متى يكون الكيس الدهني خطير

icon 14 يناير 2010
هل الكيس الدهني منه ضرر اذا كان في الفخذ او في الجسم بشكل عام؟ ومتى يكون الكيس الدهني خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

في الغالب، لا يعتبر الكيس الدهني خطيرًا، سواء كان في الفخذ أو في أي مكان آخر في الجسم. فهو عبارة عن ورم حميد يتكون من خلايا دهنية، ولا يتحول إلى ورم سرطاني، ولكن هناك بعض الحالات التي قد يكون فيها الكيس الدهني خطيرًا، ومنها:

  • إذا كان الكيس الدهني كبيرًا جدًا، فقد يضغط على الأعصاب أو الأعضاء المجاورة، مما قد يسبب الألم أو فقدان الإحساس.
  • إذا كان الكيس الدهني ملتهبًا أو مصابًا بالعدوى، فقد يتحول إلى خراج.

بشكل عام، إذا كنت تعاني من كيس دهني في الفخذ أو في أي مكان آخر في الجسم، فمن المهم مراقبة الكيس بعناية، وإذا لاحظت أيًا من الأعراض التالية، فاستشر الطبيب على الفور:

  • نمو الكيس الدهني بسرعة.
  • ألم أو احمرار في الكيس الدهني.
  • إفرازات من الكيس الدهني.
  • تورم في المنطقة المحيطة بالكيس الدهني.

يجدر الذكر أن عملية إزالة الكيس الدهني بسيطة وتتم تحت التخدير وقد يفضل الطبيب إزالة الكيس الدهني قبل زيادة حجمه لتجنب المضاعفات الصحية أو ضغطه على أحد الأعضاء الحيوية في المستقبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

في الغالب، لا يعتبر الكيس الدهني خطيرًا، سواء كان في الفخذ أو في أي مكان آخر في الجسم. فهو عبارة عن ورم حميد يتكون من خلايا دهنية، ولا يتحول إلى ورم سرطاني، ولكن هناك بعض الحالات التي قد يكون فيها الكيس الدهني خطيرًا، ومنها:

  • إذا كان الكيس الدهني كبيرًا جدًا، فقد يضغط على الأعصاب أو الأعضاء المجاورة، مما قد يسبب الألم أو فقدان الإحساس.
  • إذا كان الكيس الدهني ملتهبًا أو مصابًا بالعدوى، فقد يتحول إلى خراج.

بشكل عام، إذا كنت تعاني من كيس دهني في الفخذ أو في أي مكان آخر في الجسم، فمن المهم مراقبة الكيس بعناية، وإذا لاحظت أيًا من الأعراض التالية، فاستشر الطبيب على الفور:

  • نمو الكيس الدهني بسرعة.
  • ألم أو احمرار في الكيس الدهني.
  • إفرازات من الكيس الدهني.
  • تورم في المنطقة المحيطة بالكيس الدهني.

يجدر الذكر أن عملية إزالة الكيس الدهني بسيطة وتتم تحت التخدير وقد يفضل الطبيب إزالة الكيس الدهني قبل زيادة حجمه لتجنب المضاعفات الصحية أو ضغطه على أحد الأعضاء الحيوية في المستقبل.

للمزيد:

الدكتور علاء الدين طه
طب الاسرة
إذا لم يتغير حجمه فلا ضرر رلا إذا كان يعيق وظيفة أي عضو.
الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
اذا تركت قد تلتهب او يزيد حجمها الافضل ازالتها شي سهل وبسيط جدا بنج موضعي
الدكتور مروان العكشة
امراض الدم والاورام
الأكياس الدهنية هي اورام حميده ولكنها مؤذيه لصاحبها من ناحيه نفسية أنا افضل إزالتها لانها في حال تركها ممكن ان تكبر لأحجام يصعب إزالتها
طاقم الطبي
لاتقلق . إذا لم يسبب لك ألم فدعه فليس هناك ما يجعلك تهتم به
طاقم الطبي
إذا لم يتغير حجمه فلا ضرر رلا إذا كان يعيق وظيفة أي عضو.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ورم عند الفخد تحت الجلد وقاسيه جدا هل هيه ضاره وحجمها يذداد يوم بعد يوم

icon 7 يوليو 2022
محمد  كامل محمود علي محمد كامل محمود علي

يا دكتور والدي عنده كيس دهني اعلي الفخد تحت البطن في اول الفخد وحجمه تقريبا نص كيلو وهو مريض سمنة وضغط وسكر واحنا من المنيا وكشافنا هنا في المنيا عند اكتر من دكتور وقال ان صعب اسئصاله بسبب حجمه وانه الكيس الدهني فيه اوعية دموية وعشان يدخل عمليات محتاج بنج كلي او نصفي وصعب عشان الوزن ١٥٠ كيلو والضغط والسكر اتمني ترد عليا في حل غير الجراحة لي الورم داه او الكيس الدهني لان هو حجمه كبير وهو فوق الجلد علي فكرة بس حجمه كبير

icon 14 أبريل 2023