لوسمحت انا اريد ك انا تقريبا عندي سواد داكن في شفايفي علما اني لست مدخ

icon 19 فبراير 2013
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دكتور لوسمحت انا اريد سؤالك انا عمري تقريباً 24 سنه عندي سواد داكن في شفايفي علماً اني لست مدخنه واتناول الماء بكميات كبيره ولكن احب قضم شفايفي كثيراُ اريد دواء لازاله هذا السواد ام ان هناك طريقه كالليزر لازالته مثلاً وكمان عندي خدوش رفيعه جداً في وجهي اريد التخلص منها لانها تضايقني وهل استخدام كريم الرتن A المقشر للبشره آمن واستطيع استخدامه وهل يسبب فعلاً ازاله للطبقه العليا للبشره مم يؤدي لزياده حساسيتها للضوء والشمس بالتالي لعيش طول حياتي وفي كل وقت اضع واقي شمس اريد جواباً لو سمحت عفواً على الاطاله

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
اسوداد الشفايف له اسباب كثيرة .اما انك مريضه بالمعده ..او انك تضعي الفازلين وتخرجي للشمس ،او استخدام الروج التقليدي او الرخيص..او المنتهيه صلاحيته اوالتي لها مدة طويلة تحت الاستعمال ،هذه وصفة ممتازة ومجربة وإن شاء الله تفي بالغرض وهي فعالة لإزالة اسوداد الشفايف خلال بضعة أيام :زيت زيتون مع سكر ناعم إدهني به شفايفك ،اذا جفت ما تمسحي حطي فوقها عسل وكمان اذا جف ماتمسح حطي بعده فازلين وخليه حتى شفتيك تمتصه. كريم ريتين-Aجيد ولكن قد يسبب الإحمرار والتهيج،علاج الخدوش باستخدام المنتجات التي تحتوي على زبدة الكاكاو أو زبدة الشيا ،ويقال ان الميزوثيرابى او ديرمارولر Dermaroller من احدث طرق العلاج ليزرCO2_ ARBIUM