انا عاما ما لاحظته ان بشرة وجهي تكون احيانا نقية و ناعمة للغاية و وجهي

icon 30 سبتمبر 2013
انا شاب عمري 18 عاما، ما لاحظته ان بشرة وجهي تكون احيانا نقية و ناعمة للغاية، و وجهي جميل، مشرق و ناصع البياض.. و في احيان اخرى و حتى في ضرف يومين تفقد البشرة نقاءها و يصير وجهي يميل للاسمرار.. ربما يعود ذلك لعدد المراة التي اغسل فيها وجهي بالصابون في اليوم، لاني حقيقة مدمن على غسيل وجهي بالماء او/و بالصابون.. و في الايام التي ابتعد فيها عن هذه العادة يقل نقاء البشرة و اشراقها.. هذا مجرد تفسير، هل من تفسير آخر لهذه الضاهرة ؟ و هل من حل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا، ليس لعدد مرات غسيل وجهك علاقة باسمراره،فالإسمرار يظهر بسبب زيادة المادة الملونة وهو هرمون الميلانين الذي تفرزه الغدة النخامية غالبا بسبب اطالة التعرض للشمس مباشرة ولهذا ربما يكون هذا الإسمرار بسبب تعرضك للشمس لمدة طويلة ، لذا أنصحك بعدم الخروج تحت أشعة الشمس وأن تستعمل كريم واقي للشمس قوته أكثر من 20 SPF واستخدم القناع التالي مرة في الأسبوع اخلط اللبن الرايب مع دقيق شوفان مع عصير طماطم معا لتكوين معجون ضع على وجهك لمدة 20 دقيقة ثم اشطف ثمة فوائد كثيرة للبن الرايب فهو يغذى البشرة وينعمها ويفتحها ومعالجة البثور والحبوب.