حاليا حامل بشهر السابع اعني من كثرة الافرازات البيضاء مالسبب هده الافر

icon 29 يناير 2013
عمري 30سنة حاليا حامل بشهر السابع اعني من كثرة الافرازات البيضاء مالسبب هده الافرازات وهل يعني هدا ولادة مبكرة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نزول الإفرازات المهبلية أمر شائع عند معظم الحوامل؛ يختلف لون، وقوام، ورائحة الإفرازات وفقاً للمسبب الأساسي.

مع بداية الحمل تشعر الحامل بالإفرازات المهبلية والتي تكون عادة بيضاء لونها حليبي، ذات قوام رقيق، عديمة الرائحة. تزداد كمية الإفرازات مع تقدم الحمل تشبه إفرازات التبويض.

يمكن تفسير أسباب نزول إفرازات بيضاء في الشهر السابع بما يلي:

  • إن ارتفاع مستويات هرمون الاستروجين تؤدي إلى زيادة تدفق الدم إلى منطقة الحوض، الأمر الذي يؤدي إلى تحفيز الأغشية المخاطية، وبالتالي زيادة الإفرازات المهبلية خلال الحمل.
  • تساهم الإفرازات في حماية المهبل فهي تعمل على: إزالة الخلايا الميتة، والمحافظة على التوازن البكتيري، ومنع حدوث عدوى.

تعد الإفرازات التالية أمراً طبيعاً خلال الحمل

  • الإفرازات البيضاء ذات القوام الرقيق خلال الحمل.
  • الإفرازات البنية أو الوردية والتي تكون في بداية الحمل.
  • التبقيع المهبلي الطفيف -وليس النزيف الغزير- خصوصاً بعد ممارسة الجنس أو فحص الحوض.

 لكن في الحالات التالية يجب مراجعة الطبيب فقد تكون أسباب نزول إفرازات بيضاء في الشهر السابع دلالة على وجود مشكلة صحية:

  • تغير قوام الإفرازات بحيث أصبحت متكتلة أو سميكة.
  • وجود أعراض أخرى مرافقة مثل: حكة أو رائحة كريهة.

ينصح باتباع التعليمات التالية في حال وجود افرازات

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • ارتداء فوط يومية لامتصاص الافرازات.
  • الابتعاد عن الدش المهبلي.
  • الابتعاد عن المناديل المعطرة المحتوية على الكحول لتنظيف المنطقة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر نزول الإفرازات المهبلية أمر شائع عند معظم الحوامل؛ يختلف لون، وقوام، ورائحة الإفرازات وفقاً للمسبب الأساسي.

مع بداية الحمل تشعر الحامل بالإفرازات المهبلية والتي تكون عادة بيضاء لونها حليبي، ذات قوام رقيق، عديمة الرائحة. تزداد كمية الإفرازات مع تقدم الحمل تشبه إفرازات التبويض.

يمكن تفسير أسباب نزول إفرازات بيضاء في الشهر السابع بما يلي:

  • إن ارتفاع مستويات هرمون الاستروجين تؤدي إلى زيادة تدفق الدم إلى منطقة الحوض، الأمر الذي يؤدي إلى تحفيز الأغشية المخاطية، وبالتالي زيادة الإفرازات المهبلية خلال الحمل.
  • تساهم الإفرازات في حماية المهبل فهي تعمل على: إزالة الخلايا الميتة، والمحافظة على التوازن البكتيري، ومنع حدوث عدوى.

تعد الإفرازات التالية أمراً طبيعاً خلال الحمل

  • الإفرازات البيضاء ذات القوام الرقيق خلال الحمل.
  • الإفرازات البنية أو الوردية والتي تكون في بداية الحمل.
  • التبقيع المهبلي الطفيف -وليس النزيف الغزير- خصوصاً بعد ممارسة الجنس أو فحص الحوض.

 لكن في الحالات التالية يجب مراجعة الطبيب فقد تكون أسباب نزول إفرازات بيضاء في الشهر السابع دلالة على وجود مشكلة صحية:

  • تغير قوام الإفرازات بحيث أصبحت متكتلة أو سميكة.
  • وجود أعراض أخرى مرافقة مثل: حكة أو رائحة كريهة.

ينصح باتباع التعليمات التالية في حال وجود افرازات

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • ارتداء فوط يومية لامتصاص الافرازات.
  • الابتعاد عن الدش المهبلي.
  • الابتعاد عن المناديل المعطرة المحتوية على الكحول لتنظيف المنطقة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
انصحك بمراجعه طبيبك لفحصك، فقد تكون هذه الافرازات نتيجه التهابات مهبليه فطريه بحاجه الى علاج بوصفه من طبيبك.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل بالشهر السابع ونزلت افرازات مهبليه كبيره و سميكه بدون رائحه ولا حكه طبيعي ام لا

icon 23 أكتوبر 2022
H H

أنا حامل بتؤام حقيقي كيس واحد في الشهر السابع وتجيني مغص قوي أسفل البطن وتشجنات التؤام وجع غير عادي

icon 17 ديسمبر 2023