والدتي مريضة سرطان هل يمكن ان تصوم

icon 19 مارس 2023
والدتي مريضة سرطان مبيض وتتناول اقراص كيماوي كل يوم endoxan 50 mg هل يمك ان تصوم رمضان علما انها سوف تكمل تناول الكيماوي في رمضان. شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
إذا كان مرضها أو العلاج الذي تأخذه لا يسببان أعراض ومضاعفات تؤدي إلى احتياجها للإفطار، فلا بأس إن شاء الله من الصيام... ولكن يجب الحرص على شرب الماء والسوائل أثناء فترة الفطر للحفاظ على سلامة الكلى وإرواء الجسم بالماء والتغذية الجيدة التي تحتاجها. ومن الأفضل البدء بالصيام ومتابعة حالتها ومعرفة مدى قدرتها عالصيام، وإذا أحست بأي اجهاد وتعب قوي فيفضل عليها الافطار. وكذلك ننصح بمتابعة فحص وظائف الكلى خلال شهر الصيام.