س هل جماع الدبر يؤثر على الجنين يسبب اعاقات او تشوهات لدى الجنين س هل

icon 25 فبراير 2013
س1/ هل جماع الدبر يؤثر على الجنين يسبب إعاقات أو تشوهات لدى الجنين ؟ س3/ هل جماع الدبر يؤثر على الزوجة وقت الولادة ؟ س4/ هل الإفرازات المهبلية الخضراء ذات الرائحة الكريهة تؤثر على الجنين ؟ س5/ هل الإفرازات المهبلية الخضراء ذات الرائحة الكريهة تؤثر على الزوج وقضيب الزوج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يعد جماع الدبر آمناً أثناء الحمل، وفيما يلي نذكر بعضاً من أضرار الدبر للحامل مثل:

  • تهيج أو التهاب البواسير، إذ يمكن أن تظهر البواسير أثناء الحمل خاصة مع اقتراب ميعاد الولادة، مما يمكن أن يؤدي إلى نزيف الشرج، ويعد النزيف الشرجي خطيراً أثناء الحمل.
  • زيادة خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي من البكتيريا والطفيليات والأميبا مثل:
    1. داء الجيارديات: يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالإسهال المزمن، وبالتالي الإصابة بالجفاف، وسوء التغذية، وكلاهما يمكن أن يشكل خطراً على الأم والجنين أثناء الحمل.
    2. البكتيريا العقدية فئة ب: يمكن أن تنتقل إلى الجنين أثناء الولادة، وتصيبه بالمرض.
  • زيادة خطر الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، والتي تمكن أن تسبب مضاعفات خطيرة للجنين.
  • زيادة خطر الإصابة بالالتهاب الكبدي أ، وب، وسي.
  • زيادة خطر الإصابة بسرطان الشرج، أو ظهور الثآليل الشرجية.
  • زيادة خطر الإصابة بسلس البراز.
  • التهاب المسالك البولية.
  • تلف المشيمة في حالة المعاناة من المشيمة المنزاحة.
  • زيادة خطر الإصابة بداء المهبل الجرثومي، والذي يمكن أن يؤدي إلى الولادة المبكرة.

أما عن الإفرازات المهبلية الخضراء، فيجب استشار الطبيب على الفور؛ لأنها تدل على وجود عدوى، والتي يمكن أن تسبب الضرر لكلاً من الزوج، والزوجة، والجنين في حالة عدم علاجها، ومن أشهرها:

  • الكلاميديا: والتي يمكن أن تسبب:
    1. الولادة المبكرة.
    2. انخفاض وزن الطفل عند الولادة.
    3. رمد العين التهاب الملتحمة عند المولود.
    4. الالتهاب الرئوي للمولود.
    5. حرقان عند التبول، وإفرازات تشبه الحليب في اللون من القضيب، وتورم وألم في كيس الصفن عند الرجال.
  • داء السيلان، والتي يمكن أن تنتقل للجنين أثناء الولادة، وتسبب:
    1. العمى.
    2. التهابات المفاصل.
    3. أمراض الدم.
    4. تقرحات فروة الرأس.
    5. كما يمكن أن يسبب داء السيلان للرجال المعاناة من ألم عند التبول، وإفرازات صفراء سميكة من القضيب، وألم في فتحة القضيب.
  • داء المشعرات، والذي يمكن أن يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات مثل:
    1. الولادة المبكرة.
    2. انخفاض وزن الطفل عند الولادة.
    3. انتقال العدوى إلى الطفل.
    4. ألم وحرقان عند التبول أو أثناء القذف، والحاجة إلى التبول أكثر من المعتاد، وإفرازات رقيقة بيضاء من القضيب، وألم وتورم واحمرار وحكة حول رأس القضيب أو القلفة عند الرجال.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا يعد جماع الدبر آمناً أثناء الحمل، وفيما يلي نذكر بعضاً من أضرار الدبر للحامل مثل:

  • تهيج أو التهاب البواسير، إذ يمكن أن تظهر البواسير أثناء الحمل خاصة مع اقتراب ميعاد الولادة، مما يمكن أن يؤدي إلى نزيف الشرج، ويعد النزيف الشرجي خطيراً أثناء الحمل.
  • زيادة خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي من البكتيريا والطفيليات والأميبا مثل:
    1. داء الجيارديات: يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالإسهال المزمن، وبالتالي الإصابة بالجفاف، وسوء التغذية، وكلاهما يمكن أن يشكل خطراً على الأم والجنين أثناء الحمل.
    2. البكتيريا العقدية فئة ب: يمكن أن تنتقل إلى الجنين أثناء الولادة، وتصيبه بالمرض.
  • زيادة خطر الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، والتي تمكن أن تسبب مضاعفات خطيرة للجنين.
  • زيادة خطر الإصابة بالالتهاب الكبدي أ، وب، وسي.
  • زيادة خطر الإصابة بسرطان الشرج، أو ظهور الثآليل الشرجية.
  • زيادة خطر الإصابة بسلس البراز.
  • التهاب المسالك البولية.
  • تلف المشيمة في حالة المعاناة من المشيمة المنزاحة.
  • زيادة خطر الإصابة بداء المهبل الجرثومي، والذي يمكن أن يؤدي إلى الولادة المبكرة.

أما عن الإفرازات المهبلية الخضراء، فيجب استشار الطبيب على الفور؛ لأنها تدل على وجود عدوى، والتي يمكن أن تسبب الضرر لكلاً من الزوج، والزوجة، والجنين في حالة عدم علاجها، ومن أشهرها:

  • الكلاميديا: والتي يمكن أن تسبب:
    1. الولادة المبكرة.
    2. انخفاض وزن الطفل عند الولادة.
    3. رمد العين التهاب الملتحمة عند المولود.
    4. الالتهاب الرئوي للمولود.
    5. حرقان عند التبول، وإفرازات تشبه الحليب في اللون من القضيب، وتورم وألم في كيس الصفن عند الرجال.
  • داء السيلان، والتي يمكن أن تنتقل للجنين أثناء الولادة، وتسبب:
    1. العمى.
    2. التهابات المفاصل.
    3. أمراض الدم.
    4. تقرحات فروة الرأس.
    5. كما يمكن أن يسبب داء السيلان للرجال المعاناة من ألم عند التبول، وإفرازات صفراء سميكة من القضيب، وألم في فتحة القضيب.
  • داء المشعرات، والذي يمكن أن يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات مثل:
    1. الولادة المبكرة.
    2. انخفاض وزن الطفل عند الولادة.
    3. انتقال العدوى إلى الطفل.
    4. ألم وحرقان عند التبول أو أثناء القذف، والحاجة إلى التبول أكثر من المعتاد، وإفرازات رقيقة بيضاء من القضيب، وألم وتورم واحمرار وحكة حول رأس القضيب أو القلفة عند الرجال.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
١- لا يوجد دراسات تدل على ذلك! ٢- الجماع الشرجي لا يؤثر على الولادة ولكن يؤثر على اشياء اخرى و له مضار كثيره ٣-الإفرازات الخضراء قد تؤثر على الجنين، ولذلك عادة ما يقطر الوليد بالبنسلين. ويجب ملاحظة وجود طبيب أطفالوعمل فحص للوليد ٤-الإفرازات الخضراء تؤثر على الزوجة ، وقد لا توثر على الزوج نفسياً ، ولكنها قد تنتقل إلى القضيب، ولذلك يجب علاجها بسرعة.