سماكة إفرازات عنق الرحم.
  • عدم نزول دم الدورة الشهرية في موعده.

ينصح بعدم إجراء تحليل قبل مضي يوم كامل على تأخر الدورة الشهرية، وفي الغالب عند إجراء تحليل حمل منزلي أو تحليل حمل بالدم سوف يظهر في هذه المرحلة الحمل، ولكن في بعض الحالات النادرة، قد يكون تلقيح البويضة حدث في يوم غير اليوم المتوقع، وفي هذه الحالة قد يتأخر الكشف عن الحمل عدة أيام أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤال كيف بدي اعرف ان البويضة تلقحت من أول يوم؟ أو كيف أعرف أن البويضة تلقحت وصار حمل من أول يوم؟ أود الإشارة إلى أنه من غير الممكن إطلاقاً معرفة نجاح الحمل من اليوم الأول بعد تلقيح البويضة، وتبدأ علامات الحمل بالظهور بشكل تدريجي بعد ما لا يقل عن 10 أيام تقريباً من نجاح تلقيح البويضة.

قد يتأخر ظهور علامات الحمل أو علامات نجاح تلقيح البويضة لدى بعض النساء لعدة أسابيع بعد الحمل، بينما قد تبدأ الأعراض بالظهور لدى البعض الآخر حتى قبل الكشف عن الحمل بتحليل الحمل أو حتى قبل ملاحظة انقطاع الدورة الشهرية، وتختلف علامات الحمل بين النساء، فلا يوجد موعد ثابت لبدء علامات الحمل، ولا علامات ثابتة تظهر لدى جميع النساء.

قد تتضمن أعراض الحمل الأولية أو أعراض تلقيح البويضة ما يأتي:

  • نزول دم الانغراس أو دم التعشيش، وهو ناجم عن النزيف البسيط نتيجة انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، ويحدث هذا النزيف عادة بعد 10 أيام تقريباً من الجماع، ولا يحدث لدى جميع النساء.
  • التقلبات المزاجية، والتقلبات في الرغبة الجنسية.
  • ألم أسفل الظهر.
  • الشعور بثقل أسفل البطن.
  • الدوخة.
  • الإمساك.
  • زيادة في سماكة إفرازات عنق الرحم.
  • عدم نزول دم الدورة الشهرية في موعده.

ينصح بعدم إجراء تحليل قبل مضي يوم كامل على تأخر الدورة الشهرية، وفي الغالب عند إجراء تحليل حمل منزلي أو تحليل حمل بالدم سوف يظهر في هذه المرحلة الحمل، ولكن في بعض الحالات النادرة، قد يكون تلقيح البويضة حدث في يوم غير اليوم المتوقع، وفي هذه الحالة قد يتأخر الكشف عن الحمل عدة أيام أخرى.

للمزيد:

لمعرفة إذا تلقحت البويضة بعد الجماع، يمكنك مراقبة العلامات التالية:

  • يحدث عند بعض النساء نزول دم ناتج عن التصاق وانغراس البويضة المخصبة في الرحم، ولكن بعض النساء لا ينزل منها أي دم.
  • تشنجات معتدلة في المعدة.
  • صداع.
  • تقلب في المزاج.

للمزيد، اقرأ:

انغراس البويضة في الرحم.

المصادر والمراجع:

Pregnancy Discharge: Is Cervical Mucus an Early Sign of Pregnancy?-Flo

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

لمعرفة إذا تلقحت البويضة بعد الجماع، يمكنك مراقبة العلامات التالية:

  • يحدث عند بعض النساء نزول دم ناتج عن التصاق وانغراس البويضة المخصبة في الرحم، ولكن بعض النساء لا ينزل منها أي دم.
  • تشنجات معتدلة في المعدة.
  • صداع.
  • تقلب في المزاج.

للمزيد، اقرأ:

انغراس البويضة في الرحم.

المصادر والمراجع:

Pregnancy Discharge: Is Cervical Mucus an Early Sign of Pregnancy?-Flo

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي ألم في الظهر ايام التبويض هل هذا يأثر على الحمل والولادة

icon 31 أكتوبر 2020
زائر زائر

جاتني الدورة يوم 24 سبتمبر 2020 و عملت علاقة مع زوجي يوم 3 و 4 نوفمبر هل يمكن حدوث الحمل

icon 5 نوفمبر 2020
زائر زائر

أنا في أيام الإباضة و من يومين لدي وجع أسفل ضهر هل ممكن أن يكون بسبب تلقيح البويضة؟

icon 16 ديسمبر 2022
soso kyot soso kyot

جامعني زوجي بعد الدوره مباشرة وبعد ثلاث ايام صار عندي الم اسفل البطن هل هذا حمل

icon 2 يناير 2023
M M

دكتوره انا دورتي الشهريه كانت في 31 مارست الجنس مع زوجي في 11 من الشهر وزوجي سافر في نفس اليوم هل ممكن حدوث الحمل

icon 23 يونيو 2023