ماهو افضل حل للتخلص من السليوليت والتشققات البيضاء وهل مستحضر طبي آمن

icon 24 نوفمبر 2012
ماهو افضل حل للتخلص من السليوليت والتشققات البيضاء .. وهل هناك مستحضر طبي آمن لإزالتها ..؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
التشققات الجلدية.. اسبابها وعلاجها التشققات الجلدية تندبات جلدية تظهر على شكل خطوط طولية زهرية اللون او بيضاء اللون حسب عمرها الزمني ففي البداية يكون لونها زهريا ومع مرور الوقت يتحول اللون إلى الأبيض.، وتصيب بشكل خاص منطقة البطن والامراض وتحدث بنسبة قد تصل الى (90%) عند السيدات الحوامل حيث يتضح ظهورها كلما تقدم الحمل وزاد اتساع البطن (الثلث الثاني والثالث من الحمل). كما تحدث هذه التشققات الجلدية خلال سن ذروة البلوغ والمراهقة وعند كلا الجنسين حيث تصل نسبة حدوثها الى (70%) عند الاناث وعند الذكور الى (40%). الأسباب: يمكن تقسيم الأسباب الى اسباب رئيسية ثلاثة:. 1- اسباب فيزيولوجية: حالات الحمل - حالات البلوغ والمراهقة. 2- هرمونية: اهمها مرض كو شينغ (سببه فرط افراز هرمون الكروتيزول الناجم عن فرط نشاط غدة الكظر) ومتلازمة مارفان (سببه خلل في تكوين النسيج الضام في طبقة الأدمة من الجلد وبالتالي خلل في تكون الألياف المرنة والكولاجين) وهؤلاء المرضى يكونون عادة طويلي القامة ويعانون من مشاكل قلبية وعظمية. 3- دوائية: خاصة تلك الناجمة عن تعاطي ادوية الكورتيزون سواء الشكل الفموي او الموضعي ولفترات طويلة - فترة المراهقة: بسبب ارتفاع مستويات هرمونات الستيرويد وتغييرات كبيرة تحدث في جميع أنحاء الجسم يحصلون على علامات التمدد على ظهورهم حيث تبدو وكأنها سلسلة من الخطوط الأفقية ويمكن توضيجها بانها النمو السريع فى فترة المراهقة والخطوة الاولى فى العلاج هنا وضع الكريمات المرطبة ثلاث أو أربع مرات يوميا مع المنتجات التي تحتوي على زبدة الكاكاو أو زبدة الشيا كمكون رئيسى وتدليك تلك المناطق بهم - السمنة: الزيادة أو النقصان فى الوزن فى فترة قصيرة المشكلة الشائعة فى اتباع نظام غذائي وانظمة الحميات الريجيم المعروفة باسم يو يو دايت والعلاج فى هذه الحالة يبدأ بتجنب زيادة الوزن السريع أو الخسارة "يو يو دايت" واتباع نظام خفيف لخسارة الوزن ليس به حرمان والاستمرار عليه حتى تثبيت الوزن الجديد - رفع الأثقال وكمال الأجسام: ممارسة التمرينات الرياضية العنيفة او بشكل مكثف تؤدى الحصول على علامات التمدد على أعلى الصدر والذراعين والفخذين العوامل الوراثية: فإذا كان احد الوالدين مصابا بها فمن الممكن ان تصيب الابناء بسبب عامل الوراثة وكذلك الجفاف وقلة الترطيب سواء الجفاف الداخلي كقلة شرب الماءاو الجفاف الخارجي فهنا ينصح بشرب الماء بكثره لانه يرطب الجسم والجلد أسباب ظهور الخطوط البيضاء والتشققات الجلدية آلية حدوث التشققات: تتلخص الألية بوجود عامل ميكانيكي يتمثل بحدوث تمدد وتمطط للجلد (حالات الحمل وحالات زيادة الوزن الكبيرة) مع وجود عامل هرموني يتمثل بافراز بعض الهرمونات مثل الكورتيزول 'مرض كو شينغ' وما لهذا الهرمون من تأثير سلبي على سماكة الجلد حيث يصبح اقل سماكة مما يجعل الجلد سهل التعرض للرضوض وبالتالي حدوث التمزقات والتشققات. توضعات التشققات: في حالة الحمل تكون التوضعات بشكل خاص في الاجزاء الجانبية من البطن ومنطقة الارداف والفخذ والصدر. - في حالة البلوغ والمراهقة تكون غالباً في منطقة الورك والارداف والفخذ. عليك ممارسة تمارين التحمل والمقاومة 3 مرات في الأسبوع مع انجاز 12 حركة 4 مرات في كل جلسة. ويعد المشي على المرتفعات من تمارين التحمل أيضا. يساعد الجمع بين تمارين القلب والأيروبيكس لمدة 6 أسابيع على التحسين كثيرا من مظهر السيلولايت وبالتالي تنعيم ملمس البشرة. قللي من الكافيين: ابتعدي عن القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تسبب تراكم المواد السامة في الجسم لاحتوائها على مادة الكافيين المؤثرة على عمل الدورة الدموية والجهاز الليمفاوي وبالتالي ظهور السيلولايت. ابتعدي عن الشمس: حاولي قدر الامكان الابتعاد عن أشعة الشمس. فهي تعمل على إضعاف البشرة وافساد أنسجتها وبالتالي ظهور السيلولايت. ارتدي الملابس الواسعة: ابتعدي عن كل ماله دور في خفض عمل الدورة الدموية، فالملابس الضيقة تعيق الدورة الدموية ليصبح هناك قصور في وظيفتها وبالتالي تتراكم الدهون المسببة للسيلولايت. توقفي عن التدخين: التدخين يمنع وصول الأوكسجين إلى خلايا الجسم إضافة لما يدخل إلى الجسم من سموم ومواد ضارة تصاحبها آثار وأضرار من ضمنها ظهور السيلولايت الذي أكد بعض الخبراء أنه مرتبط بشكل وثيق بالتدخين. تجنبي الاستحمام بالماء الساخن: أنصحك بأن تأخذي دشا تنهيه بالماء البارد الذي ينشط الدورة الدموية ويجعلك تبدأين يومك بنشاط وحيوية. فالماء البارد يحافظ على حيوية البشرة ونعومتها ومرونتها، والحمامات الساخنة لها أثر ضار على سلامة البشرة لأنها تؤثر سلبا في قدرة البشرة على انتاج الكولاجين وألياف الإيلاستين وهي تزيد من ظهور السيلولايت.