اني اعاني من البثور السوداء والكلف السمار وخشونة الجسم

icon 4 مارس 2013
السلام عليكم اني اعاني من البثور السوداء والكلف السمار وخشونة الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يتميز الكلف بظهور لطاخات بنية اللون ذات حدود واضحة على الوجه يكثر الكلف أثناء الحمل وفي سن اليأس وفي بعض الاضطرابات المبيضية، والعلاج باستخدام الهيدروكينون : يوميا فوق التصبغات وتظهر نتائجه بعد شهر من بدء المعالجة وتصل لحدها الأقصى بعد أربعة أشهر ومن الأدوية التي تحتوي عببلى الهيدروكينون:بيوتي آند شاين، وفيد آوْت، وأفالون،،أومستحضر كليغمان : وهو الأقوى ولا يؤخذ الا في التصبغات الشديدة والمعندة ،حمض الآزيليئيك : وهو بديل عن الهيدروكينون،وكريم آربوتين وحامض الكوجيك هما بديلان الهيدزوكينون فيمنعان تكون الميلانين ويخففان الإسمرار يجب عدم التعرض للشمس عند وضعه على الوجه.Pretty CreamوInlightexممتازان.