بعد اذنكو انا ايدى اليمنى اختلف لونها عن اليد اليسرى بمعنى ايدى اليمنى لونها اسمر عن ايدى اليسرى ايه اسبب وهل ليها علاج ولا دا طبيعى مش فاهمه ارجو الرد

icon 3 يونيو 2016
بعد اذنكو انا ايدى اليمنى اختلف لونها عن اليد اليسرى بمعنى ايدى اليمنى لونها اسمر عن ايدى اليسرى ايه اسبب وهل ليها علاج ولا دا طبيعى مش فاهمه ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

إن اختلاف لون اليد اليمنى عن اليسرى يمكن أن يكون لسبب عارض مثل تعرض اليد السمراء لأشعة الشمس أكثر من الأخرى وهو الأمر الممكن بشكل أكبر. ويمكن أن يكون اختلاف اللون دليل على أمر آخر، ولكن بالتأكيد الا يكون اسمرار اليد هو العرض الوحيد، ومن أسباب اختلاف لون اليد اليمنى عن اليسرى:

  • تغير لون اليد لأزرق يمكن أن يشير إلى نقص في التروية الدموية.
  • تغير لون اليد أو أصابع معينة إلى اللون الابيض يمكن أن يشير لوجود ظاهرة رينو.
  • احتقان اليد واحمرارها يدل على التهاب.

لذلك غالباً الأمر طبيعي، إلا أن وجود ألم أو تنميل، أو تغير في اللون ، أو صعوبة في تحريك اليد يتطلب مراجعة الطبيب للقيام باللازم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن اختلاف لون اليد اليمنى عن اليسرى يمكن أن يكون لسبب عارض مثل تعرض اليد السمراء لأشعة الشمس أكثر من الأخرى وهو الأمر الممكن بشكل أكبر. ويمكن أن يكون اختلاف اللون دليل على أمر آخر، ولكن بالتأكيد الا يكون اسمرار اليد هو العرض الوحيد، ومن أسباب اختلاف لون اليد اليمنى عن اليسرى:

  • تغير لون اليد لأزرق يمكن أن يشير إلى نقص في التروية الدموية.
  • تغير لون اليد أو أصابع معينة إلى اللون الابيض يمكن أن يشير لوجود ظاهرة رينو.
  • احتقان اليد واحمرارها يدل على التهاب.

لذلك غالباً الأمر طبيعي، إلا أن وجود ألم أو تنميل، أو تغير في اللون ، أو صعوبة في تحريك اليد يتطلب مراجعة الطبيب للقيام باللازم.

للمزيد: